Бриллиантовая свадьба

Тяжелые испытания выпали в годы Великой Отечественной войны братьям Макшанцевым из Юрюзани. О подвигах танкиста Василия Макшанцева не раз сообщало “Совинформбюро”, его портреты помещали в “Челябинском рабочем”. Гвардии майор Василий Макшанцев, награжденный тремя орденами, погиб в июле 43-го при освобождении Харьковской области. Лейтенант Иван Макшанцев, командир зенитно-пулеметного взвода, сложил свою голову в Прибалтике. Петр получил на фронте не одно ранение, вернулся домой и работал на производстве, но и его уже давно нет в живых. Из всех братьев остался только один – ветеран войны и труда Виктор Иванович Макшанцев.

Красноармеец отдельного автобатальона, он в первый день войны встретил врага в районе легендарной Брестской крепости. С боями отходил на восток, был ранен, прошел через гитлеровские концлагеря в Польше, Германии и Норвегии, чудом остался жив, а после освобождения советскими войсками продолжал службу в Красной армии. В сентябре 47-го старшиной роты демобилизовался из Красноярска, где стояла его часть.

Домой в Юрюзань возвратился из Сибири не один, а с женой. Лиза Селиванова, счетовод МТС из Енисейска, связала свою судьбу с бывшим фронтовиком и стала его верной спутницей на всю дальнейшую жизнь.

23 года проработал Виктор Иванович мастером в юрюзанском ремесленном училище N 21. 8 лет был заместителем директора училища, не один год работал на механическом заводе.

А Елизавета Ивановна работала на юрюзанской почте. За минувшие годы много воды утекло. Супруги вырастили двух дочерей, у них уже три взрослых внука.

В июле исполнилось 60 лет с тех пор, как Виктор Иванович и Елизавета Ивановна Макшанцевы стали супругами. В народе такая юбилейная дата называется бриллиантовой свадьбой. Вряд ли можно встретить в Челябинской области сейчас ветерана, которому довелось бы воевать с немецко-фашистскими захватчиками в первые, самые драматические недели Великой Отечественной войны, раненым попасть в плен, пройти через ужасы фашистских концлагерей и не только выжить и возвратиться на Родину, но и дожить до своей золотой, а потом и бриллиантовой свадьбы. Виктору Ивановичу Макшанцеву это удалось. С чем и хочется его от души поздравить.

Леонид СУРИН

Юрюзань, 17.08.2007

По материалам МедиаЗАВОД

Также рекомендуем посмотреть другую статью Л.Н. Сурина о братьях Макшанцевых


Рейтинг@Mail.ru