Возле гор и рек уральских

Возле гор и рек уральскихДвести пятьдесят лет – большой срок даже с точки зрения истории, не говоря уже об отдельном человеке. Двести пятьдесят лет – это два с половиной века. Это четвёртая часть тысячелетия. Именно столько исполняется городу Катав – Ивановску и Катав – Ивановскому району.

Но говоря о Катав – Ивановске, нельзя обойти стороной историю двух соседних городов – Юрюзани и Усть – Катава. Мало найдётся городов, которые были бы так тесно связаны между собою во всём, как Юрюзань, Усть-Катав, Катав-Ивановск.

У трёх городов Южного Урала одни и те же основатели, да и возникли они почти одновременно в середине XVIII столетия как посёлки при металлургических заводах и только в советские времена стали городами. История Катав – Ивановска, Усть – Катава и Юрюзани – это история нашей отечественной металлургии, без которой была бы не возможна независимость России.

У истоков уральской металлургии – тяжёлый и упорный труд наших предков, которые не раз поднимались на борьбу за лучшую долю и в Катав – Ивановске, и в Юрюзани, и в Усть – Катаве.

И обо всём этом рассказывается в книге исторических очерков «Возле гор и рек уральских».

Не надо представлять автора. Журналист, писатель и краевед Леонид Николаевич Сурин известен не только в Катав – Ивановском районе. В газете «Авангард» он начал печататься ещё школьником. А о том, как собирался материал, на основе которого была написана эта книга, он сам рассказал в предисловии «От автора».

Читать книгу


Рейтинг@Mail.ru