Город трудовой славы

Музей революционной, боевой и трудовой славы
Юрюзанского ордена Трудового Красного Знамени
механического завода имени С. М. Кирова

1758 -1983

225 лет

ЮРЮЗАНСКИЙ
ОРДЕНА ТРУДОВОГО
КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
МЕХАНИЧЕСКИЙ
ЗАВОД
имени С.М. Кирова

Город трудовой славы

В 1758 году сибирские купцы Иван Борисович Твердышев и Иван Семенович Мясников по разрешению Сената основали на берегу реки Юрюзани железоделательный завод. Первыми его поселенцами стали крепостные крестьяне Сибирской губернии. Каторжные условия труда не раз вызывали волнения крепостных.

В 1829 году на заводе вспыхнуло восстание под руководством конторского служителя Ильи Тараканова. Девять главных участников этого восстания получили по тысяче палочных ударов и были навечно сосланы на каторгу. В 1859 году в Юрюзани вспыхнули новые волнения крепостных.

В 1902 году на заводе возникла подпольная социал-демократическая организация, которой руководил рабочий Яков Зайцев. Среди рабочих выдвинулись свои вожаки — революционеры Егор Сажин, Иван Серебряков, Дмитрий Малясов, Александр Помелов и другие.

Рабочие Юрюзанского завода принимали активное участие в революции 1905—1907 годов, в Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войне. Многие юрюзанцы были расстреляны колчаковскими карателями, погибли в белогвардейских застенках.

7 июля 1919 года Юрюзань была освобождена 24-й Самаро-Ульяновской железной дивизией. После гражданской войны завод, разрушенный в 1908 году по приказу владельца, пришлось восстанавливать заново. В марте 1921 года в Юрюзань было доставлено оборудование петроградского подковного завода. На заводе появились цехи: подковный, шиповой, два гвоздильных, крючьевой, инструментальный, механический, строительный и цех ширпотреба.

В 1940 году завод изготовил 13 миллионов конных подков, 848 тонн гвоздей, более 30 миллионов шипов для военных подков, около 4-х миллионов телеграфных крючьев.

Великая Отечественная война против гитлеровских захватчиков изменила характер производства, подчинила его нуждам обороны. В Юрюзань были эвакуированы из Тулы сотни рабочих семей. Ударным трудом помогали юрюзанцы фронту, приближая день Победы. Много раз завоевывали первенство в социалистическом соревновании фронтовые комсомольско-молодежные бригады Надежды Сеначиной, Елены Затулывитер, Порфирия Разуваева, Анны Заболотновой, Владимира Закурдаева, Зинаиды Грибко, Петра Бурова и других бригадиров-комсомольцев.

За годы войны во Всесоюзном социалистическом соревновании по Наркомату Юрюзанский завод 8 раз занимал первое место, 16 раз — второе и 7 раз — третье. Восемь раз вручалось коллективу переходящее Красное Знамя ДК ВКП (б) и Государственного Комитета Обороны. 20 апреля 1945 года завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За подвиги на фронтах звание Героя Советского Союза были удостоены юрюзанцы летчик-истребитель Дмитрий Сырцов, минометчик Борис Малахов, артиллерист Иван Кукарин. Сотни юрюзанцев были награждены за храбрость и мужество в боях с гитлеровскими захватчиками орденами и медалями. Артиллеристы Владимир Климанов и Павел Раскатов стали участниками исторического Парада Победы.

После войны Юрюзанский механический завод перешел на выпуск мирной продукции, и на заводе появились цехи комбайновых и промышленных цепей, тракторных помп, тельферный цех, а с 1960 года стали выпускаться бытовые электрохолодильники «Юрюзань». В 1983 году завод изготовит 225 тысяч холодильников, 4.700 километров комбайновых цепей шага 38 мм, 145 тысяч тракторных помп и много другой продукции, нужной народному хозяйству.

За послевоенные годы очень многое было сделано не только на заводе, но и в городе. Юрюзань была преобразована из рабочего поселка в город 18 июня 1943 года, но только в последние десятилетия юрюзанские улицы стали приобретать городской облик, и заслуга в этом принадлежит коллективу механического завода имени Кирова. Всего 158 семей проживало в коммунальных домах в 1946 году. Теперь же коммунальный сектор завода насчитывает 2.605 квартир общей площадью 125.757 квадратных метров, В этих домах завода проживает 8.500 человек, то есть уже половина города.

