Вот кем мы можем по-настоящему гордиться!

Воспитанница спортивной школы Катав-Ивановска, член сборной Челябинской области по дзюдо Сабина Гилязова завоевала «золото» на первенстве России среди молодежи до 23 лет, которое проходило в Нальчике 28—29 марта

Сабина Гилязова

К этому чемпионату она шла целый год, а к этой победе, наверное, все 12 лет, которые занимается дзюдо. Вернувшись из Кабардино-Балкарии, Сабина на денек приехала в Катав-Ивановск. И мы воспользовались случаем, чтобы встретиться с номером один Челябинской сборной по дзюдо.

— Нальчик встретил нас сначала солнцем, а потом три дня лил дождь, — рассказывает Сабина. — Хотя посмотреть достопримечательности города так и не удалось из-за насыщенного графика соревнований.

Первый день выступлений принес команде Челябинской области золотую медаль, и выиграла ее в весовой категории до 48 кг 21-летняя мастер спорта Сабина Гилязова. Пять побед одержала спортсменка, пятерых положила на лопатки.

— Самым трудным психологически был бой за выход в финал с пермячкой Евгенией Деминцевой, — говорит Сабина. — Я с ней встречалась один раз до этого на татами. Броском на «иппон» удалось победить ее.

Это уже пятая медаль Сабины на первенствах России. В 2009 году она была третьей на первенстве страны среди девушек, в 2013 и 2014 — второй среди юниорок до 21 года, в 2015 получила «бронзу» среди спортсменок до 23 лет. И вот заветное «золото». Сабина Гилязова  по праву считается дзюдоисткой №1 в сборной Челябинской области.

Теперь нашей землячке предстоит участие в первом отборочном туре — Кубке Европы, который пройдет в Оренбурге. По итогам кубков Европы и первенства России будет лучшие отправятся на ноябрьское первенство Европы в Израиле. Надеемся увидеть там и нашу Сабину.

— А об Олимпиаде мечтаешь?

— Конечно, — отвечает Сабина. — Об этом мечтает, наверное, каждый спортсмен. На эту Олимпиаду не попаду, а вот на следующую буду стараться попасть.

— Тебе хочется идти к этому через боль, через слезы?

— Если ты побеждаешь, то ни боли не чувствуешь, ни усталости, словно на крыльях летишь, а вот когда проиграешь, то кажется, что каждая косточка болит, — отвечает спортсменка. — Но раз уж я выбрала этот вид спорта, то надо идти до конца, до Олимпиады.

В Катав-Ивановске за успехами Сабины следят пристально. В прошлом году глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин встречался с нашей «звездочкой» и подарил ей IPad, чтобы она могла общаться с родными на любых расстояниях.

В спортшколе Катав-Ивановска, из стен которой вышла Сабина, ее портрет висит на почетном месте. Тренеры и воспитанники ДЮСШ гордятся своей уже ставшей именитой спортсменкой. А сама Сабина благодарна своему первому тренеру Александру Щенову, который рассмотрел в девятилетней девчонке задатки спортсмена. Ведь она втайне от родителей начинала ходить на тренировки. Мама с папой отдали свою дочку в танцевальный, в музыкальную школу, а она «заболела» спортом. Сначала ей даже не с кем было тренироваться, потому что она была первой девочкой, занимавшейся дзюдо в городе. Так что, можно считать, что именно Сабина стала первооткрывателем женского дзюдо у нас. Ее почин подхватила и еще одна «звездочка» спорта Юлия Огаркова.

— Благодаря успехам наших девчонок Катав-Ивановскому району были выделены два комплекта татами, на которых проходили схватки на чемпионатах Европы и мира, — рассказывает Юрий Воробьев, руководитель отдела спорта и молодежной политики администрации Катав-Ивановского района. — Представляете, какой энергетикой заряжены эти татами, какие баталии на них разыгрывались!

Большинство из сегодняшних членов сборной Челябинской области по дзюдо получили свой первый опыт на первенстве региона в Катав-Ивановском района. Тогда, в 2005 году, в  Юрюзани собрались юные дзюдоисты со всего региона. Теперь их фамилии мелькают среди победителей и призеров российских и мировых первенств. Можно сказать, что юрюзанский старт стал началом больших побед для молодежной сборной Челябинской области. В том числе и для обладателя золотой медали первенства России Сабины Гилязовой.

По материалам газеты АВАНГАРД


Рейтинг@Mail.ru