Катав-Ивановский район готовится к Новому году

13 ноября в администрации района под председательством Алексея Бисярина, заместителя главы района состоялось заседание оргкомитета по подготовке к Новому году. Обсуждались организационные вопросы, расписание праздничных мероприятий и варианты украшения городов.

— В данный момент уже определились с количеством елок, которые будут закуплены для детских садов, школ, различных учреждений и микрорайонов района. Всего их будет пятьдесят, — сказал Алексей Бисярин. — Выбраны также и главные новогоднии красавицы высотой около пятнадцати метров, которые скоро появятся на Центральных площадях городов. Привезены они будут из леса в районе Лемезы.

На всякий случай выбрали сразу три дерева для главной площади Катав-Ивановска и Юрюзани. Привезут елки и в пять микрорайонов райцентра — Запрудовку, Жилпоселок, Магнитострой, Солоцкий и Дорожный. Причем в последних трех районах зеленые красавицы появятся только в том случае, если найдутся инициативные группы местных жителей, которые смогут их установить и нарядить. В Запрудовке и Жилпоселке такие люди уже есть.

Таким образом, в Катав-Ивановске остается решить вопрос с украшением елки и площади. Проведенные ревизии показали, что придется докупить около ста шаров, которыми украшают елочные «лапки» — в прошлом году их много разбилось из-за сильного ветра. Необходимо обновить и иллюминацию. Но главная проблема на сегодняшний день — это вопрос о строительстве ледового городка.

— По многолетней традиции, деньги на строительство городка всегда выделялись из районного бюджета, но в этом году, в связи с распоряжением президента РФ о повышении зарплат бюджетникам, средств на снежный городок в районе нет, — продолжает Алексей Александрович. — Мы остались с той суммой, которая была заложена на Новый год в городском бюджете, это 220 тысяч, в которые входят расходы на все, включая покупку елок, украшений и иллюминации. На городок этой суммы в любом случае не хватает. Кроме того, нет уверенности и в том, будет ли в декабре в достаточном количество лед для строительства городка — погода в этом году бьет рекорды, такой теплой и продолжительной осени не было много лет… В общем, будем искать альтернативные варианты.

В качестве этих самых вариантов членами оргкомитета тут же была предложена покупка новогоднего городка из сборно-разборных металлических конструкций с декоративными деревянными вставками. Такие конструкции значительно украсят площадь, ведь они разноцветные и очень красивые и позволят значительно экономить бюджетные средства, потому что их можно будет устанавливать и в последующие годы. По словам Алексея Бисярина, такой вариант уже рассматривается, но окончательное решение еще не принято.

В конце заседания было озвучено еще одно предложение — отойти от традиционного перекрывания дороги на время новогодних праздников, просто установить ограждение между площадью и дорогой и строить снежный городок более компактно. Все предложения были запротоколированы и будут рассмотрены в рабочем порядке.

— В Юрюзани в данный момент заканчивается разработка эскиза ледового городка для центральной площади, который традиционно разрабатывает наш местный художник Александр Чернецов, — рассказал Алексей Куранов, заместитель главы города Юрюзань. — Планируется построить городок олимпийской тематики, но так же вызывает опасения погода, может просто не оказаться нужного количества льда. Кроме того разрабатывается график всех праздничных мероприятий, которые ориентировочно у нас планируются с 25 декабря и по окончании каникул.

По материалам http://avanpress.ru


Рейтинг@Mail.ru