Леонтий Рыбак – почетный гражданин Катав-Ивановского района

Токарю Леонтию Рыбаку руководство завода доверяло выполнение самых ответственных заказов, освоение нового оборудования.

Леонтий Леонтьевич за свой самоотверженный труд награжден тремя орденами: Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы II и Трудовой Славы III степеней. Единственный носитель сразу трех этих регалий в районе! 14 значков, 5 медалей и 3 ордена красуются на пиджаке ветерана труда. 50 различных грамот он бережно хранит в папке. В 2012 году Леонтию Рыбаку вручили медаль «Благодарность земляков».

РыбакЛеонтий почетный гражданин

Первая ночь войны. Трехлетний мальчишка вместе с беременной мамой и малолетней сестренкой трясется в грузовике — Львовскую область срочно эвакуируют. Вслед машине летят камни, которыми забрасывают своих земляков бендеровцы. Одной женщине попало в голову и убило насмерть. Солдаты просят матерей закрывать ребятишкам рты, чтоб они не кричали…

Перед самой войной отца как офицера запаса забрали служить во Львов, туда он и перевез из родной Винницкой области семью. Пока он был на службе, семью увезли, он даже не знал куда.

— Мама решила вернуться домой, в Винницкую область, там мы прожили в немецкой оккупации до освобождения Украины и всю войну. Отца ранило. Он попал в госпиталь в Катав-Ивановск в 1942 году. Думал, семья погибла. Так и осел здесь, — рассказывает Леонтий Леонтьевич.

1954 год. Шестнадцатилетний парень, окончив семь классов, приехал в Катав-Ивановск к отцу. К тому времени они нашли друг друга. Отец Леонтия узнал, что семья его жива и обещал забрать к себе, до последнего скрывал, что здесь уже имел другую семью.

Путь оказался не близким. Когда поезд остановился на станции «Катав-Ивановск», Леонтий не сразу понял, что выходить нужно. Спросил у персонала поезда, как ему добраться на трамвае до нужной улицы. Те рассмеялись. Какой трамвай? Когда назвал фамилию отца, его здесь знали все — он работал директором горторга, парню помогли отыскать адрес.

— Отец пристроил меня учеником токаря на приборостроительный завод, помог найти жилье, — вспоминает наш собеседник.

У молодого еще парня начали болеть суставы, особенно на правой ноге. Возможно, сказались холодные и голодные военные годы, когда приходилось ходить в любую погоду босиком, ноги только тряпкой могли позволить себе замотать. Первую операцию ему сделал Федор Караваев. Она прошла успешно. Он же направил Леонтия в Троицк. Там он провел в больнице семь месяцев, вышел оттуда со второй группой инвалидности. Но на заводе на это никто и внимания не обратил, как и сам молодой специалист, — нужно было работать, выполнять пятилетки, давать стране детали, развивать военную промышленность. Токарей не хватало. Леонтий Леонтьевич к тому времени овладел профессией, закончил Катав-Ивановский техникум. Некоторое время даже поработал в техотделе инженером-технологом, но нужны были заводу рабочие руки толкового токаря.

— На работу, бывало, уходил и в четыре утра, и по выходным — рассказывает жена Леонтия Леонтьевича Зинаида Андреевна, с которой он познакомился тут же, на заводе, проработал с ней всю жизнь в одном цехе, а в следующем году они отметят 60 лет совместной жизни. — Бывало, по двое суток не выходил из цеха, когда приходили большие заказы. А он безотказный: его просят — он делает. И ведь все это было не за деньги. Строили светлое будущее.

Зинаида Андреевна гордится своим мужем. А добрая половина медалей на его пиджаке — ее заслуга, верной, терпеливой, понимающей жены.

Не все выдерживают такой работы, ведь всю смену токарь вынужден стоять на ногах, нужна в этом деле и высокая точность, техническая грамотность. Но Леонтию Леонтьевичу всегда нравилось видеть, что выходит из под его станка после долгой, кропотливой, грязной, шумной работы. Ушел он на пенсию только лишь в 72 года, в 2010 году.

— Долго еще он не мог привыкнуть, что на работу не надо ходить, — говорит Зинаида Андреевна. — Вставал утром и шел к станку, а идти-то некуда. Он даже заболел от этого.

В вагонах исчисляется количество деталей, которые за свои трудовые годы сделал Леонтий Рыбак.

Хватало у него времени и на общественную работу — был комсоргом, секретарем парторганизации цеха 14 лет, членом обкома партии три года. Охраняя покой горожан в статусе дружинника, довелось Леонтию Леонтьевичу задерживать с товарищем грабителей. За это награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

— Я рад, что труд мой оценили и признали, это много для меня значит, — говорит Почетный гражданин района. — Благодарен своему учителю Виктору Павловичу Елисееву за то, что он вселил в меня любовь к токарному делу и за его многолетнюю дружбу.

По материалам газеты “Авангард”

 


Рейтинг@Mail.ru