“Европейские” города

— Как вы определяете, где вы находитесь?
— По приборам.

Давно заметил на карте Челябинской области несколько городов-поселков с названиями из Европы (Париж, Берлин, Фершампенуаз, Варна…). Оказывается, весной 1842 года по приказу Николая I, 1250 семей казаков-кряшенов (крещеных татар – нагайбаков) с семьями были принудительно выселены за Уральский хребет, на юг современной Челябинской области.

Своими названиями населённые пункты обязаны казакам. По территории нынешней Челябинской области в XVIII — XIX веках проходили оборонительные линии, состоящие из крепостей и сторожевых постов.

Линии предназначались для защиты от грабительских набегов диких кочевников киргиз-кайсаков (нынешних казахов). Гарнизоны крепостей включали казаков, которые, помимо сторожевой службы на Урале, привлекались к боевым действиям на западных и юго-западных рубежах России.

В 1830 годы на Урале пограничную линию перенесли на восток и начали строить новые опорные пункты и сторожевые посты. Казаки вспомнили о выигранных сражениях, дальних походах и присвоили новым поселениям названия тех городов, где они одержали славные победы.

Все «европейские» села отличает правильная улично-квартальная планировка: деревни были укрепленными казачьими поселениями и выполняли оборонительную миссию, поэтому улицы строились строго перпендикулярно друг к другу.

Есть в области:

— французские Париж, Фершампенуаз  и Арси (городок Арси-Сюр-об);

Эйфелева башня в с.Париж Челябинской областиПариж, поселок, Нагайбакский район.
Основан в 1842 г. как военное поселение — пост № 4 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Назван в память пребывания русских войск как победителей в столице Франции в 1814 г. после разгрома наполеоновских войск.

24 июня 2005 года в Париже была торжественно открыта мачта сотовой связи, выполненная в виде Эйфелевой башни.

Фершампенуаз, село, Нагайбакский район. Село расположено на реке Гумбейка (левый приток Урала).
Основано в 1842 г. как военное поселение — пост № 13 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. ФершампенуазНазван в память победного сражения 25 марта 1814 г. во время войны с Наполеоном, когда отряд русско-австрийской конницы нанес поражение французскому пехотному корпусу у селения Фер-Шампенуаз («Железная Равнина»), расположенного в 120 километрах восточнее Парижа.

Арсинский, поселок Нагайбакский район. Поселок расположен вдоль озера Ача-Куль (в переводе соленое озеро), поселение № 24 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название дано по французскому городку Арси-Сюр-об, месте сражения русских с французами 19—20 марта 1814 г.

Да и вообще, связанные с войной между Россией и наполеоновской Францией:

Бородиновка (Бородиновский), поселок, Варненский район.
Основан в 1843 гора как военное поселение — пост № 26 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название дано в память о знаменитом Бородинском сражении 7 сентября 1812 г.

Тарутино, село, озеро (бывший Аулиекуль — «святое озеро», Бускуль, см. Бускульский), Варненский район.
Основано в 1842 — 1843 гг. как военное поселение — пост № 28 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название дано в память сражения при Тарутино во время Отечественной войны 1812 г.

Полоцкое, село, Кизильский район.
Основано в 1842 г. как военное поселение — пост № 10 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название дано в память сражения 26 июля 1812 г. в районе Полоцка русских войск и французской армии.

Краснинский, поселок, Верхнеуральский район.
Основан в 1842г. как военное поселение — пост № 23 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название дано в память о сражении под селом Красным близ Смоленска 15 — 18 ноября 1812г. во время отступления французов.

Березинский, поселок, Чесменский район.
Основан в 1842 г. как военное поселение — пост № 25 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Назван в память о драматическом эпизоде Отечественной войны 1812 г. — переправе бесславно бежавшей армии французов через реку Березину.

— немецкие Берлин, Лейпциг и Кассель, р.Кацбах;

БерлинБерлин, поселок, Троицкий район.
Основан в 1842 г. как военное поселение — пост № 32 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Назван в честь взятия русскими войсками в 1760 г. во время Семилетней войны (1756 — 1763 гг.) и в 1813 г. во время войны с Наполеоном.

Лейпциг, село, Варненский район.
Основано в 1842 — 1843 гг. как военное поселение — пост № 29 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название дано в память о знаменитом сражении, получившем название «битвы народа» под городом Лейпциг (Германия) 16 — 19 октября 1813 г.

Кассельский, поселок, Нагайбакский район.
Основан в 1842 г. как военное поселение — пост № 1 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Назван в память сражения русских войск с наполеоновской армией при местечке Кассель в Германии 30-31 сентября 1813 г. Кассель — из латинского кастеллум — «крепость, укрепление».

Кацбахский, поселок, Кизильский район.
Основан в 1842 г. как военное поселение — пост № 9 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Назван в память битвы русских войск с наполеоновской армией 28 августа 1813 г. при речке Кацбах в Силезии (Германия).

