Гончарова Галина Ивановна

Родилась Галина Ивановна 8 января 1924 года в Варненском районе, в селе Лейпциг. Ее мать, дочь крестьянина средней руки, родом оттуда. Так как отец ее рано погиб, воспитывал Галинину мать строгий дед-середняк. Он жил в селе Тарутино около Троицка.

Гончарова Г.И.Мать Галины вышла замуж за военного и получила от деда в подарок дом в Лейпциге. У молодой пары родилась чудесная девочка Роза. Так назвали ее родители в честь Розы Люксембург. Но в детском саду ребенка дразнили, и бабушка перекрестила малышку в Галину.

Отец не мог постоянно находиться рядом с семьей, так как служил в Ленинграде. А мать, в свою очередь, не желала уезжать в северную столицу. Так семья и распалась. Галине было тогда 8 лет. Но отец очень любил свою Розочку, навещал ее, задаривал подарками, хотел помогать материально, но гордая мать отказалась от алиментов и запретила видеться с дочерью.

Дед, не долго думая, сосватал мать за служащего железной дороги. Она с новым супругом уехала жить на станцию. Галине же нужно было учиться, и она осталась в троицком интернате. Здесь закончила пять классов, в соседнем селе семилетку, затем год училась в Варне, а в 1944 году в Троицке закончила десятилетнюю школу. Отчим хорошо относился к девочке, любил ее.

— Хороший он был человек — вспоминает Галина Ивановна, — разрешил мне поехать учиться в Челябинск, хотя время тогда было тяжелое. Во время учебы я познакомилась со своим будущим мужем Николаем Григорьевичем, тоже медиком. Он был из Юрюзани, поэтому мы и приехали жить сюда в 1949 году. Галине пророчили педагогическую карьеру, но она мечтала о медицине. В 1944 году поступила в медицинский вуз в Челябинске. После учебы студенты работали на вокзале в приемной эвакопункта.

— На всю жизнь запомнила я одного молоденького лейтенанта, — вспоминает Галина Ивановна. — У него было ранение в ногу. Мне предстояло снять гипс и обработать раны. Когда я разрезала гипс, в нос ударил зловонный смрад гниющей плоти. А в разрезе гипса я увидела — о ужас! — копошащихся в ране белых червей. Я упала в обморок.

Этот случай стал для нее хорошим уроком — парень избежал гангрены благодаря этим червякам, которые поедали гниющие ткани, тем самым очищая раненую поверхность. К счастью, на фронт молодые медики уже не попали — война вскоре кончилась. Получив высшее образование в 1949 году, Галина Ивановна приехала в Юрюзань, так как в институте вышла замуж за однокурсника Николая Гончарова, коренного юрюзанца. Несколько месяцев она проработала в поликлинике детским врачом. Но город остро нуждался в акушере-гинекологе. Роддома в округе тогда не было. Роды у женщин принимала бабка-повитуха, в народе — Киселиха.

Больница тогда находилась в Василовке. Под родильное отделение была выделена большая палата на 20 коек. Не было ни обученного персонала, ни специального оборудования, воду привозили в бочке на лошади, грели в большом баке на печке, которой отапливалось все помещение. Не было необходимых медикаментов, запасов крови. Да и молодому специалисту не хватало соответствующих знаний. Галина Ивановна поехала специализироваться на два месяца в Челябинск. Приняв отделение, она проработала в таких условиях до 1956 года.

Гончарова Г.И.В 1951 в Юрюзани началось строительство поселка энергетиков. В первую очередь были возведены здания под поликлинику и школу. И так случилось, что жене главного инженера по строительству пришло время рожать. Придя проведать жену, он был поражен жуткими условиями родильного отделения и предложил Галине Ивановне занять здание только что построенной со всеми удобствами поликлиники. Так в поселке ЮГРЭС 17 августа 1954 года начал свою работу родильный дом. Заведующей стала Галина Ивановна. Торжественного открытия его не было. Зато были выговоры от городских и районных чиновников за своевольное заселение здания. Пришлось искать поддержки у областного акушера-гинеколога.

37 лет существовал роддом и стал лучшим в районе. В 1972 году его коллектив получил переходящее знамя «Бригада коммунистического труда», а Галина Ивановна была награждена значком «Отличник здравоохранения», в 1974-м ей вручили орден «Знак Почета», в 1979-м присвоили звание «Ветеран труда».

13 лет Галина Ивановна работала единственным на город и села женским врачом. Ходила на ночные вызовы. С 1975 по 1980 год была районным акушером-гинекологом. Ее общий трудовой стаж — 45 лет. В 2011 году была удостоена звания «Почетный гражданин Катав-Ивановского района». При Галине Гончаровой юрюзанский роддом считался лучшим не только в районе, но и в области. Сюда приезжали рожать даже из Башкирии. И днями, и ночами помогала эта женщина появляться на свет младенцам, которые сейчас уже выросли и трудятся на благо своей малой родины. Например, Николай Рудаков, бывший глава Юрюзанского городского поселения, тоже был встречен в нашем мире добрыми руками Галины Ивановны.

Гончарова Г.И.Николай Рудаков поздравляет Галину Ивановну, которой 8 января 2014 года исполнилось 90 лет.

А еще Галина Ивановна произвела на свет целую династию врачей. Обе ее дочери — Наталья и Надежда, а также внук Костя стали медиками.

Галина Ивановна удивительный человек, очень добрая, эрудированная, внимательная, замечательная огородница, прекрасная мать и жена, терпеливая, от природы интеллигентная — так отзываются о ней знающие ее люди. В любое время дня и ночи можно было обратиться к ней за советом, попросить помощи. Многие женщины хотели, чтобы роды пришлись именно на ее смену. У нее и сейчас столько доброты в сердце и душе, что хватит на весь мир.

— Я так люблю всех, — говорит Галина Гончарова. — Наверно, поэтому столько и живу. И мне отвечают тем же. В Юрюзани почти в любом доме, куда бы я ни зашла, меня тепло встретят, напоят чаем. Дочки у меня замечательные, муж был прекрасный, заботливый, и соседи хорошие: воды принесут, снег почистят, в магазин сходят. Поэтому я советую всем жить, радоваться и любить людей.

Галина Ивановна в свои 90 лет выращивает овощи, делает запасы солений на зиму и даже сочиняет стихи.

По материалам газеты АВАНГАРД.


Рейтинг@Mail.ru