В Юрюзани отметили день пионерии

День пионерии Юрюзань

Звонко зазвучали в Доме детского творчества Юрюзани песни «Взвейтесь кострами», «Картошка», «Веселое звено», «Веселый ветер», и пели их все, не взирая на возраст. А зал ярко засверкал, расцвел, ведь на груди у всех пришедших на праздник алел пионерский галстук. Здесь 19 мая отметили 95-летие пионерии.

— Всех объединила пионерская дружба, пионерская песня. Все были в восторге, горды, что они вновь соприкоснулись с пионерским детством, — рассказывает о празднике директор ДДТ Нина Сахарова. — Праздник прошел в лучших традициях пионерии: вынос знамени городского Союза пионерских и детских организаций, пионерское приветствие юбилею, чествование пионеров разных поколений: от 30—40-х годов до 80-х прошлого века и от 90-х годов до сегодняшних дней XXI века, чудесный концерт. Торжественная часть праздника опять же закончилась в традициях пионерии. Все получили сладкий приз — мороженое от спонсора ИП Алексея Мокшанцева. Праздник получился ярким, впечатляющим, ностальгическим и длился почти три часа. Надолго останется этот юбилей в памяти всех гостей. Все получили радость от общения. Многие оставили отзыв об этом событии в книге отзывов.

пионеры 4

Дом детского творчества в городе Юрюзань начал свою деятельность в далеком 1958 году. За многие годы было сделано очень много в плане воспитания и культурного развития подрастающего поколения нашего городка. Вот уже более 30 лет директором данного учреждения является Нина Николаевна Сахарова.

За многие годы самоотверженного служения детям покорено немало олимпов, огромных успехов добились воспитанники учреждения на песенных международных и всероссийских конкурсах, она как педагог удостоена званий отличника народного образования, лауреата премии Законодательного собрания Челябинской области и премии губернатора. Но одним из важнейших своих достижений она считает сохранение в Юрюзани пионерского движения.

поет Елена Теплова

— В 1989 году, когда началось разрушение пионерской организации как таковой, мы с коллегами-педагогами всего города посовещались и решили, что пионерское движение необходимо сохранить, — вспоминает Нина Николаевна. — Тогда же мы собрали детей и задали вопрос, нужна ли им пионерия. Лозунг «Быть всегда впереди» не оставил ребят равнодушными, они пожелали быть членами детской общественной организации пионеров. Формат движения пришлось подстраивать под сложившуюся ситуацию и в соответствии с требованиями времени.

пионеры 7

Каждая школа создала свою ячейку, выбрала направление. К примеру, в юрюзанской средней школе №1 это организация «Поиск», которая занимается краеведением, во второй средней ребята объединились в «Школе добрых сердец» и выбрали программу милосердия, юрэсовская основная школа создала «Зеленый мир» и действует в экологическом направлении, школа Василовки занялась творчеством с «Юными художниками». Каждые два года мы проводим слеты, где отчитываемся о проделанной работе и намечаем планы на будущее. Наш «Городской союз пионерских и детских организаций» существует уже 25 лет — с 1990 года.

Живет традиция в сердцах

В настоящее время Дом детского творчества  – это учреждение дополнительного образования детей и взрослых. Образовательная деятельность Дома детского творчества за последние 2 года осуществляется по 4 направленностям: художественно-эстетическая, социально-педагогическая, физкультурно-спортивная, туристско-краеведческая. По данным направлениям деятельности работает 12 детских объединений, в которых занимается более 500 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Дом детского творчества является не коммерческой организацией и предоставляет образовательные услуги бесплатно.

Твори добро

По материалам Татьяны Куркиной и газеты “Авангард”


Рейтинг@Mail.ru