С новым 2019 годом!

Дед Мороз и зайчик

Дорогие, Друзья! Остаются, какие то часы до нового 2019 года, столы ломятся от закусок и вкуснейших блюд, приготовленных нашими прекрасными женщинами, а шампанское ждет боя Курантов, чтобы влиться золотистыми пузырьками в бокалы россиян. Как и всегда, провожая старый год, мы ждем от нового 2019 года: новогодних чудес, что все наши мечты сбудутся, а проблемы останутся в старом. И так будет, нужно просто правильно настроиться, и верить, а уж наш дорогой дедушка Мороз и его внучка Снегурочка нас не подведут.

Мы россияне и должны гордиться тем что, наш многонациональный народ уникален, и у нас есть свои традиции празднования. Поэтому хочется вспомнить о том, как наши предки встречали новый год, кто придумал встречать новый год 1 января и кто такие дед Мороз и Снегурочка.

Дорогие читатели не волнуйтесь, в самую глубь веков мы не полезем, если, например, взять славянский новый год, то встречать его надо было  в сентябре, четыре месяца назад и это был бы 7527 Новый год.

Давайте перенесемся с вами в 1700 год, во времена правления Петра I. На Руси, как и в Древнем Риме до распоряжения Цезаря, праздник отмечался 1 марта или в ближайшее к этой дате полнолуние. Весьма интересно, что параллельно существовал так называемый «сентябрьский стиль» летоисчисления, согласно которому, как в Византии, началом нового года служило 1 сентября. При этом «мартовский стиль» постепенно терял популярность, а в 1492 году был окончательно отменен в соответствии с церковным календарем.

Все изменилось, когда к власти пришел Петр I, прославившийся своей любовью к реформам. Именно он в 1700 году, когда был принят переход на летоисчисление от «рождества христова», перенес начало года на привычную нам дату – 1 января. Но из-за того, что в Европе уже был осуществлен переход на григорианский календарь, в нашей стране наступление каждого нового года осуществлялось на 10 дней позже, а каждое столетие к этой разнице прибавлялся еще 1 день. Так продолжалось до самого 1918 года, когда в Советской России был также осуществлен переход на «новый стиль», и 1919 год мы уже праздновали одновременно с Европой.

Указ Петра I от 15 декабря 1699 года: «Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого генваря. А в знак доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает».

Новый годКуда деваться стали отмечать первого “генваря”. Празднование Нового года, по велению Петра I, должно было сопровождаться фейерверками и иллюминациями, увеселениями и потехами до самого Рождества, непременным украшением площадей, улиц и домов еловыми деревьями и обязательным поздравлением друг друга и дарением подарков.

1700 год начался службами во всех церквах «с испрашиванием благословления на Новый год». Указания царя были выполнены со всей тщательностью, а сам Петр, по сообщению австрийского резидента Плейера, «в этот вечер устроил очень красивый фейерверк, целый день приказал стрелять из пушек, которых более 209 везено было к Кремлю, и эта стрельба из пушек и фейерверки, как и стрельба из мелкого ружья по всем домам, также иллюминации и другие изъявления радости в течение шести дней заключены были обыкновенным освящением воды, или Иорданью, в день св. Богоявления».

Традицию веселой встречи Нового года Петр I поддерживал в течение всего царствования. Сохранилась она при дворе последующих правителей, но прежнего размаха праздники уже не достигали. Для большинства населения России Новый год остался всего лишь одним из дней веселых зимних святок. В XIX веке, к примеру, по случаю наступления Нового года в православных храмах служили Божественные литургии, но одновременно молились во славу Бога, даровавшего победу русскому оружию в войне 1812 года, и поминали павших защитников отечества. В столицах и провинции устраивались карнавалы и балы, но они производились и по другим, менее значительным поводам. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» 1 января 1853 года сообщала:

«Петербург проводит Васильев день точно так же, как и все другие вечера: так же играет в карты, так же танцует, так же ужинает и пьет шампанское, с той только разницею, что прибавляет поздравление с Новым годом».

Только на окраинах города и в провинции отношение к Васильеву вечеру было особенным, да и то потому, что вечер этот посвящался святочным гаданиям.

Петр Великий охотно внедрял все, что ему нравилось в заморских государствах.

Так случилось и с появлением традиции наряжать новогоднюю елку гирляндами огней, свечами, игрушками и сладостями.

Наряжают елку

Этот красивый обычай царь Петр позаимствовал у немцев, для которых ель издавна символизировала обновление жизни, вечную молодость, долголетие, бессмертие, свет, который притягивает добрых духов.

 Обычай стал по-настоящему популярным лишь во второй половине XIX века и действовал вплоть до 1927 года, пока ёлка не была объявлена «религиозным пережитком». В 1935 году табу с рождественской ёлки было снято, благодаря Павлу Постышеву, кандидата в члены политбюро ЦК ВКП(б). Правда, взамен Рождественской с 1935 г. ёлка стала новогодней.

Поначалу стали организовывать праздники, украшением которых была ёлка, а главными героями Дед Мороз и Снегурочка, для избранного круга детей. Потом волна весёлых новогодних утренников прокатилась по всей стране. Хороводы и дефицитные сладости под ёлкой стали неизменными атрибутами новогодних каникул. Правда, и масштаб мероприятий, и ценность подарков разительно отличались друг от друга.

Телевидение внесло свои коррективы и новогодней ёлкой стали именовать праздничные телепрограммы, транслирующиеся на голубых экранах в праздничную ночь.

 

Дедушка МорозОказывается, были времена, когда нашего доброго Дедушки на этих праздниках не было и в помине.

Его современный образ сформировался только в начале 20 века, и с этого времени Дед Мороз, который приходит к детям и дарит им подарки, стал главной фигурой на новогоднем празднике.

По одной из версий, Дед Мороз пришел к нам из языческой религии как собирательный образ древнеславянского божества. По другим источникам, это сказочный персонаж, хозяин зимы, олицетворяющий зимние холода, лютые морозы и стужу.

В отличие от нашего русского Деда Мороза, прототипом американского и европейского Санта-Клауса является реальная историческая личность, впоследствии причисленная к лику святых за свои добрые дела – Святой Николай.

Что же касается  Снегурочки, ее жизнь окутана тайнами и легендами. Не очень понятно даже, откуда взялась эта юная спутница Деда Мороза. В русских народных сказках Снегурочка никак не связана с ним. По одним данным, ее родила Большая Ель. Девушка внезапно появилась из под пушистой еловой ветки, по другим – она дочь Весны Красны и Мороза, а возможно её вылепили из снега бездетные старики Иван да Марья. Вылепили себе на радость, да уберечь не смогли…

Снегурочка

Снегурочка полюбилась многим и вскоре стала постоянной спутницей Деда Мороза. Только вот их родственные связи со временем претерпели некоторые изменения – из дочки она превратилась во внучку, но своего очарования не потеряла.  Первое совместное официальное появление Деда Мороза и Снегурочки в качестве его помощницы произошло на встрече 1937 года в московском Доме Союзов.

Откуда бы не взялись эти два новогодних персонажа (дед Мороз и Снегурочка), народ их принял, полюбил и в настоящее время тяжело представить новогодний праздник без них. Вообще нужно сказать, что мы россияне очень любим праздники, а Новый год особенно, наверно мы все остаемся в душе детьми и верим, что именно в эту ночь с 31 декабря на 1 января сбудутся все наши мечты, а новый год будет очень успешным и счастливым. Здоровья, Любви и Удачи в новом 2019 году.

По материалам из открытых источников сети Интернет.


Последние объявления
  • Пока нет объявлений для показа.
Рейтинг@Mail.ru