— польские Остроленка(Нагайбакский р-он) (город на реке Нарев, юго-восточнее Варшавы) и собственно Варшавка(Карталинский р-н);

Остроленский, поселок, Нагайбакский район.
Основан в 1842 — 1843 гг. как военное поселение — пост № 2 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Назван по местечку Остроленка на реке Нарев в Польше. Здесь 26 мая 1831 г. произошло крупное сражение польских повстанцев с царскими войсками.

п.ВаршавкаВаршавка (Варшавский), поселок, Карталинский район.
Основан в 1842 г. как военное поселение — пост № 22 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. 6 сентября 1831 г. царские войска штурмом взяли пригород Варшавы Волно, а 7 — 8 сентября была подписана капитуляция города. В честь этого события и назван поселок

— турецкие Чесма (город и бухта на Эгейском море) и Карс (Троицкий район???), крепость Измаил;

Чесма, село, районный центр Чесменский р-н.
Основано в 1843 г. как военное поселение — пост № 30 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название дано в память о победе русского флота  под руководством графа Алексея Орлова над турецким в Чесменской бухте в Эгейском море 7 июля 1770 г. Чесма — от тюркского чишма — «источник», «родник».

Измайловский (Измаиловский), поселок, Кизильский район.
Основан в 1842 г. как военное поселение — пост № 19 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Назван в память о штурме турецкой крепости Измаил 22 декабря 1790г. русскими войсками под командованием А. В. Суворова. Измаил — от арабского мужского имени Исмаил («подаренный богом»).

Порт Артур, поселок, Чесменский район. Посёлок Порт-Артур, получил своё название в память героической обороны Люйшунькоу в ходе Русско -Японской войны 1904-1905 года .

– греческое Наварин

Наваринка (Наварин), поселок, Агаповский район.
Основан в 1842 — 1843 гг. как военное поселение — пост № 21 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название дано в память о морском сражении 20 октября 1827 г. в Наваринской бухте между соединенным флотом России, Англии и Франции и турецко-египетским во время освободительной войны греческого народа за независимость от турецкого владычества в 1827 — 1829 гг.

— болгарская Варна, Кулечевинка(Кулевча);

ВарнаВарна, село, районный центр. Расположено на юге области, в 217 км к югу от Челябинска, на реке Нижний Тогузак.
Основано в 1843 г. как военное поселение — пост №30 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название дано в память о взятии русскими войсками Турецкой крепости Варна во время русско-турецкой войны 1828 — 1829 гг.

Кулевчи, село, Варненский район.
Основано в 1840 — 1842 гг. как военное поселение Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название дано по болгарскому селению, близ которого русская армия 11 июня 1829 г. нанесла поражение турецкой армии.

— румынская Браила (город на Дунае), р. Рымник;

Браиловский, поселок, Кизильский район.
Основан в 1843 г. как военное поселение — пост № 20 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название дано по румынскому городу, бывшей турецкой крепости Браила, которая не однажды подвергалась осаде и занималась русской армией во время русско-турецких воин.

Рымникский, поселок, Брединский район.
Основан в 1843 г. военное поселение — пост № 12 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Назван по реке Рымник в Румынии, на которой 22 сентября 1789 г. русские войска под командованием А. В. Суворова разгромили турецкую армию.

— голландские Бреды (правильно Breda, город на юге Нидерландов).

БредыБреды, река, поселок, районный центр.
Основан в 1843 г. как военное поселение пост № 13 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название дано по местечку Бреда на юге Нидерландов, вошедшему в военную историю Европы ХIХ века.

– итальянские Требия, Нови

Требиятский, поселок, Нагайбакский района; Требиат, поселок, Агаповский район.
Первый основан в 1842—1843 гг. как военное поселение пост № 8 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Назван в память сражения русской армии с французами при речке Треббия в Северной Италии 17-19 июля 1799 г. во время Итальянского похода А. В. Суворова. Второй, основанный позднее,— повторяет именование первого.

Новинка (Новинский), поселок, Кизильский район.
Основан в 1840 г. как военное поселение — пост № 11 оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Назван в память сражения русской армии с французами при местечке Нови (Северная Италия) 16 августа 1799 г. во время итальянского похода А. В. Суворова.

Так же есть свои Балканы

Балканы, поселок, Нагайбакский район.
Основан в 1842 гора как военное поселение — пост Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название дано в память о войнах 1828 — 1829 и 1877 — 1878 гг. за освобождение славянских народов, вошедших в историю как Балканские. Балкан — слово турецкое, означает «горный лесистый хребет», или «лесистые горы».

Теперь эти населённые пункты с громкими названиями — своеобразная дань памяти смелости казаков, их верности долгу и Отечеству.


Рейтинг@Mail.ru