Газификация Юрюзани началась в мае 1972 года, а сейчас природным газом пользуются 1.662 квартиры, в 2.808 квартирах поставлены газобаллонные установки.

Улицы города покрылись асфальтом, через Юрюзань прошла автомагистраль Уфа — Челябинск.

Первый личный автомобиль появился в Юрюзани в июне 1953 года. Сейчас же на учете ГАИ состоит 815 легковых автомашин, 526 тяжелых и 527 легких мотоциклов и мотороллеров.

Два десятка автобусов Катав-Ивановского АТП обслуживает население Юрюзани, и если в 1971 году было перевезено 1.352.700 пассажиров, то в 1982 году водители Юрюзанской автоколонны перевезли на автобусах уже 2.999.100 пассажиров.

В Юрюзани две средние, две восьмилетние и одна начальная школы, в которых обучается 2.075 учащихся и работает 115 учителей, есть также СГПТУ, вечерний механический техникум, средняя школа рабочей молодежи и музыкальная школа.

35 врачей и 169 человек среднего медперсонала стоят на страже здоровья трудящихся. Имеется 250 больничных коек. Заканчивается строительство нового больничного городка, и первые корпуса уже вступили в строй. На 1983 год городской бюджет составляет 1.448.250 рублей. Из этой суммы государство ассигновало 412.410 рублей на развитие народного образования и 869.320 рублей на нужды здравоохранения. А в 1941 году весь бюджет Юрюзани составлял всего 94 тысячи рублей.

Из года в год растут культурные запросы юрюзанцев. В 1946 году жители Юрюзани выписывали 825 экземпляров газет и 125 экземпляров журналов. А на 1983 год в городе выписано 13.311 экземпляров газет и 18.390 экземпляров журналов.

В декабре 1972 года был сдан в эксплуатацию новый дворец культуры завода. Профсоюзная библиотека дворца располагает сейчас фондом около 70 ТЫСЯЧ книг и журналов и обслуживает 5 тысяч читателей. 35 тысяч книг насчитывается в детской библиотеке города, 45 тысяч – в технической библиотеке завода. Есть свои библиотеки и во всех учебных заведениях Юрюзани.

3 января 1960 года телевизионный ретранслятор, установленный на вершине Шуйды, передал в эфир первую телепередачу, принятую из Уфимского телецентра. Теперь вместо старой 60-метровой антенны установлена на Шуйде новая телевизионная мачта высотой 213 метров. Новая аппаратура позволила вести ретрансляцию цветных телепередач.

В 1982 году в Юрюзани было продано 536 телевизоров (из них 260 цветных), 418 радиоприемников, 3.627 часов, 211 стиральных машин, 139 пылесосов, 11 пианино и 66 фотоаппаратов. За год магазины Юрюзанского горторга продали различных товаров на 16 миллионов 359 тысяч рублей. Для сравнения можно указать, что в 1950 году товарооборот составлял 2 миллиона 772 тысячи рублей и, следовательно, вырос за три десятилетия почти в шесть раз. В семь раз выросло за это же период число вкладчиков городской сберегательной кассы, а общая сумма вкладов—в 61 раз и составила около восьми миллионов рублей. За 225 лет существования Юрюзанского механического завода здесь сложились рабочие династии кадровых производственников. Из поколения в поколение трудятся на заводе семьи Акшенцевых, Бухваловых, Малясовых, Сырцевых, Горшковых, Хардиных, Кузнецовых, Шекуновых, Ларцевых, Поповых, Малаховых, Климановых, Макшанцевых и многих других трудовых династий. Их деды и прадеды знали крепостное право и капитализм, внуки я правнуки живут в свободной Советской стране, где труд становится делом чести, славы, доблести и геройства.

В годы войны трижды награждались работники завода орденами и медалями за свой труд, в послевоенные годы отмечались правительственными наградами восемь раз. Всего было вручено 166 орденов и 96 медалей. Орденами Ленина отмечены рабочие завода А. К. Шарапов, И. Ф. Коликов, И. В. Горшков, Е. П. Емельянов и П. Н. Андреев.

