История о холодильниках

В богатых домах царственных особ бытовые холодильники с искусственным охлаждением использовали уже с начала ХХ века, с момента их освоения в Германии и Америке. Простые россияне не имели бытовых холодильников практически до начала 50-х годов прошлого века.

Первое Поручение Правительства СССР «наладить широкий выпуск домашних холодильников» было выдано отечественной промышленности в январе 1935 г. Во исполнение Поручения Правительства в 1939 г. на Харьковском Тракторном Заводе были изготовлены первые партии отечественных бытовых компрессионных холодильников на сернистом ангидриде с сальниковым уплотнением компрессора. Холодильники нуждались в периодическом обслуживании, поскольку в системе охлаждения не обеспечивалась абсолютная герметичность. До начала Великой Отечественной Войны было изготовлено около 4 тысяч холодильников «ХТЗ-12». Начавшаяся война прервала производство мирной продукции.

Почти сразу после окончания войны на отечественных заводах начали создавать цеха ширпотреба для изготовления небольших холодильников абсорбционного типа. В конце 1945 г. московский завод «Газоаппарат» приступил к серийному производству абсорбционных бытовых холодильников объемом 45 л на водоаммиачной смеси. Холодильники могли работать на электроэнергии, природном газе и керосине. В последующие годы завод «Газоаппарат» был переименован в «Московский завод холодильников», выпускавший вплоть до перестройки лучшие в стране абсорбционные холодильники под марками «Север» и «Иней». Основной недостаток абсорбционных холодильников – повышенный расход электроэнергии в сравнении с компрессионными аналогами такой же емкости. Преимущества абсорбционных холодильников перед компрессионными в отсутствии движущихся частей, бесшумности и способности работать на различных источниках энергии.

Началом создания отечественных бытовых компрессионных холодильников с герметичным компрессором, самым распространенным в России и мире, послужило Постановление Совета Министров СССР от 07.09.49 г., №3742. Правительство поручало Минавтопрому (ЗИС) и Минавиапрому (г. Саратов) «организовать производство домашних компрессионных холодильников с герметичным холодильным агрегатом на фреоне-12, емкостью 120 и 80 л, с программой 60 и 120 тыс.шт. в год».

За московским автомобильным заводом имени И.В. Сталина были закреплены головные функции в подготовке производства, разработка техдокументации и освоение «большого» холодильника. Саратовскому заводу поручалось освоение небольшого холодильника.

30 апреля 1950 г. был изготовлен первый образец холодильника с герметичным агрегатом на фреоне-12 «ЗИС-Москва» ДХ-2 емкостью 165 л. В феврале 1951 г. первая партия холодильников (300 шт.) поступила в московские магазины, а через несколько месяцев в том же году стартовало производство холодильников «Саратов». По документации и при содействии специалистов московского автозавода в последующие годы изготавливали первые холодильники марок: «Днепр», «Донбасс», «Наст», «Ока», «Орск», «Саратов», «Свияга» и «Юрюзань».

В 1960-м году на Юрюзанском заводе началось серийное производство холодильников «Юрюзань». 5 октября 1960 г. Московское радио передало о выпуске первой партии холодильников «Юрюзань». Постепенно удалось нарастить производственные мощности и увеличить годовой выпуск продукции. 16 февраля 1964 г. с конвейера сошел 100-тысячный холодильник «Юрюзань», 12 августа 1968 г. выпущен 500-тысячный холодильник, а 18 мая 1972 г. – миллионный.

Холодильник Юрюзань По внешнему виду морозильная техника «Юрюзань» практически ничем не отличалась от аналогов, выпускаемых другими заводами. Большинство моделей имели округлые формы, что добавляло им элегантности и позволяло сделать кухню более уютной. Также были варианты с острыми углами, все зависело от личных предпочтений покупателя. Холодильники были окрашены в привычный для тех времен белый цвет, так как советская мебель тоже не отличалась особыми изысками, подобный холодильник отлично вписывался в общий интерьер. Внутреннее пространство было сконструировано так, чтобы продукты удобно размещались. Обычно имелось три решетчатых полки, на дверце имелось несколько отсеков с барьерами, в которые можно было ставить бутылки и класть мелкие товары.

Холодильник Юрюзань

Долгое время завод выпускал только однокамерные холодильники объемом до 240 литров. В 80-х годах начался выпуск двухкамерных моделей, которые, как и их предшественники, получили популярность благодаря качеству, надежности и долговечности. Морозильная камера находилась вверху и имела достаточно большой объем. Автоматическая система оттаивания была представлена капельной технологией, которая избавляла от необходимости в размораживании и способствовала поддержанию в холодильнике постоянной повышенной влажности. Механическое управление дало возможность регулировать температуру в камерах. Эти холодильники относились к холодильникам второго поколения, были более удобны в обращении и обслуживании, да и выглядели вполне современно.

Их выпуск, как впрочем и однокамерных холодильников первого поколения, продолжался до 1996-го года, но с появлением на отечественном рынке зарубежных марок холодильников, спрос на холодильники «Юрюзань» резко упал. В связи с этим в 1996 году было принято решение о прекращении их производства.


Рейтинг@Mail.ru