Индексация только неработающим пенсионерам

С 1 феврали 2016 года пенсия с учетом индексации выплачивается только тем получателям страховых пенсий, которые на 30 сентября 2015 годе не осуществляли трудовую деятельность либо представили в ПФР документы о прекращении работы. Остальные пенсионеры — получатели страховых пенсий, получают пенсии в прежнем размере.

При проведении февральской индексации неработающим считался пенсионер, который не осуществлял трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года и, если прекратил работать после 30 сентября 2015 года, не представил подтверждающие документы в ПФР.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он должен уведомить об этом Пенсионный фонд, для чего подать в управление заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности (в большинстве случаев — копию трудовой книжки). После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии в повышенном на 4 процента размере — с учетом индексации, которая была проведена 1 февраля.

В настоящее время специалистами управления принято 306 соответствующих заявлений (из них 305 — о прекращении трудовой деятельности, 1 — о факте ее возобновления после 30 сентября 2015 года).

Подтверждать прекращение трудовой деятельности в периоде 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 год а и подавать заявление с соответствующими документами в УПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей вводится ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета. По данным, полученным от работодателей, ПФР будет повышать страховые пенсии прекративших работать пенсионеров в беззаявительном порядке. Если же пенсионер возобновит трудовую деятельность, то размер его пенсии уменьшаться не будет.


Рейтинг@Mail.ru