Пространство Володи Торовина, или Гектар самодостаточности

В программе зрители знакомятся с творчеством режиссера из г. Трехгорный Натальей Исаковой и ее фильмами «Жили-были Иванычи», «Каюрский блюз» и «Пространство Володи Торовина, или Гектар самодостаточности».

Информация об авторе:

Наталья Исакова, родилась третьего апреля 1971 года. режиссер, продюсер Студии “Жест” . Закончила факультет журналистики Уральского Государственного университета им. Горького. Затем Московский Государственный университет «Высшая школа журналистики» мастерскую Марины Разбежкиной по специальности – режиссер документального кино. Работала корреспондентом печатных и электронных изданий в Хабаровске, Кемерово, Екатеринбурге и других. Живет в городе Трехгорный Челябинской области. Лауреат Всероссийских и международных фестивалей. Автор и режиссер более пятидесяти телевизионных, документальных, презентационных и учебных фильмов.

…В столкновении обыденности и странности высекается искра жизни картины «Пространство Володи Торовина, или гектар самодостаточности». Володя Торовин — столп земли русской. Только земля русская про это не знает и знать не хочет.

Дети, дом, «кедровый сад», собственный самолёт и «семейное счастье рядом с банкой компота» – составные «пространства», которое пытается создать для себя и своих близких Володя Торовин. Казалось бы, всё идёт по плану! Растут дети (свои и приёмные), возведён дом, строится самолёт, будущий «кедровый сад» кустится на подоконниках «родового поместья»… Для полного счастья не хватает главного – одного гектара земли…

Пространство Володи Торовина

Есть у Володи четыре воображаемых пространства. Земля. Родовое поместье. Небо. Надежда. Володя как рассуждает? Если живет в своей стране хороший человек, трудится с утра до ночи (Володя — учитель), детей растит (у них трое своих плюс приемный малыш), то здесь и надо обустраивать пространство для детей. Дали б ему пустырь, что неподалеку. Засадил бы он его садом, соснами. Он хочет на своей земле построиться, работать, детей растить. В поместье своем Володя — основатель рода — творил бы. Вот шишечка, от ее семечка на подоконнике сосны растут. Дома Володя детьми занимается, на пианино подбирает… Письма пишет в инстанции и в газетную рубрику «Возродим Россию». А еще без устали в наглаженной женой рубашке ходит по кабинетам. Чиновники добродушно ему разъясняют, что на землю он права не имеет. В общем, арендный аукцион или выкупай землю. А как ее выкупить, если зарплата учительская 5 тысяч? Вы комиссию создайте, проверьте, положительные ли мы хозяева. Не хочет он в Москву уезжать калымить, а без земли не прожить. Может, плохо объясняет, раз чиновники его никак не поймут? А еще Володя — чисто шукшинский персонаж — строит летательные аппараты. Правда, вынужден их продавать: мечта о земле сильнее мечты о небе. Но они всей семьей надеются. Пишут желания на бумажках, сжигают их на тарелочке. В этих бумажках горит их «семейное счастье», «домик», «интересная прибыльная работа»… Вот Володя разбегается, летит на своих сконструированных крыльях — чисто Икар — над Юрюзанью, окрестными селами. Земли вокруг немерено. Дайте землю хорошему человеку!…


Рейтинг@Mail.ru