Ломаем стереотипы

На прошлой неделе Катав-Ивановский детский дом распахнул двери для всех желающих посмотреть, чем живут дети-сироты.

По словам Элины Бегашевой – детского психолога, множество людей все еще находятся под влиянием стереотипов о детях, оставшихся без родителей. Таких стереотипов множество, но наиболее распространенными являются такие: “Главное – накормить и одеть”, “Сироты физически и психически нездоровы” или “Все детдомовцы – больные и ненормальные”.

Детский дом г. Катав-ИвановскВ первом случае благотворители чаще ограничиваются подарками к праздникам, зачастую не отдавая себе отчета в том, что подобная помощь может быть вредной. Во втором случае, как показывает статистика, доминирующими чувствами к детдомовцам являются жалость, сочувствие и печаль. В то же время, жалея “сиротинок”, многие относятся к ним настороженно, ожидая кражи или еще какой-нибудь каверзы. Отчасти верно и третье утверждение, будто среди воспитанников детских домов не найти ребенка с идеальным здоровьем. Но стоит помнить, что эти дети пережили сильный стресс и психологическую травму. Способны ли они после случившегося проявлять любознательность и внимание, быть такими, как все домашние дети? Ведь изъятие ребенка из семьи – это еще большая катастрофа, разрушение целого мира. В итоге это не ребенок ненормальный. Это жизнь у него сложилась ненормально.

В целом же воспитанники детских домов – обычные дети. Временами задиристые и непослушные, но все же добрые и милые, не перестающие верить в чудо.

Именно с этой целью в детском доме Катав-Ивановска прошел день открытых дверей, куда были приглашены педагоги школ, техникумов, сотрудники учреждений, кандидаты в приемные родители. Работники детского дома и сами воспитанники хотели, чтобы взрослые увидели, в каких условиях они живут, чем увлекается каждый ребенок, кто и как проводит свое свободное время.

Гостей встречали сами дети. Девочки, готовясь к приходу взрослых, сделали себе красивые прически, мальчики оделись как можно строже – рубашка, темные брюки. Было заметно, что дети немного волновались. Действительно, принимать у себя гостей детям-сиротам пришлось впервые. Поэтому воспитанники детского дома подошли к этому как можно ответственнее.

Все было идеально в этот день. Дорожки перед входом тщательно подметены, в комнатах – чистота и порядок. На втором этаже дети устроили творческую выставку, где гости могли полюбоваться работами в стиле оригами, изделиями из бисера и ткани.

Для гостей была организована экскурсия по детскому дому, которую проводили сами воспитанники. Они провели взрослых по спальным и учебным комнатам. Рассказали, как живут дети в детском доме, чем занимаются, чему учатся. В ходе экскурсии стало понятно, что в детском доме созданы все условия для максимального развития творческого потенциала каждого ребенка. Воспитанники обучаются ремеслу, самообслуживанию, они учатся готовить, шить.

Как рассказал Руслан Христу, демонстрируя комнату, где живет он сам и другие мальчики, они частенько готовят по выходным пиццу. Девочки тоже любят возиться на кухне. А позже угощают всех своей стряпней. Иногда все дети собираются на кухне и лепят пельмени.

В специально оборудованных кабинетах учитель-логопед, педагог-психолог оказывают необходимую помощь воспитанникам. В детском доме созданы условия и для физкультурно-оздоровительной работы с воспитанниками. В оборудованном спортивном зале дети занимаются на тренажерах, есть дополнительный зал с татами, где ребята обучаются приемам каратэ. Также были организованы мастер-классы по изготовлению различных сувениров, и даже стрельбе из пневматической винтовки.

Директор детского дома Галина Меркурьева рассказала гостям о жизни детского учреждения:

– Нашему детскому дому 13 лет. Сегодня в этих стенах проживают 35 воспитанников. Наша политика была и остается неизменной – дети должны жить в семье. Поэтому мы первые в Челябинской области открыли при детском доме отделение по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, и постинтернатному сопровождению выпускников детского дома. У нас также работают школа приемных родителей, семейный клуб. За два годы работы отделения нам удалось устроить 14 детей в приемные семьи. Это хороший показатель.

После мастер-классов дети пригласили гостей в столовую, где угостили чаем и вкусными пирогами. Прощаясь, гости поблагодарили детей за гостеприимство.

Хочется надеяться, что взрослым удалось изменить свое мнение о ребятах, которые живут в стенах казенного учреждения, разглядеть в глазах воспитанников надежду на светлое будущее, где есть “мама, папа, я вместе – счастливая семья”.

Ольга ШКЕРИНА. Фото автора
газета “Среди Вершин”.


Рейтинг@Mail.ru