История улицы Карла Маркса в Юрюзани

В 1758 году симбирские купцы Иван Твердышев и Иван Мясников основали на берегу реки Юрюзань железоделательный завод, на котором была доменная печь, где плавили бакальскую руду. А потом полученный чугун переделывали на железо с помощью кричных молотов. Работали на заводе крепостные  крестьяне, которых Твердышев купил у помещиков в своём Симбирском уезде и заставил их вместе с семьями переселиться на Урал.

Вначале заселялся Курмыш – полуостров, который с трёх сторон омывался водой юрюзанского пруда. А когда там уже не осталось места для новых домов, то стали заселять нагорную часть над заводом. Так появилась улица Вознесенская –  теперь Советская. Параллельно ей идет улица, которая носит имя Карла Маркса, немецкого философа и экономиста, основоположника научного коммунизма. Само собой разумеется, что такое имя улица могла получить только после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.

До революции улица носила имя великого русского полководца Александра Васильевича Суворова и называлась Суворовской. Но зачем же понадобилось менять название улицы? Ведь  Суворов из тех русских людей, которыми мы по праву можем гордиться.

После революции, власть оказалась в руках помещиков и капиталистов, имя Суворова было предано забвению. Только перед Великой Отечественной войной о Суворове снова заговорили с уважением. А во время войны по распоряжению Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина был учреждён орден Суворова трёх степеней, которым награждали наших генералов за особо выдающиеся заслуги. Но улица в Юрюзани все равно осталась улицей имени Карла Маркса.

15  июня 1953 года  в Юрюзани случилось большое бедствие – день был жарким и ветреным, и пожар, начавшийся в одном из домов быстро перекинулся на соседние. И хотя по тревоге прибыли пожарные со всего района, семнадцать домов отстоять не удалось. Все эти дома сгорели, на улицах Советской и Карла Маркса образовалось огромное пустое место, которое получило название  «Пожарища»

Пожарищем оно называется до сих пор, так сохранила народная память следы этой беды, хотя пустырь после пожара здесь был недолго – заводские строители приступили к сооружению жилых домов. В августе 1956 года на углу Советской и Зайцевой был сдан двухэтажный дом, в котором разместили общежитие завода.

22 июля 1969 г. был открыт детский сад «Золотая рыбка», вмещающий 280 детей. Его построили на территории Советской и Карла Маркса на месте снесённых домов. Фасадом он выходит на Советскую, а игровой площадкой на Карла Маркса.

На месте бывшего «Пожарища» построили Дворец культуры Юрюзанского  механического завода. В декабре 1972 г. дворец культуры начал свою работу…

Сурина Эля


Рейтинг@Mail.ru