За бой и труд

Для Петра Кондратьевича Абаимова из Юрюзани июнь – месяц особенный. Ровно 66 лет миновало с памятного митинга на Юрюзанском механическом (тогда подковном) заводе. 23 июня 1941 года, на следующий день после вероломного нападения фашистской Германии, состоялся этот митинг. На нем звучали слова гнева, ненависти и решимости отстоять свое Отечество. Среди выступавших, был комсомолец Петр Абаимов.

Мы, комсомольцы и молодые рабочие Юрюзанского завода, просим направить нас добровольцами в Красную армию, – сказал он.

Вскоре пятеро добровольцев-инструментальщиков были направлены в училище. Вместе с Абаимовым уехали из родного поселка Иван Соловьев, Василий Микерин, Петр Нагорнов и Николай Барашев. И только Петру Кондратьевичу Абаимову довелось из этой пятерки вернуться с фронта домой. Но и он не раз бывал на волосок от смерти. Стрелковая дивизия, в которой Абаимов был заряжающим противотанкового орудия, вела тяжелые бои в Ленинградской области. Абаимов был ранен осколком. После госпиталя сержантом-минометчиком на Втором Белорусском фронте освобождал от гитлеровцев Польшу. Затем начались бои в Германии. 6 мая 1945 года на острове Рюгген закончилась для уральца война.

На родину Петр Кондратьевич вернулся в декабре сорок шестого. Без отрыва от работы на заводе закончил техникум. Возглавлял отдел труда и зарплаты, много лет был заместителем директора механического завода по капитальному строительству. Завод – градообразующее предприятие. Дворец культуры, заводские цеха, детские сады и ясли, больничный городок, десятки многоквартирных жилых домов. Ко всему этому Петр Кондратьевич имеет самое непосредственное отношение, потому что именно он возглавлял большой коллектив юрюзанских строителей.

“Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд”, – сказал поэт. Слова эти можно отнести к Абаимову. Медаль “За боевые заслуги” он получил в Карелии, медаль “За отвагу” – после взятия немецкого города Кольберга. Потом были вручены Петру Кондратьевичу другие медали и орден Отечественной войны. И уже как строитель он отмечен орденом Трудового Красного Знамени, медалью “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина” и знаками ударника пятилетки и победителя социалистического соревнования. 25 июня 2007 ветерану войны и труда Абаимову исполнилось 85 лет, июнь для Петра Кондратьевича стал действительно памятным месяцем.

Леонид СУРИН, краевед, почетный гражданин Юрюзани


Рейтинг@Mail.ru