Как вырастить пятерых детей в российской глубинке?

Хорошо быть многодетной мамой, считает Наталья Володина, — всем купила по шоколадке, каждый кусочком-четвертинкой поделился, и у тебя в итоге уже больше, чем целая шоколадка.

Как вырастить пятерых детей, создать крепкую и дружную семью, самореализоваться, быть целеустремленными и счастливыми, корреспонденты узнавали в семье Володиных из Юрюзани.

Наталья Володина

Со вторым мужем Сергеем Наталья училась в техникуме. Когда они решили жить вместе, Сергей твердо сказал: «Детей должно быть как минимум трое». К тому времени у Натальи Владимировны уже был сын от первого брака. Потом у супругов родилась первая совместная дочь Влада.

— А вот когда узнали, что будет третий ребенок, эта новость как-то ошеломила нас, нам было трудно решиться на такой шаг, да и люди, знакомые, коллеги, не понимали нас. Некоторые крутили у виска: сложные времена, мы без своего жилья, жили в казенном. И чтобы найти ответы для себя самой, я отправилась к своей мудрой бабушке. Тогда она и сказала, как в воду глядела: «Родишь этого ребенка — Бог даст все, будет у тебя и достаток, и здоровье, и семейное счастье, и благополучие». Так оно и вышло. После рождения Валеры благодаря огромной помощи коллег, моего руководителя нам дали эту квартиру в Юрюзани, а в руках появилось желание и умение шить. Ну, в первую очередь, в этом была все-таки необходимость: нужно было большую семью одевать, хотелось украсить дом, быт. Я начала со штор и рубашек. И не вспомнить, сколько простыней с мужем извели, чтобы понять, как все эти ламбрекены складываются, что к чему.

Приобретенное умение позволило заработать для семьи дополнительную копейку. Попутно Наталья осваивала вышивку бисером, лентами. Любые попавшие в ее руки, бусины, пуговицы, лоскуты становились изысканными украшениями пошитой ею одежды. К тому времени семья пополнилась еще двумя членами — родились двойняшки Лена и Максим. Как шутит сама Наталья Владимировна, их семья «дает стране угля» каждые пять лет — такова разница между всеми ее детьми. Только с двойняшками произошел сбой — тут стране дали две пятилетки сразу.

Клиентов становилось все больше. Выйдя из очередного декрета, Наталье приходилось ездить на работу в Катав-Ивановск после объединения лесничества, в котором она трудилась инженером. Тяжело было совмещать и работу, и дом, уделять достаточно внимания мужу, детям, клиентам. Поэтому женщина решила уйти на собственные хлеба и, отработав 14 лет в лесном хозяйстве, оформила индивидуальное предпринимательство по пошиву и ремонту одежды.

Но Наталье почему-то кажется, что в любимый коллектив она когда-нибудь вернется, возможно, когда подрастут двойняшки. Именно его ей сейчас и не хватает. Хотя есть и другая мысль:

«Возможно, мы и рожаем детей для того, чтобы все время быть кому-то нужным, отдавать свою заботу, тепло. Вот сейчас малыши подрастают, и ты понимаешь, что им нужен, но уже не настолько. Поэтому нас с мужем не покидает мысль, что как только немножко всех поставим на ноги, возьмем себе ребенка на воспитание. Не обязательно младенца, возможно и подростка».

Об этом был разговор и с детьми. Они относятся к этому с пониманием, ведь мама объяснила, что у них есть и любовь, и забота, и родители, а есть дети, которые в этом нуждаются. Так почему бы не дать им этого, если позволяют силы.

В семье главное — понимание, уважение и равноправие, считает Наталья.

— Мы никогда не делим между собой определенные обязанности, наш дом и быт — общая забота. Если я на кухне, муж делает с ребятами уроки, сушит гербарий, собирает портфель. Когда моя мама увидела, как Сергей нянчился с Владой, потом с Виталиком, она сказала, что для такого мужа можно и пятерых родить, — говорит Наталья. — Так и детей своих воспитываем, чтобы они ценили друг друга, уважали. Когда я недавно приболела, старшие взяли на себя долю ответственности. Надо — спор разберут, покормят младших, уроки помогут сделать. А еще очень важно детей хвалить, тогда им хочется горы свернуть.

Одной из самых главных фраз Натальи в воспитании детей является «Нет слова не могу, есть слово не хочу». Если у ребенка что-то не получается, он слышит в ответ: «А ты пробовал». А когда он спрашивает: «Почему я?», то получает: «Потому что тебе этому нужно учиться».

Дети, как выразилась наша собеседница, — это стиль их жизни. Когда они разъезжаются по лагерям или к бабушкам на выходные, у супругов такое ощущение, что у них нет одной ноги или руки.

А ведь дети уже становятся самостоятельными. Дмитрий поступил сначала на очную форму обучения, но семье было тяжело, поэтому он перевелся на «заочку». Сейчас работает и учится. Влада решила пойти по стопам мамы, у нее хорошо получается шить. Хотя она подумывала пойти на ветеринара, но родители предупредили, что медицинский не потянут. Теперь она учится в колледже в Челябинске, метит дальше в Петербург. Но по финансам для семьи это будет тоже накладно, поэтому она учится на отлично, чтобы потом поступить «на бюджет». Ну а судьбоносный Валера, с которого и начались кардинальные перемены в семье, с 6 лет мечтает стать военным. Сейчас он учится в седьмом классе. Мама шутит, что если они станут плохо жить и не на что будет обои купить, они поклеят стены его грамотами.

Казалось бы, столько времени отнимает у женщины забота о семье, быте, работа. Но Наталья Владимировна не выглядит изможденной, уставшей женщиной. Она смогла реализовать себя в любимом деле, которое является для нее и хобби, и источником дохода. Главной премией за труды она считает похвалу клиентов и когда ее руки называют золотыми. В семье и общении с друзьями она сравнивает себя с ромашкой. Это ее любимый цветок, кстати. Все просто: она — в центре желтая серединка, а лепесточки вокруг нее — дети, муж, друзья, которых у Володиных очень много и порой кажется, что они и не друзья вовсе, а родные братья и сестры, а их дети — дети общие.

Иногда, как и у всех бывает, кажется, что силы на исходе, домашних дел навалом, в жизни какие-то проблемы. Но когда каждый из пятерых подойдет, поцелует, пожелает спокойной ночи или доброго утра — все окупается и вырастают крылья.

Интересную фразу произнесла Наталья во время нашего общения с ее семьей:

«Дети — это роскошь. Значит, мы живем в роскоши».

Наверное, именно так нужно рассуждать, чтобы создать крепкую, дружную, большую семью.

По материалам газеты “Авангард”


Рейтинг@Mail.ru