Исторический очерк-прогулка по улице Советской

“Советская” всегда являлась главной улицей города. Только в старину называлась она Вознесенской.

Мне хочется начать историю этой улицы с церкви, которая была построена в конце XIX в„ в 1897 г., на деньги Юрюзанских рабочих. Было общее собрание, решившее строить вместо сгоревшей деревянной церкви новую, кирпичную. Для этого необходимы были средства. У рабочих завода с каждого заработанного рубля удерживалось по три копейки на начавшееся строительство. Как они относились к этому факту, не жалели ли денег – ведь жизнь была нелегка? Думаю, что нет. Поскольку именно в церковь приходили люди, чтобы стать чище, добрее, а добрый человек, как известно, сильный человек, который преодолеет все тяготы жизни.

h32_1После Октябрьской революции, Юрюзань, как и все государство жили по одному сценарию. Церковь не только была закрыта, но и частично разгромлена.

Мне вспоминается рассказ своей бабушки, которой было около 12 лет, когда она стала свидетелем антирелигиозного митинга и процесса «свержения» колоколов. Зевак собралось немало. Были и такие, которые смотрели со страхом, просто с каким-то ужасом (будто бы жизнь должна прекратиться в этот же момент), но были и такие, которые смотрели ясным уверенным взглядом. В тот момент, когда один из колоколов упал раздался страшный крик: «Бесы! Бесы!» и некоторая часть толпы в ужасе бросилась врассыпную!

Но жизнь продолжалась.

В 30-х годах в здании церкви был открыт клуб «Металлист». В нем не только «показывали кино» (первое время кинофильмы были «немые», и только с июля 1935 года – звуковые, а затем и цветные), но и ставили спектакли, проводили вечера. В марте 1946 г. директором клуба Михаилом Петровичем Легасовым была организована при клубе изостудия, а 10 апреля следующего года открылась первая городская художественная выставка, на которой было выставлено 135 работ самодеятельных художников.

9 мая 1963 года в клубе был торжественно открыт историко-краеведческий музей.

И снова приходили люди в это здание как в очаг культуры – не только образовательной, но и духовной. Снова юрюзанцам была необходима энергия доброты и созидания, которую продолжало дарить им это здание с такой богатой историей, которая так интересно и непредсказуемо менялась на протяжении нескольких десятков лет. По решению Юрюзанского горисполкома старинное церковное здание было вновь передано верующим, о чем было напечатано 28 марта 1991 года в газете «Авангард».

3 апреля 1993 года состоялось торжественное освящение храма митрополитом Челябинским и Златоустовским владыкой Георгием.

Философы называют такие события витком истории. Мы тоже можем так сказать, поскольку сами уже являемся свидетелями происходящих событий. А юрюзанцы как спешили в церковь более ста лет назад, так и спешат туда в наши дни, в начале XXI века. Что хотят они там обрести? Наверное, ответ на этот вопрос у каждого прихожанина свой.

Не хочется сразу покидать старую площадь, Площадь Революции. Слишком интересна она нам – молодому поколению, слишком ярко отражается История в каждом ее доме.

22 апреля 1963 года в день рождения В.И Ленина на центральной площади города (по тем временам) состоялся массовый митинг и торжественное открытие памятника. Юрюзанцы, без сомнения, стремились в будущее, в которое звал уверенным жестом вождь. Они верили, что это будущее будет светлым и радостным. Об этом говорят нам лица наших родителей, которые мы видим на фотографиях в семейных альбомах.

h32_2Площадь Революции можно назвать символом двух поколений – с одной стороны здание церкви, а с другой, как бы вопреки ей – памятник новой эпохе.

Не только площадь, с которой начинается ул. Советская завораживает нас ветром истории. Рядом расположены старинные дома-особняки, которые еще до революции принадлежали Чумановым, Аршиным и другим богатым купцам и заводской «знати». Только им было по средствам построить каменное здание. Остальные дома в поселке были деревянные.

В одном из таких больших домов была размещена музыкальная школа, а в доме, принадлежащем когда-то богатому купцу Чуманову, была Юрюзанская почта, телеграф и междугородный переговорный пункт телефонной станции. В первые годы после революции здесь был открыт рабочий клуб, а в тридцатых годах – первый в Юрюзани детский сад для детей рабочих и служащих завода. Еще недавно юрюзанцы, как и все россияне, решали вопрос – прилично ли одному человеку иметь много денег, а другому мало.” Всматриваясь в историю этих старинных зданий хочется сказать, что со временем становится неважно на чьи деньги и для чего построен тот или иной дом. Бывшая торговая лавка, в которой какой-то бедняк может быть считал последние копейки, чтобы купить буханку хлеба, со временем наполнится трескотней печатной машинки или переливами классической музыки. Здания служат людям.

Юрюзанский Дом творчества, в недалеком прошлом – Дом пионеров. Мемориальная доска на фасаде дома свидетельствует о том, что в годы гражданской войны здесь помещался штаб Красной Гвардии и ревком.

