Любимов Петр Максимович

Пётр Максимович Любимов – поэт, композитор, педагог дополнительного образования высшей категории, почетный гражданин Юрюзани, первый и бессменный концертмейстер хора “Русская песня” г. Юрюзань, лауреат премии Законодательного собрания Челябинской области, заслуженный работник Всероссийского общества слепых.

Любимов Пётр Максимович

Пётр Максимович родился 3 (по другим источникам 12) июля 1947 года в большой семье Максима Яковлевича и Татьяны Кузьминичны Любимовых, коренных уральцев, уроженцев села Александровки, что в южной части Катав-Ивановского района, у подножия хребта Зигальги. Он был седьмым ребёнком, родился незрячим. Мама учила мальчика читать, писать и считать. Из Челябинска выписывали книги и журналы по Брайлю (для слепых) и вечерами Пётр читал всей семье сказки, рассказы и интересные статьи. В пять лет сестра Валентина купила ему игрушечную гармошку, которая стала для юного виртуоза первой ступенькой в его музыкальной карьере.

В 1960 году он поступил в специализированную школу для незрячих детей в Троицке. Там проучился один год (1 и 2 класс). Потом учился в Белорецке. Обучение заканчивал снова в Троицке.

С 1968 года работал на предприятии для слепых в Белорецке, делал крышки для закатки банок. Но все же любовь к музыке не давала Петру Максимовичу Любимову покоя, и в 1971 году он ушёл с предприятия и поступил в музыкальное училище г. Петропавловска. Закончил его за три года, экстерном.

Став профессиональным баянистом, членом Всероссийского Общества слепых, с 1976 по 1979 год работал худо­жественным руководителем в клубе села Тюлюк, вел уроки пения в сельской школе.

С сентября 1979 года стал баянистом-концертмейстером Юрюзанского Дома пионеров (нынешнего Дома детского творчества). Вместе с Софьей Александровной Ибатулиной, тоже членом ВОС, ныне, к сожалению, покойной, обучил певческому мастерству и привил любовь к песне не одной сотне юрюзанских ребятишек. Параллельно занимал должность аккомпаниатора хора ветеранов во Дворце культуры.

Автор сборника стихов “Я верю в Россию”.. У книги этой два заголовка: «Я верю в Россию» и «С песней по жизни». Сорок песен, автором музыки которых стал Петр Любимов, собраны в этой книге. «Я верю в Россию», «Седой Урал», «Над родимым селом», «Юрюзанский вальс», «Золотая сторонка моя» и все остальные песни сборника не раз звучали в ис­полнении хора, солистов и самого автора в Доме творчества, на сценах клубов и дворцов культуры, находя благодарный отклик в сердцах слушателей. Основной лейтмотив их можно было бы определить одним словом — жизнеутверждение.

Любимов Петр Максимович

Петр Максимович пишет много песен и стихов, которые не укладываются в классическую рифму, потому что, как считает автор, она разрушает его музыкальный стиль и сочинительскую логику.

По материалам статей Леонида СУРИНА


Рейтинг@Mail.ru