Герб Юрюзани

Герб ЮрюзаниГерб утверждён советом депутатов Юрюзанского городского поселения № 342 от 26 декабря 2007 года и в апреле 2008 года внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3956.

Геральдическое описание герба Юрюзанского городского поселения:

“В лазоревом поле золотая подкова, поставленная на червленую зубчато изломанную оконечность с серебряными зубцами”.

Обоснование символики герба Юрюзанского городского поселения.

Герб отражает географические, природные, экономические особенности. Юрюзань – один из старейших городов горнозаводского края, основан в 1758 году как поселок в связи со строительством железоделательного завода (ныне преобразован в несколько предприятий с различными производствами). Назван по реке Юрюзань, что в переводе с башкирского звучит как «быстрая».

История города Юрюзань, внесшего свой вклад в развитие на Южном Урале и всей России горнодобывающей, металлургической, металлообрабатывающей отраслей промышленности, что аллегорически показано в гербе красным цветом.

Красный цвет символизирует мужество, самоотверженность, труд, жизнеутверждающую силу, красоту.

Зубчато изломанная оконечность с серебряными зубцами имеет многозначную символику:

– река Юрюзань берет свое начало в Уральских горах недалеко от истока реки Белая, пересекает Катав-Ивановский район, остальной путь прокладывает снова по Республике Башкортостан и впадает в реку Белая, которая в свою очередь впадает в Волгу;

– начинаясь высоко в горах, река Юрюзань имеет самый большой перепад высот;

– на протяжении почти 50 км река прорывается через многочисленные скалы – западные отроги Уральских гор, а в нижнем течении прорезает Уфимское нагорье;

– аллегорически показывает пять горных хребтов окружающих город – Нургуш, Зигальга, Каменные горы, Юкала, Шуйда.

Серебряные зубцы аллегорически показывают вершины гор, где даже жарким летом можно найти снег,

Серебряный цвет символизирует веру, чистоту, благородство, мир и совершенство.

Подкова – символ удачи и счастья.

Золото – символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света.

Лазурь ассоциируется с водой, чистым небом и означает великодушие, честность, верность и безупречность.

Административно-территориальная принадлежность Юрюзанского городского поселения к Челябинской области, согласно Закону Челябинской области от 27.12.2001 № 64-ОЗ «О гербе Челябинской области», может быть обозначена путем включения в герб Юрюзанского городского поселения вольной части – четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему краю щита червлёного (красного) цвета с воспроизведёнными в нём фигурами из малого герба Челябинской области.

Авторы герба: Александр Чернецов, Герман Шубин, Евгений Мохначев (Юрюзань, идея, проект герба), Галина Туник (Москва, геральдическая доработка, дизайн, обоснование символики).

Положение о гербе Юрюзанского городского поселения


Рейтинг@Mail.ru