История юрюзанской библиотеки имени Павленкова

В старинном горнозаводском поселке возникновение библиотеки связано с именем прогрессивного книгоиздателя Флорентия Павленкова. Более пятисот различных книг издал он для народа за многие годы своей деятельности. Книги Павленкова отличались не только дешевизной, но и отличным подбором. Это были произведения русских и иностранных классиков, научно-популярные книги, энциклопедические справочники и словари. Флорентий Федорович хотел служить благородному делу народного просвещения и после своей смерти. По его завещанию на оставленные деньги должны были открыть по всей России 2000 бесплатных народных библиотек. Вот почему осенью 1908 года в Юрюзанском заводе, как тогда именовалась Юрюзань, была открыта бесплатная общедоступная библиотека имени Павленкова.

По архивным документам Златоустовского уездного земства, в этой библиотеке было всего 243 книги и за год было сделано 273 выдачи. Помещение находилось возле церкви. Здание было деревянное, внутри топилась печь. За книгами выстраивались большие очереди. Во всем уезде, где открылось 29 павленковских библиотек, числилось 7919 книг.

После войны библиотеку перенесли в здание церкви. В декабре 1972 года был сдан в эксплуатацию новый Дворец культуры, где нашлось место и для читального зала. В 1973 году все книжные издания перевезли в большое светлое помещение с новыми стеллажами, где библиотека находится и по сей день.

Сегодня в Юрюзанской библиотеке насчитывается около 45 тысяч книг, журналов, газет и более 2000 постоянных читателей, которые свободно пользуются этим богатством. Книжные фонды постоянно пополняются. В 2007 году на 50 тысяч рублей было закуплено 910 экземпляров разнообразной литературы. Более 900 книг подарил библиотеке депутат Государственной Думы Михаил Гришанков. Десятки книг передали читатели.

h24_1Заведующая библиотекой Марина Карамышева теперь является директором Центральной библиотечной системы, в которую кроме библиотеки, расположенной в муниципальном Дворце культуры, входят также детская библиотека городского поселения и библиотеки окраинных районов Юрюзани – поселка энергетиков и Василовки. Ближайшие помощники Марины Александровны – библиотекари первой категории Нина Оболдина и Валентина Усова, заведующая читальным залом центральной библиотеки Евгения Зуева и библиограф Наталья Клепинина.

Читальный зал библиотеки стал местом, где собираются члены клуба «Светлая горница», объединяющая любителей рукоделия. Сюда приходят пообщаться, получить полезную информацию. Клуб «Эрудит» привлекает сюда молодежь, которая хочет повысить свой интеллектуальный уровень. Литературное объединение «Излучина», связывает поэтов Юрюзани.

По материалам статей Леонида СУРИНА и открытых источников в сети Интернет


Рейтинг@Mail.ru