Закон «О детях войны» принят. Лучше поздно, чем никогда

Анна Михайловна и Анатолий Викторович Грабаровы — одногодки, родились в 1938 году на Смоленщине. Ходили в одну школу. Как шутит Анатолий Викторович, двойки вместе получали.

Когда их отцы ушли на фронт, малышам было по три года. У каждого в семье с мамой осталось по три ребенка.

Дети войны-ГрабаровыСовсем немного довелось повоевать их родителям. Отца Анны Михайловны Михаила Семеновича в 1942-м захватили в плен, и сгинул он в концлагерях Австрии. Отец Анатолия Викторовича Виктор Максимович погиб в деревне Акулово под Москвой в конце 1941-го, отражая наступление гитлеровцев на столицу. Вот так и стали Анюта с Толей детьми войны, детьми погибших на фронте отцов. Голодное детство, семья Анны Михайловны жила в землянке. Когда немец отступал, лютовал сильно, пожег все на своем пути, перебил весь скот. Чудом остались живы.

Судьба свела их вместе. Выучились, Анатолий Викторович отслужил в армии, и рванули они в Мариуполь на строительство металлургического комбината. Потом супруги решили ехать покорять северные нефтяные месторождения. Думали, что едут ненадолго, но так и проработали там двадцать лет. А как заработали пенсию, семью позвал к себе оставшийся в живых брат Анны Михайловны, который жил в Катав-Ивановске. Он был уже стар и очень просил сестренку перебраться к нему, чтобы жить рядом.

Вот уже 19 лет Грабаровы живут здесь и совсем не считают себя чужими, хорошо отзываются о соседях, у них много знакомых, друзей. Уже 13 лет Анна Михайловна является секретарем общественной организации «Память сердца», с мужем стали ее членами, ведь как никто другой имеют на это право.

Всю свою жизнь трудились супруги, много грамот имеют за хорошую работу, у Анны Михайловны четыре красные книжки передовика производства.

— А вот получить звание ветерана труда не сложилось, — рассказывает пенсионерка. — Сначала не хотелось со сбором документов возиться, раньше как-то не гнались за званиями, не думали, что это пригодиться может, мы работали столько, заработали северную пенсию. А теперь вот мы с мужем не пользуемся никакими государственными льготами. Когда узнали, что губернатор подписал указ детям войны сделать ежемесячную дотационную выплату, обрадовались, ведь в нашу семью лишняя тысяча придет.

Вопрос о назначении льгот детям погибших на фронте родителей стоял несколько лет. Этим летом он нашел разрешение. По инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского был разработан закон «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц», который установит новую социальную категорию льготников. Уже с 1 сентября этого года он вступил в силу.

«Вы носители памяти, которую необходимо передавать молодежи. У моего и вашего поколений было четкое понимание, что это была война за свободу, но сейчас зачастую пропаганда пытается девальвировать эту память. Именно поэтому вашу работу трудно переоценить», — подчеркнул Борис Дубровский во время встречи с активистами общественной организации «Память сердца».

Установление указанной социальной категории будет осуществляться путем выдачи муниципальными службами социальной защиты населения соответствующего удостоверения с 1 января 2017 года. До этой даты вместо удостоверения гражданам будут выдаваться справки.

42 тысячи удостоверений планируется выдать по области.

В Катав-Ивановском районе в организации «Память сердца» состоит 505 человек.

На предоставление мер социальной поддержки в 2016 году потребуются средства областного бюджета в объеме 7,4 млн рублей.

Как пояснила министр социальных отношений области Татьяна Никитина в своем комментарии специалистам пресс-службы губернатора, закон устанавливает три меры социальной поддержки, которыми будут пользоваться дети погибших участников Великой Отечественной войны, участников войны с Финляндией и Японией, — преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и комплексные центры социального обслуживания населения, возмещение расходов на проезд к местам захоронения погибших родителей один раз в три года и ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей.

— Начиная с 1сентября и по 16 сентября 2016 года, мы будем приглашать в управление социальной защиты населения Администрации Катав-Ивановского района в первую очередь тех граждан, которые ни по каким другим нормативным актам не получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), а также граждан, которые намерены до 1 января 2017 года совершить поездку к месту захоронения погибшего участника войны — поясняет начальник отдела льгот, реабилитации и социальных гарантий и социальных выплат управления социальной защиты Катав-Ивановского района Галина Мясоедова. — Таких граждан в Катав-Ивановске 32 и в Юрюзани 23. Им будут выданы справки установленного образца и назначена выплата ЕДВ. Другие же граждане из числа детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лицам, которые уже получают ежемесячные денежные выплаты по другим нормативным документам, могут обратиться в УСЗН в октябре 2016 года, где им также будут выданы справки и будет предложено выбрать наиболее выгодное для них основание для получения ЕДВ.

Для получения справки (удостоверения) необходимо будет предоставить:

  1. заявление;
  2. документ, удостоверяющий личность;
  3. документ, удостоверяющий полномочия представителя заявителя (в случае, если от имени заявителя выступает представитель);
  4. архивную справку (иной документ), подтверждающую участие в боевых действиях, дату, место и причину смерти (либо безвестного отсутствия) участника войны;
  5. документ, подтверждающий родственное отношение к погибшему (пропавшему без вести) участнику войны;
  6. документ, подтверждающий перемену фамилии, имени, отчества (при необходимости);
  7. одну фотографию размером 3×4.

Контакты

В УСЗН работает телефон «горячей линии» 8(35147)-2-17-76, с 8:00 до 16:30 (с 12:00 до 13:00 обеденный перерыв). По всем интересующим вопросам граждане могут обращаться лично к специалистам УСЗН в отдел льгот, кабинет №7, в г. Катав-Ивановске и в отдел льгот, расположенный на первом этаже администрации Юрюзани, каждый день, с 8:00 до 16:30, пятница — неприемный день.

По материалам газеты АВАНГАРД


Рейтинг@Mail.ru