Когда летом 1918 года власть в Юрюзани захватили белогвардейцы, они устроили в этом здании свой штаб и так называемый «арестный дом», то есть тюрьму. Именно отсюда уводили по ночам людей на расстрел. Так, ночью с 12 на 13 июня 1919 года были выведены колчаковцами десять железнодорожников, арестованных на станции Вязовой за принадлежность к большевистскому подполью, и четверо молодых юрюзанских парней, не пожелавших служить в армии Колчака, и расстреляны.

После изгнания белых из поселка в этом здании вновь разместился ревком. Затем, в начале тридцатых годов, в особняке было центральное объединенное управление, относящееся к строительным работам, развернувшимся в лесу у Половинки (между Юрюзанью и Катав-Ивановском). Позже, в конце тридцатых, контору бывшего ЦОУ передали Юрюзанской средней школе им. Н.К. Крупской. До ноября 1958 года здесь занимались ученики начальных классов. В ноябре 1958 г. в этом старинном здании был открыт Юрюзанский городской Дом пионеров, к которому в марте 1977 года с северной стороны шефы-заводчане соорудили двухэтажный пристрой. Больше стала площадь и больше стало кружков, которые могли посещать юные юрюзанцы. Им некогда было бездельничать, они не мучались вопросами – куда пойти и чем заняться. Может поэтому в те времена и слыхом не слыхали в нашей Юрюзани о такой беде как наркотики.

h32_3Перед глазами были другие примеры. Прямо напротив Дома пионеров в скверике в 1975 году был поставлен бюст пионера-героя Павлика Морозова. Пионеры следили за чистотой скверика, регулярно проводили там уборки и различные линейки, на которых стояли все подтянутые, нарядные, читали торжественные стихи.

Здание Средней школы №2 было построено в конце XIX в. как школа. Для него тоже высчитывались деньги из заработной платы рабочих. Но, и на эту нужду люди, скорее всего, отдавали свои копейки без сожаления, поскольку в -.большинстве своем все неграмотные, они желали для своих малых детей лучшей доли.

M4031R-4202

Рядом со школой стоит на Советской улице белый двухэтажный дом с мемориальной доской, говорящей о том, что «Здесь работал член партии с 1903 года Григорий Дмитриевич Сомков, погибший в Александровском централе». Может кто-то из прохожих недобро ухмыльнется, глядя на эту мемориальную доску, а кто-то на какие-то секунды замрет с уважением глядя на этот дом.

Строилось государство, строилась и Юрюзань. Мы идем по улице и видим, как одни постройки, говорящие о далекой старине, сменяются другими, рассказывающими нам о не таком уж далеком прошлом.

Детский сад-ясли «Золотая рыбка» был построен в 60-х годах XX в. удивительно, но факт – третье поколение юрюзанцев по утрам переступает его порог. С умилением смотрят глаза взрослых на тех карапузов, которые спешат в садик, чтобы узнать там много нового и интересного.

Поражают нас своей мощью, простотой и силой «хрущевские» дома. Им тоже известны и радость, и боль тех, кто в них жил. Радость от того, что человек в те годы не был одиноким, никому не нужным – он был рядом с другими такими же. Все были небогаты с точки зрения денег, но все верили, что совсем скоро все изменится. Лучшее в мире государство они создавали для себя. Считалось, что все будет для Человека. Ведь именно поэтому и кухни-то в этих домах такие маленькие. Считалось, что все будут питаться вместе в общих столовых, а в свою кухню только забегут перекусить чего-нибудь по мелочи. Грусть известна этим домам потому, что все мечты о светлом будущем не сбылись. Может быть уже тогда некоторые из жителей монументальных домов об этом и догадывались.

Но жизнь снова продолжалась. Юрюзань строилась. Площадь Победы. Здание Дворца Культуры Юрюзанского механического завода им. С.М. Кирова было торжественно открыто 10 марта 1972 г. узорчатые заборчики из нашего. Южно-уральского литья, диковинные голубые ели – все придавало особое настроение, и снова юрюзанцы верили, что во Дворце на долгие десятилетия вперед поселились детские голоса, спортивный азарт и ветеранское пение.

h32_4Ну кто же виноват в том, что сейчас и снежные городки вызывают скорее жалость, чем восхищение, и иллюминация лишь отдаленно напоминает праздник, и само здание рушится так неотвратимо? Все постепенно угасает и угасло бы совсем, если бы не «железная леди». Именно так хочется назвать Веру Ивановну Соловьеву, которая, скорее всего, благодаря своей личной энергии вдохнула новую жизнь в это здание. Она еще раз доказала, что не эпоха делает нас, а мы делаем эпоху.

9 мая 1975 года возле Дворца на площади Победы был открыт памятник юрюзанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который со временем выстроился в мемориальный комплекс.

Около 600 юрюзанцев не вернулись с фронта. В память о них рабочими ЮМЗ был сооружен четырехгранный высотный пилон из бетонных блоков. По его периметру рельефное изображение пятиконечной звезды и цифр 1941-1945, исполненных в бронзе.

