Любящая и понимающая

“В жизни нет случайностей”, – в этом уверена Нина Судоргина – начинающая поэтесса из Трехгорного. Леся Уральская – под этим псевдонимом вышли две ее книги стихов и рассказов. В ноябре в Катав-Ивановском краеведческом музее прошла презентация сборника Леси Уральской “Ее Величество”. Подготовили ее члены литературного объединения “Поиск” из Катав-Ивановска. На презентацию приехали друзья самой поэтессы, поэты из литобъединения “Излучина” г. Юрюзани. Открыла презентацию Лидия Хохлова – председатель литобъединения “Поиск”:

Нина Судоргина - Леся Уральская

– Сегодня у нас проходит встреча с Лесей Уральской – Ниной Александровной Судоргиной, начинающим поэтом, по ее личному мнению, поэтом со своим видением мира, стилем письма, в котором раскрывается нечто такое, что невозможно заметить в жизненной суете.

Отмечу сразу, что сборники поэтессы проиллюстрированы ее личными фотографиями, каждая из которых – это шедевр. Леся Уральская – замечательный фотограф, у нее явный талант. Она, как никто другой, умеет уловить и запечатлеть волшебные моменты, захватить истинную красоту окружающей нас природы. А сейчас Леся Уральская сама расскажет о себе и своем творчестве.

– В жизни нет случайностей, – начала свой рассказ поэтесса из г. Трехгорный. – Думаю, что в ней все закономерно. Так и поэзия пришла ко мне не случайно. Мой первый опыт сочинения произошел во время прогулки по зимнему лесу. Но начну все по порядку.

Я родилась в маленьком селе Медведевка, Челябинской области. Начало моей жизни проходило в окружении чудесной природы: леса и полей с разнообразием цветов, где я гуляла под присмотром моих родных братьев. Школьные годы прошли уже в поселке Магнитка, который располагался в необычайно красивом месте, на подступах к величественному Таганаю. Все это великолепие, так или иначе, оставило след в моей душе, позволило в дальнейшем писать о природе.

По окончании школы, как и все, я ступила на тропу взрослой жизни. Торговое училище, работа, замужество. Но однажды наступил новый этап в моей жизни. Дар писать стихи открылся, когда пошатнулось мое здоровье. Сочиняя их, я чувствовала, что заглушаются мои боль и отчаяние. Уверена, что стихосложение, думы о прекрасном спасли мне жизнь.

А когда я поправилась, дар остался со мной. Я написала вторую книгу. В ней содержатся события настоящего времени. Первая моя книга называется “С любовью к …”. В ней я пыталась описать то, что происходило в моей жизни ранее. Это стихи о природе, о моих близких, воспоминания.

Первую книгу я посвятила памяти родителей. И вот почему. Мой псевдоним – Леся Уральская – несет в себе жизненный смысл. Так меня называла в детстве мама. Я не придавала этому значения, пока, будучи уже замужем, с супругом не приехали в Киев. И вот тогда я увидела улицу, которая называлась именем Леси Украинки. К моему стыду, кто такая Леся Украинка я не знала. Позже выяснилось, что она – удивительная поэтесса, покинувшая мир в молодом возрасте. А теперь, когда я стала сама писать стихи, решила, что буду печататься под псевдонимом Леси Уральской. Леся – в память о маме. Уральская – поскольку живу на Урале.

Мои стихи пока несовершенны, поэтому я решила некоторые сочинения из первого сборника доработать и переиздать. У читателя будет возможность сравнить их и высказать свое мнение. Еще добавлю, что дар сочинения мне передался от деда, который написал книгу о Великой Отечественной войне, но издать ее не успел.

– Когда я впервые взяла в руки поэтический сборник, не зная автора, передо мной возник образ возвышенной, хрупкой, лесной феи из сказок, – вновь взяла слово Лидия Хохлова. – И я не ошиблась. Леся во многом такая – любящая и понимающая природу, умеющая запечатлеть прекрасное как на словах, так и на фотографии:

Мне романтика ближе,

и дороже:

Мир природы тоньше

и честней.

Если на душе вдруг

“кошки гложут” –

Мир природы вылечит

быстрей.

У автора много стихов о временах года:

Вновь вернулась к нам зима,

И мороз крепчает.

Печи топятся в домах –

Дым трубу венчает.

Он струится из нее

белою полоской

И уходит к облакам

длинною дорожкой.

Пишет поэтесса и песни. В сборнике у нее много колыбельных песенок и детских стихов, идущих под рубрикой “Спи, засыпай”:

Спи, малыш, засыпай,

Крепко глазки закрывай.

Даже маленький волчок

повернулся на бочок.

У поэтессы есть стихи об отношениях, о любви – как вечном двигателе жизни. Пишет и о родных краях. Автор еще немного стесняется своего творчества. Но мы, поэты, поддерживаем новое начинание. Со временем, думается, стихи Леси Уральской станут еще совершеннее и прекрасней.

По материалам Ольги Шкериной, газета “Среди Вершин”.

Фото из личного архива Нины Судоргиной

 


Рейтинг@Mail.ru