Здесь будят душу

Вот обычное дерево, его ветви в снегу. Что тут интересного? А человек с художественным взглядом заметит, что это вовсе не снег, а притаившаяся белка или какой-нибудь другой зверь. Как увидеть в обычном необычное, как не пройти мимо, заметить красоту? Этому могут научить на художественном отделении детской школы искусств Катав-Ивановска. Это самое молодое отделение. Оно было образовано в 2003 году и уже стало очень популярным среди детей и родителей Катав-Ивановска.

Здесь будят душу. Художники ДШИ

Светлана Кудряшова (слева) и Лариса Мельник оценивают работу одного из своих учеников.

— Помню, как в 2001 году тогдашний директор школы Галина Ивановна Попова предложила мне на эстетическом отделении провести уроки по изобразительному искусству. Я согласилась, и вот через два года эта наша затея переросла в целое художественное отделение, — вспоминает педагог школы искусств Светлана Кудряшова. — Галина Ивановна отдала нам свой кабинет, пришли родители учеников, сломали перегородку, получился один большой кабинет, потом еще один маленький нам выделили. Вот так и родилось художественное отделение.

В первый год набрали 29 детей, малыши, да и ребята постарше шли с желанием учиться рисовать. Светлана Кирилловна всю свою жизнь посвятила изобразительному искусству, она человек очень творческий, увлекающийся, постоянно ищет что-то новое и этим новым «заражает» своих учеников. Вот «подсела» она на народное творчество, околдовал ее народный костюм. Она сама стала шить по правилам вековой давности сарафаны и своих девчонок научила. Они даже научные работы делали по катавскому традиционному костюму. Сшили они и уральский костюм, и другие. Выезжали с ними на фестивали, на конкурсы, где жюри в восторг приходило от такого самобытного творения. Складочки, подкладочки, рюшечки, вышивки, даже просто крой рукава — все это имеет значение, все это веками складывались в традиции, которые девчонки узнали на занятиях на художественном отделении.

Через год после открытия этого отделения пришла в школу работать педагогом Лариса Мельник. Лариса Сергеевна набрала в свою группу малышей, ее собственные дети были примерно такого же возраста, поэтому найти общий язык с шестилетками ей не составило труда. Эти малышки подросли, тогда первый ее выпуск был 10 человек. Затем вновь набрала 8 человек, и их доучила, выпустила. И так несколько лет. Каждого своего выпускника Лариса Сергеевна помнит, за каждым следит, как складывается его дальнейшая судьба.

— Маша Серебрякова сейчас учится в педагогическом колледже в Златоусте на художественно-графическом отделении, может быть, она станет моей преемницей, — рассуждает Лариса Мельник. — Лера Калугина в Челябинске продолжает обучение, на факультете изобразительных искусств академии культуры, Ксения Лазарева в Уфе учится в педуниверситете на декоративно-прикладном факультете. Я рада, что есть такие мои выпускники, которые связали свою будущую жизнь с творчеством. Хотя и те, кто не пошел учиться по этому направлению, тоже будут людьми творческими, только в своем деле.

—Там же, в Уфе, учится на худграфе мой выпускник Виталий Ждаков, Анастасия Марахотина в Екатеринбурге продолжает постигать все нюансы искусства, а в Санкт-Петербурге—Юлия Цыкунова. Так что смена растет, — радуясь, говорит Светлана Кирилловна.

Зайдите в классы художественного отделения. Там столько всего интересного: гипсовые головы и кувшины, фигурки людей, расписные дощечки, разукрашенные тарелки и еще много всего яркого, сделанного в какой-нибудь необычной технике. Вот новинки последнего года: точечная роспись — это когда палочками ставятся точки акриловыми красками, получается очень интересный и затейливый узор, и плетение из газет — это когда из газет делаются трубочки, а потом из них уже плетутся вазочки, подставочки.

Уже второй год на художественном  отделении набирается группа детей, которая обучается по дополнительной образовательной программе. Тут ребята занимаются всего по четырем предметам, и уклон делается на декоративно-прикладное искусство. Классическое художественное образование более академичное, и предметов там уже десяток.

Художественное отделение школы искусств постоянно участвует в выставках. Картины юных художников можно увидеть и в музее, и в досуговом центре «Октябрь», и в школах. Сейчас такая выставка, посвященная 70-летию Победы, находится в редакции «Авангард». И мы заметили, сколько людей останавливается перед творениями юных художников, кто-то даже всплакнет, вспомнив своего деда или отца. Эти детские работы умеют расшевелить, растревожить взрослые сердца, заставить их биться сильнее, острее чувствовать жизнь. Вот она вам и польза творчества, ее не положишь на весы, не оценишь в рублях, она в душе. Поэтому так тянутся на художественное отделение дети, чтобы не дать своим маленьким сердечкам зачерстветь, а душам спокойно почивать где-то в глубине себя.

Вероника Саблина, АВАНГАРД

Фото Евгения Казыханова


Рейтинг@Mail.ru