Звенят струны души

В Катав-Ивановске прошел традиционный Катайский фестиваль авторской песни.

В этом году фестиваль состоялся уже в 8-й раз. Начиная с 2008 года, он собирает в Катав-Ивановске авторов-исполнителей и любителей авторской песни. За эти годы фестиваль стал одним из самых ярких летних событий в культурной жизни района.

Катайский фестиваль

 География участников разнообразна. Любители авторской песни едут со всей горнозаводской зоны. Правда, на этот раз участников было меньше, чем, к примеру, в прошлом году. Двадцать человек приняли участие в фестивале из городов Катав-Ивановск, Юрюзань, Усть-Катав и Челябинск.

 Конкурсная программа фестиваля получилась, как всегда, яркой и интересной. Поприветствовать участников прибыл глава городского поселения Алексей Бисярин. В своем обращении глава города пожелал конкурсантам победы. Зрителям – хорошей погоды и отличного настроения. Также Алексей Александрович поздравил всех с наступающим Днем рождения Катав-Ивановска.

 Ведущие фестиваля, представляя участников, рассказывали об истории фестиваля авторской песни. Говорили о том, что еще в середине прошлого века бардовская песня была под запретом. Но, спустя годы, она вышла из подполья и до сих пор не утратила своей актуальности. Скорее, наоборот. Подтверждение тому – ставшие традиционными фестивали авторской песни, такие, как “Ильменский”, “Грушинский”, “Агидель” и множество других.

 “Уникальность авторских песен в том, что, слушая их, каждый думает, что это – про него, – отмечали ведущие фестиваля. – Авторская песня – это большое искусство: автор пишет стихи и музыку, является исполнителем собственных произведений. Это единство слова, мелодии и исполнения сделали авторскую песню уникальной, неповторимой. А популярна она за неподдельную искренность, честность и душевность”.

 По традиции, конкурс начался с исполнения “Катайского вальса” – “гимна” фестиваля – “детища” Александра Чеснокова и Галины Юсуповой, которые придумали стихи и положили их на музыку. Знакомые и полюбившиеся слова из “Катайского вальса”: “Пусть звенят струны нашей души”, – пели все зрители.

 Жюри в составе председателя Натальи Светловой, певицы и композитора из Усть-Катава, Дмитрия Соколова – начальника медико-санитарной части Трехгорного и Галины Юсуповой – поэтессы внимательно слушало конкурсантов.

 Выступали дети и взрослые, солисты и ансамбли. Каждое произведение, будь это веселая песенка о Львенке, греющемся на солнце, или же серьезная, грустная “Баллада о любви”, – реквием об ушедших друзьях, зрители воспринимали бурными овациями.

 Волонтеры фестиваля во главе с председателем информационного центра Еленой Хохловой, предложили зрителям выбрать полюбившегося им исполнителя, чтобы вручить ему приз зрительских симпатий. Также был объявлен конкурс на лучшее “фестивальное” фото и короткое стихотворение о фестивале или о родном городе, который 2 июля отметит 261-й День рождения.

 Конкурс завершился. По его итогам жюри объявило победителей в следующих номинация.: Гран-При конкурса единогласно присуждено Кириллу Майорову из Усть-Катава. Лауреатом фестиваля в номинации “Полный автор” стал Юрий Кабытов из Катав-Ивановска. Дипломы лауреатов в номинации “Ансамбль” разделили трио “Мечта” из Юрюзани и трио “Катай” из Катав-Ивановска. В номинации “Исполнитель” звание лауреата фестиваля присудили Юлии Калининой из Юрюзани. Приз зрительских симпатий был вручен Георгию Уланову. Приз за лучшее фото из зала получил Константин Чесноков. Лучшим четверостишием стало стихотворение Галины Хортовой, которой тоже вручили презент.

 Впервые на конкурсе, были сломаны сложившиеся стереотипы, когда участники-дети поощрялись лишь грамотами и подарками. На этот раз жюри вручило диплом дипломанта фестиваля юной Софье Ергуновой из Челябинска. На лето она приезжает в Катав-Ивановск, погостить у родных бабушек. Двенадцатилетняя девочка потрясла жюри и зрителей до глубины души своим чистым, камерным голосом. Как выяснилось, Софья с самых малых лет профессионально занимается классическим пением, беря уроки у профессоров. Родители девочки прочат ей карьеру камерной певицы.

По материалам: Ольги Шкериной. Фото автора


Рейтинг@Mail.ru