История отдела ЗАГС Юрюзани

Жизнь городов часто сравнивают с жизнью людей. Наверное, в этом есть доля правды, как и человеческая судьба, жизнь отдельного города – это звенья закономерности и случайностей, сплетённых временем в единую цепь.

События, которые происходили в нашей стране нашли свое отражение и в жизни нашего города. Юрюзанцы принимали активное участие в событиях 1905 и 1917 годов. Эпоха Гражданской войны закончилась 7 июля 1919 г. созданием Ревкома под председательством В.В. Климанова. Исполнительная власть Юрюзани приступила к созданию органов записи актов гражданского состояния в соответствии с Декретом Совета Народных Комиссаров «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния».

В отделе ЗАГС администрации Катав-Ивановского муниципального района можно увидеть, что архив актовых записей по Бюро ЗАГС Юрюзанского исполкома сохранен: о рождении с 1921 года; о заключении брака с 1921 года; о смерти с 1921 года; о расторжении брака с 1932 года; об установлении отцовства с 1970года.

Работа отдела ЗАГС Юрюзани в годы Великой Отечественной Войны

Регистрация актов гражданского состояния в годы Великой Отечественной войны производилась в поселковом совете города Юрюзани, председателем которого  был  Костин  Иван Кузьмич, а  делопроизводителем  –  регистратором   Маршалец  Пелагея  Георгиевна.

Архивные документы

С 20 марта 1943 года на должность Председателя Юрюзанского пос/совета заступил Чубаков Никифор Фролович.  На основании распоряжения № 36 от 15.09.1943 года  обязанности регистратора ЗАГС возложены на Мартынову Антонину Николаевну.

Архивные документы (1943 г.)

С 15.03.1944 года  на должность заведующей ЗАГС при Юрюзанском пос/совете принята  Локтина  Анна Васильевна ( приказ №10 от 15.03.1944 года)  в это время у отдела ЗАГС появляется отдельное помещение.

Помещение ЗАГС

Анна Васильевна проработала заведующей ЗАГС до 12 июля 1947 года до временной ликвидации отдела.

Архивные документы (1944 г.)

Архивные документы (1944 г.)Архивные документы (1944 г.)

В отделе ЗАГС  Юрюзанского городского поселения Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области в период с 1941 по 1945 годы зарегистрировано :

– 975 рождений;

– 292 брака;

– 939 смерти.

Помещение отдела ЗАГС

ЗАГС в эпоху развитого социализма

С 1964 года по 1974 год в бюро ЗАГС Юрюзанского исполкома регистрацию актов гражданского состояния производила Сажина Мавлина Васильевна. Регистрация актов гражданского состояния производилась в здании Исполкома, которое находилось по адресу: г. Юрюзань, ул. Карла Маркса, д.7. Торжественные регистрации брака также проводились во Дворце Культуры.

Отдел ЗАГС Юрюзани

В течение последующих 10 лет, отдел возглавляли замечательные люди, которым неоднократно объявлялась благодарность за их добросовестный труд: Федотова Л.К., Толканова, И.Г. и другие.

С 1974 года по 1984 год регистрацию актов гражданского состояния осуществляла Шумакова Нина Ивановна.

Отдел ЗАГС ЮрюзаниС 1986 года по 1988 год работала Сахарова Неля Петровна.

Сахарова Неля Петровна

Отдел ЗАГС ЮрюзаниС 1988 года по 2005 год работала Корнеева Вера Андреевна.

Корнеева Вера Андреевна

Корнеева Вера АндреевнаПостсоветское время

В 1991 году Бюро ЗАГС Юрюзанского исполкома было переименовано в отдел ЗАГС Администрации города Юрюзани, который расположился по адресу: г. Юрюзань, ул.Советская, дом 90.

В 1993 году впервые появился отдельный зал для торжественной регистрации брака. Вера Андреевна приложила много сил для оформления нового помещения ЗАГС.

С 2005 года по настоящее время отдел ЗАГС возглавляет Маслова Наталья Александровна. В 2006 году был осуществлён капитальный ремонт по современному дизайну. После чего в отделе ЗАГС, с удовольствием зарегистрируют свой брак, не только жители города Юрюзани, но и Трёхгорного, Усть-Катава и прилегающих населенных пунктов Катав-Ивановского района. Также отделом ЗАГС проводиться большое количество мероприятий, направленных на укрепление семейных традиций.

Маслова Наталья Александровна

Н.А. Маслова в 2007 году награждена грамотой Главы Юрюзанского городского поселения, за добросовестный, безупречный труд и Благодарственным письмом Госкомитета за активное участие в реализации переданных органам местного самоуправления Челябинской области полномочий Российской Федерации по государственной регистрации актов гражданского состояния.

По материалам из открытых источников сети Интернет


Рейтинг@Mail.ru