53-м старейшим производственникам присвоено звание почетного ветерана труда. Сотни носят с гордостью звания ударников коммунистического труда, лучших рабочих ведущих профессий, отличников качества, лучших наставников молодежи. Самым опытным и квалифицированным мастерам присваивается звание мастеров 1-го и 2-го класса. Это — славная гвардия рабочего класса, достойный пример для молодежи.

Большое внимание уделяется на заводе отдыху и лечению трудящихся. За два последних года путевки в санатории, дома отдыха и пансионаты получили через профсоюзную организацию завода 1.957 человек. Около тысячи детей отдыхают ежегодно в загородном пионерском лагере «Золотой родник».

Не раз завоевывала молодежь завода почетные призы на спортивных соревнованиях. В марте 1958 года хоккеисты заводского «Вымпела» во главе со своим капитаном и тренером Александром Кортушовым впервые стали чемпионами Челябинской области по хоккею с мячом, а весной 1980 года «Вымпел» стал чемпионом области уже в десятый раз. В 1983 году юрюзанские хоккеисты завоевали кубок Челябинской области.

Четверть века назад дошкольные детские учреждения посещало 525 детей. Сейчас три комбината и три детсада механического завода посещают 1.060 детей, В 1982 году был сдан комбинированный детсад-ясли «Медвежонок», оборудованный плавательным бассейном.

В начале 1978 года вступил в строй гидроузел на реке Юрюзани, и снова полноводно разлился городской пруд.

В 1982 году на пруду была смонтирована понтонно-садковая линия площадью 800 квадратных метров и налажено рыбное хозяйство для выращивания форели. Осенью рабочим завода были проданы первые 15 центнеров выращенной в этом хозяйстве форели.

Юбилейный 1983 год стал годом создания заводского сельского подсобного хозяства, получившего в свое распоряжение три тысячи гектаров сельхозугодий бывшего Владыкинского отделения совхоза «Тюбелясский». В 1982 году завод начал строить хозяйственным способом теплично-парниковый комбинат площадью 20 тысяч квадратных метров для выращивания огурцов, помидоров, лука, редиски и других овощей. Это будет современное инженерное сооружение с высокой степенью механизации и автоматизации производства. Заводом начато также строительство фруктоовощехранилища на 1.200 тонн, что позволит организовать завоз, надежное хранение и стабильную продажу фруктов жителям города в течение всего зимнего периода и обеспечить овощами столовые завода.

Развернулось строительство нового городского водопровода с головными очистными сооружениями, фторированием воды, с напорным и самотечным коллекторами в две нитки, каждая диаметром 500 миллиметров. Новый водопровод позволит полностью удовлетворить потребности населения города и всех социально-бытовых учреждений.

В 1983 году начат монтаж нового парового котла заводской котельной, питающей весь город, В 1984 — 1985 годах будут смонтированы два водогрейных котла, построены газопровод к котельной, новая теплотрасса до города и завода, произведен большой комплекс других строительно-монтажных работ. Котельная перейдет на новый вид топлива — природный газ. Мощность ее увеличится вдвое. Строительство водопровода и реконструкцию котельной завод также ведет хозяйственным способом, а только на строительстве теплицы, фруктохранилища, водопровода и котельной предстоит выполнить строительно-монтажных работ на 10 миллионов рублей.

В ближайшие годы большие задачи предстоит решить и в жилищном строительстве в городе, и в промышленном строительстве на заводе, заново построить пионерский лагерь «Золотой родник», профилакторий, базу отдыха, спортивный корпус с плавательным бассейном и другие очень важные для Юрюзани объекты.

Администрация, партийный комитет и общественные организации механического завода и впредь будут делать все от них зависящее для улучшения условий труда и быта юрюзанцев, для нового дальнейшего подъема всей хозяйственной, общественной и культурной жизни Юрюзани, отмечающей свое 225-летие.

Ответственный за выпуск
Почетный гражданин г. Юрюзани,
лауреат премии Челябинского
комсомола «Орлёнок» Л.Н. Сурин.


Рейтинг@Mail.ru