Новости с рынка труда в Катав-Ивановском районе

По данным статистики, уровень регистрируемой безработицы в Катав-Ивановском районе вырос.

По результатам первого квартала в этом году он составил 5,5 процента,  в 2015 году —  4,8. Количество состоящих на учете в службе занятости на конец квартала — 1005 человек, имеющих статус безработного  892 , что на 16,6  процента больше, чем в 2015 году на аналогичную дату. Увеличилась конкуренция на рынке труда за вакантное место. На одну вакансию в 2015 году претендовало 5,1, в 2016 году —  9 человек.

Новости с рынка трудаЕсли посмотреть на состав безработных граждан по образованию, то основная доля — 57,3  процента имеют среднее профессиональное образование, 9,9 — высшее, основное общее имеют 16,3 процента граждан. По возрастной категории  доля безработной   молодежи до 30 лет  — 26,8 процента,  безработных предпенсионного возраста — 10 , доля безработных других возрастов — 63,2 процента. Это люди разного возраста, уровня образования, жизненного опыта. Но у всех одно желание — найти хорошо оплачиваемую интересную работу. Многие остаются с мнением, что работать смогут только по имеющейся профессии или в той должности, которую занимали ранее.

В текущей ситуации не всегда это возможно, поэтому приходится пересматривать взгляды, искать иные подходы к поиску работу. Для этого надо быть готовым учиться чему-то новому. Это можно сделать в службе занятости населения бесплатно. Обучение в службе занятости начинается с беседы психолога-профориентатора, который помогает сориентироваться в выборе профессии, отвечающей личностным качествам безработного, рекомендует, как вести себя  в дальнейшем при собеседовании с работодателем. Безработным предлагается широкий спектр образовательных услуг, направленных на повышение квалификации и конкурентоспособности на рынке труда. Это курсовая  подготовка для тех, кто не имеет профессии,  переподготовка, получение новой или смежной профессии, повышения квалификации по уже имеющейся профессии с целью роста профмастерства.

Служба занятости организует профподготовку в учебных заведениях района. Стабильные отношения у центра занятости сложились с Катав-Ивановским индустриальным техникумом,  Юрюзанским технологическим техникумом, учебным центром  «Стимул». Обучение осуществляется по востребованным профессиям на рынке труда: водитель, электромонтер, электрослесарь (автомобилей), стропальщик, электрогазосварщик, бухгалтер, 1С бухгалтерия, продавец, оператор ЭВМ, повар, парикмахер. За пределами района можно получить профессию охранник, оператор котельной, монтажник по монтажу стальных конструкций, водитель погрузчика и другие.

Центр занятости активно сотрудничает с предприятиями района по изучению востребованности кадров и необходимости их подготовки. Одним из таких партнеров является МУП «ТеполоЭнерго».  По их заявкам обучаем операторов котельной под гарантированное трудоустройство.

По материалам газеты АВАНГАРД


Рейтинг@Mail.ru