Воробьёв Сергей Николаевич

Воробьёв Сергей Николаевич Сергей Николаевич Воробьёв родился 10 января 1962 г. в г. Златоусте Челябинской обл., русский, образование среднее техническое. Член ВЛКСМ. Родители: Николай Николаевич и Антонина Владимировна Воробьёвы. Окончил СПТУ-21, работал электриком в цехе № 9 механического завода г.Юрюзань. Окончил водительские курсы. 9 мая 1981 года Катав-Ивановским ГВК был призван в Вооружённые Силы СССР. Рядовой. Служил в пограничных войсках на территории Таджикистана в одной части со своим земляком из Златоуста Львовым Александром, погибшим 17 мая 1982 года, водитель миномётной батареи 2-й мотоманевренной группы погранвойск в/ч 2066, дислоцировавшейся близ г.Пяндж. Выполняя задание командования по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях на территории ДРА. Зарекомендовал себя храбрым воином и подготовленным специалистом.

Пограничная служба особая служба. Ни один нарушитель не должен безнаказанно перейти государственную границу страны. Но иногда Сергею выпадала свободная минута, чтобы написать письмо родным и близким. Прошёл год с той поры, когда он покинул отчий дом, и его тянуло в родные места, обуревало желание поскорее отслужить и вернуться на Родину.

Oтрывок из письма домой от 20.04.82 г.:
«Привет с Таджикистана! Здравствуйте, папа, мама, Виктор и Галина! Письмо с посылкой от вас получил, большое спасибо. Здоровье у меня отличное, служба идёт хорошо, правда времени свободного мало, но ничего, год ещё потерпим.
…Погода стоит жаркая, днём больше 30° тепла, но ночью – прохладно… Мне здесь очень нужны часы,.. купите, я вас очень прошу.
…И пришлите сигарет с фильтром и спичек, спичек обязательно. Папа, пишите как у вас дела, не болеете ли?
…Передавайте привет родным и знакомым. Жду ответа…»

Воробьёв Сергей Николаевич

В одном из писем родным Сергей пишет:
«…На днях уезжаю в командировку вместе с машиной, но куда – неизвестно. И не знаю сколько в ней буду…»

5 ноября 1982 года при сопровождении группы внутри горного туннеля произошло боевое столкновение с вооружённой группой противника. Произошёл подрыв боеприпасов. Сергей получил множественные осколочные ранения головы, груди и живота. Ранения оказались смертельными.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен на кладбище г.Юрюзань. Его имя занесено в Книгу Памяти военнослужащих органов и войск КГБ СССР, погибших в Республике Афганистан в 1979-1989 гг., а также в «Альбом афганцев» и на стенд «Мы – интернационалисты» в Катав-Ивановском военкомате.

Родители Сергея получили позже письмо от командира части, в которой служил Сергей Воробьёв. В нём, в частности, было сказано:
«…За время прохождения службы показал себя добросовестным, дисциплинированным воином-пограничником, честно, с достоинством и честью исполнил свой воинский и интернациональный долг. Хранил верность Родине, советскому народу, военной присяге…»

Было также письмо от командира миномётной батареи старшего лейтенанта Русакова М.Д., под которым подписались все воины-пограничники этой батареи.
Отрывок из письма:
«…Пишут Вам товарищи по службе Вашего сына Сергея…
…Ваш сын, Воробьёв Сергей Николаевич, 5 ноября 1982 года геройски погиб,выполняя интернациональный долг на территории ДРА… Сергей был для нас верным другом. Среди товарищей он пользовался большим авторитетом… Он с достоинством и честью нёс высокое звание советского пограничника… Мы тяжело переносим утрату нашего лучшего друга и товарища… Он навсегда останется в списках нашего подразделения и память о нём навсегда останется в наших сердцах».


Рейтинг@Mail.ru