И скульптор, и художник

В Катав-Ивановском краеведческом музее открылась выставка Александра Чернецова – художника и скульптора из г. Юрюзани.

Скульптор Чернецов

Александр Михайлович Чернецов – почетный гражданин города Юрюзани

Александр Михайлович начал рисовать еще в детстве. Чернецовы жили небогато, бумагу на «баловство» не покупали. Поэтому «холстом» для маленького Саши служили любые коробки.

Березоньки. худ. Чернецов А. М. Нечасто у мальчика появлялось свободное время, так как приходилось много помогать родителям по хозяйству. Но как только выпадала свободная минутка, Александр брал в руки карандаш, кисти, и рисовал или же лепил из всего, что под руку попадалось – глина, свинец, даже репьи.

Букет. худ. Чернецов А. М.

В школе большую роль в судьбе Чернецова сыграл его учитель черчения и рисования Владимир Шумилов. Именно он разглядел в парне талант и настоял на том, чтобы тот развивал его. После окончания школы Александр успешно сдал вступительные экзамены в Златоустовское педучилище, поступил сразу на второй курс, на художественно-графическое отделение.

Солнечный переулок. худ. Чернецов А. М.

Отучившись, Чернецов вернулся домой. Стал преподавателем в изостудии. Более 20 лет он учил детей лепить скульптуры. В 1974 году открылась его первая выставка. Всего же у Александра Михайловича за годы работы художником и скульптором – более 40 выставок как районных, так и областных.

Портрет скульптора Пономарёва В. А. Гипс. Работы Чернецова А. М.

Понамарев В. А. работы Чернецова А. М. Гипс

В 1975 году Чернецов познакомился с Василием Понамаревым – скульптором из Катав-Ивановска. Василий Андреевич стал для молодого художника учителем, единомышленником. В 1985 году Чернецов вместе с другими художниками принял участие в выставке на ВДНХ. В 2005 году Александр Михайлович стал лауреатом премии Законодательного Собрания Челябинской области. Эту премию ему присудили за большой личный вклад в развитие искусства и культуры нашей области.

Чернецов А. М. скульптор Юрюзань

Редко бывает, что человек – скульптор и художник одновременно. Александр Чернецов – именно такое исключение из правил. Скульптурная техника бесспорно наложила свой отпечаток на многожанровую живопись мастера. Мазки крупные, фактурные, создают эффект объема. На персональной выставке представлены скульптуры, выполненные из самых разных материалов, и великолепные пейзажи, портреты, натюрморты, написанные маслом.

По материалам Ольги Юдиновой
газета “Среди Вершин”

Фото из личного архива Чернецова А. М.


Рейтинг@Mail.ru