Землетрясение в Катав-Ивановском районе

Сегодня, в районе 4 часов утра жителей Катав-Ивановского района серьезно тряхнуло. Подземный толчок ощутили почти все жители, как в частных домах, так и в многоэтажках.

Карта Эпицентр землетрясения на Урале

Спустя 10 минут на официальном сайте управления МЧС по Челябинской области появилось официальное сообщение.

«По данным ФГБУ науки Федеральный исследовательский центр «Единая геофизическая службы РАН», в Катав-Ивановском муниципальном районе в 03.58 (время местное) зафиксирована сейсмическая активность на глубине 10 км, — говорится в сообщении. — Разрушений зданий и сооружений нет. На производство предприятий данное происшествие не повлияло. Погибших и пострадавших нет. Организована работа 16 рабочих групп по проверке социально-значимых объектов, объектов инфраструктуры и жилых домов».

Жители, общаясь между собой, рассказывают, что первые, слабые толчки начали ощущаться около 2 часов ночи. Самый сильный толчок произошел в 3:58. Мониторинговые сайты активности сообщают, что сила толчка была 5,9 баллов. После этого люди насчитали в разных районах около 10 подземных толчков.

Есть данные о разрушениях в Катав-Ивановске: частном секторе, зданиях больницы, некоторых школах, техникуме и других.

По данным мониторинговых сайтов сейсмоактивности, землетрясения сегодня утром произошли во многих странах мира. На карте России при этом отмечен только один эпицентр — на Урале.

Magnitude mb 5.5
Region URAL MOUNTAINS REGION, RUSSIA
Date time 2018-09-04 22:58:18.9 UTC
Location 54.80 N ; 58.12 E
Depth 10 km
Distances 133 km E of Ufa, Russian Federation / pop: 1,034,000 / local time: 03:58:18.9 2018-09-05
7 km NW of Katav-Ivanovsk, Russian Federation / pop: 19,400 / local time: 03:58:18.9 2018-09-05

Согласно оперативным данным Центра данных РГП ИГИ 5 сентября 2018 года в 04 часа 58 минут по времени Астаны (04 сентября в 22 часа 58 минут по Гринвичу) на территории России произошло землетрясение. Координаты эпицентра: 54.39 градуса северной широты, 58.95 градуса восточной долготы. Магнитуда mb=5.7. Энергетический класс К=13.7. Глубина h=8.4 км.
Источник:Казахстанский Национальный Центр данных.

Сегодня ночью, 5 сентября в 04.04, в Трехгорном и Юрюзани в домах и квартирах дрожали стены, шатались люстры: люди почувствовали подземные толчки.

Землетрясение длилось всего несколько секунд, но напугало всех изрядно.
Начальник Управления по безопасности, ГО и ЧС администрации Трехгорного Валерий Егоров сообщил, что сейчас выясняются обстоятельства произошедшего и просил горожан не вдаваться в панику.

По данным сейсмологических сайтов, магнитуда колебаний земной поверхности отмечена от Аши до Магнитогорска и составила 5,5 — показатель довольно внушительный. Последнее землетрясение на Урале отмечалось в 2015 году — тогда сила его едва превысила 4 единицы.

В МЧС напомнили, как вести себя во время землетрясения.

Если вы находитесь дома, когда начинаются толчки:

Если вы не находитесь рядом с прочным обеденным или письменным столом, то лягте на пол у внутренней стены и закройте голову и шею руками.

Держитесь подальше от окон, висящих предметов, зеркал, высокой мебели, больших бытовых приборов и шкафов, заполненных тяжёлыми предметами.

Если вы находитесь в помещении, то оставайтесь там во время землетрясения.

Если вы находитесь в кровати во время землетрясения, то оставайтесь в ней и закройте голову подушкой.

В многоэтажных зданиях будьте готовы к тому, что могут начать работать сигналы пожарной тревоги и спринклеры.

Если вы пользуетесь инвалидной коляской, заприте колёса и закройте голову.

Если вы находитесь на улице, когда начинаются толчки:

Перейдите на открытое место, если можете сделать это безопасно. Держитесь подальше от линий электропередачи, зданий и деревьев.

Если вы ведёте машину, то сверните к краю дороги и остановитесь. Не останавливайтесь под нависающими опасными местами (например, под мостами, линиями электропередачи или большими дорожными знаками).

Согласно карте расположения городов от эпицентра землетрясения, Екатеринбург находится дальше всех, но сообщений от читателей о том, что толчки они почувствовали, не меньше, чем из Уфы.

По данным из открытых источников в сети Интернет


Последние объявления
  • Пока нет объявлений для показа.
Рейтинг@Mail.ru