Купеческий дом, или при чем здесь Авангард?

«На центральной улице Ленина в Катав-Ивановске нельзя не заметить старинный двухэтажный особняк, в котором помещается редакция газеты «Авангард». По узорной кирпичной кладке видно, что строил этот дом каменщик высшей квалификации. До революции этот дом принадлежал Николаю Наумовичу Цыганову, владельцу гвоздарного завода. Выросший в строгой старообрядческой семье Цыганов сам был главой большого многодетного семейства, имел хорошее образование и даже учился за границей. Основанное им в Катав-Ивановске предприятие несло официальный титул «Уральский гвоздарный завод Н. Н. Цыганова».

Предприниматель – владелец этого завода по Марксу, разумеется, был эксплуататор. Но в нынешние времена сказали бы иначе. Николай Наумович Цыганов был представителем «малого бизнеса», «создателем рабочих мест».

По архивным данным 1915 года (то есть перед самой революцией) на заводе Цыганова работало сто человек. Другими словами, сто катав-ивановцев имели постоянный заработок и могли кормить и содержать свои семьи. А это по тем временам было очень важным фактом…»

Л. Н. Сурин «Возле гор и рек Уральских»


Рейтинг@Mail.ru