За пилоном облицованная мрамором мемориальная кирпичная стена с фамилиями и инициалами погибших земляков. Слева от пилона на фоне облицованной мрамором стене – кованное по листовой меди барельефное изображение воина на фоне полотнища знамени и высеченный на мраморе текст: «За подвиги и мужество в битве с фашизмом вам вечная слава, солдаты войны!».

К его подножью каждый год в День Победы возлагаются венки и гирлянды цветов от юрюзанцев. Хочется отметить, что не только в такие праздники склоняют с уважением головы перед обелиском жители нашего города. Пожалуй, нет ни одной молодой супружеской пары, которая не пришла бы сюда и не принесла кусочек своего сердца в память о тех людях, благодаря которым они могут сейчас жить и радоваться. Это служит хорошим отпором тем, кто говорит, что у нынешней молодежи нет ничего святого.

h32_5Снова мы можем сказать, что площадь Победы тоже является местом, где встречаются две эпохи. С одной стороны. Дворец Культуры, олицетворяющий молодость и надежды наших родителей, а с другой здание, где находится Администрация нашего города. И, если бы мы взяли интервью у Олега Ивановича Хилика, то, скорее всего, он пожелал бы нам лучшего будущего. Может быть он сказал бы нам, что не надо отчаиваться и ждать у моря погоды, а самим стараться обеспечить себе это лучшее будущее. Как уже не раз делали многие поколения юрюзанцев, жившие до нас.

Район «Пожарища». Уже ничего не напоминает о трагедии, разыгравшейся здесь 15 июня 1953 года, когда в жаркий день в результате неосторожного обращения с огнем вспыхнул пожар в одном из домов на улице Зацева. подхваченный знойны раскаленным ветром огонь быстро, в считанные минуты перекинулся по ул. Советской и К. Маркса. В огне сгорело 17 домов.

«Пожарище» тоже богато своей историей. На угловом доме, граничащем с ул. Зайцева, установлена мемориальная доска с барельефом Якова Гурьяновича. Это говорит нам о революционной эпохе. Эпоху социалистического строительства олицетворяет здание напротив, которое изначально было молодежным общежитием, затем в нем располагался жилищно-коммунальный отдел механического завода и отдел капитального строительства. Юрюзанский вечерний механический техникум, который уже многие десятилетия выпускает специалистов для юрюзанского завода. О наступившей новой эпохе, название которой придумают в дальнейшем, говорят нам частные магазинчики, открытые тут и там. В них спешат юрюзанцы за покупками, как-то уже не задумываясь о том. а к кому же в карман пойдут их деньги.

Выстроенное перед самой войной здание старой школы им. Крупской осенью 1941 года приняло в свои стены не юрюзанских школьников, а раненных солдат и офицеров, потому что здесь был размещен эвакогоспиталь № 3128, который находился Юрюзани два года. И снова юрюзанцы доказывают, что жители такого, маленького городка похожи на одну семью. Все вместе, сообща, лечили они здесь раненных солдат. Школьницы рвали марлю на бинты, женщины вязали и шили теплую одежду не только для раненных солдат, но и для тех, кто был на фронте.

h32_8Когда-то это здание называли «Новым». Теперь же, новым называется здание Юрюзанской средней школы №1, торжественное открытие которого состоялось 12 сентября 1981 года, расположенное чуть дальше но ходу нашего путешествия. История этого относительно молодого здания тоже богата событиями, но не будем на них подробно останавливаться. Скажем лишь, что и ребята, и учителя стараются своими делами доказать, что не зря школа носит в своем названии цифру 1 – все стремятся всегда и везде быть первыми.

h32_6Поселок финских домов. Первые шесть домов этого Поселка были сданы в эксплуатацию в августе 1956 года. Стандартные четырехквартирные дома финского поселка помогли многим семьям рабочих и служащих. Радостно в них отмечалось новоселье. Сейчас, конечно же, мы уже с улыбкой смотрим на эти постройки, так как прямо напротив них стоят другие дома, более современные.

Огорчает тот факт, что прогулка по ул. Советской подходит к концу. Радует то, что жизнь на этой улице не остановилась, не замерла. Продолжают строится новые сооружения и жилые дома. Невиданные многим юрюзанцам многоэтажки. Так хочется, чтобы они стали новыми символами новой эпохи.

Хотя, постойте-ка. Нельзя на этом прекратить наше путешествие. Хочется привлечь внимание на неприметное здание из свежесрубленного дерева, которое находится на территории больничного городка, который тоже в свое время был символом новой Юрюзани.

Что же это за строящееся здание? Церковь! Церквушка, строительство которой начато в начале XXI века. Невзрачная церквушка как отголосок прошлого или мостик в будущее? Да, не зря говорили мы в начале о витках истории.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На окраине города установлена памятная стела с чеканными изображениями. Она обозначает конец городской черты, но каждый юрюзанец верит в то, что это еще не конец истории нашего города.


Рейтинг@Mail.ru