Бакальские рудники

Бакальские рудники, ныне ООО “Бакальское рудоуправление” – старейшее на Урале предприятие по добыче железной руды. С открытием железорудных месторождений появилось поселение, которое в XX в. превратилось в город. Он расположен в западной части Саткинского района, на берегу реки Большой Бакал. Первоначальное название поселения – поселок Бакальский Рудник.

С.М. Прокудин-Горский Работа на Бакальском руднике. 1910Для добычи руды люди распределялись по артелям: один взрослый мужчина, называвшийся коренным, и три мальчика, один из которых просеивал руду, два других относили ее к месту складирования на носилках или отвозили на тачках на лоток. Артель за день должна была выполнить определенную норму – “урок”: в 1801-1870 гг. он составлял 6 кубических аршин сырой просеянной руды, или 350-400 пудов, их нужно было поднять на лоток и очистить от пустой породы. За выполненный урок подростки получали 3 копейки в день, если они пользовались “хозяйской” пищей, и 6 копеек, если пища была своя. Взрослые получали немного больше детей. Женщины занимались осыпкой куч для выжига древесного угля в куренях, кладкой печей, перевозкой руды и другой тяжелой работой.

Страх наказания был постоянным. Редкий вечер обходился без порок, истошных криков детворы, стонов взрослых рудокопов. Люди подвергались наказанию прямо в казармах, где их порол гроза рудокопов – горный надзиратель. Владельцы рудников и заводов в 1788-1829 гг. ведение дел поручали управителям и приказчикам, среди которых не было образованных людей.

В XVIII и первой половине ХIХ вв. технология горных работ на Бакальских рудниках была примитивной. В результате бессистемности и безграмотности к 1840 г. на Успенском, Ивановском, Александровском, Тяжелых рудниках появились многочисленные ямы с микроотвалами пустой породы и высевами между ними, дальнейшая разноска (расширение границ землеотводов) этих ям-карьеров была невозможна.

В 1810 г. обнаружена железная руда на юго-восточном склоне горы Буландихи, всего в 1,5-2 км к западу от рудника Тяжелого. В 1817 г. в казенной Саткинской даче шихтмейстер Саткинского железоделательного завода Шумков открыл первое месторождение на северо-западном склоне горы Буландихи – так называемый Казенный Бакал. Условия труда работных людей здесь были похожи на те, что существовали на частных рудниках, но горные работы организованы более грамотно.

С.М. Прокудин-Горский Боковой вид выработки у Саткинского завода. 1910В 1825 г. княгиня Анна Григорьевна Белосельская-Белозерская, урожденная Козицкая, внучка И. С. Мясникова купила у Дурасовых Юрюзанский железоделательный завод. В свои пятьдесят два года княгиня уже подумывала о достойном преемнике, и одним из кандидатов был ее зять артиллерийский генерал Иван Онуфриевич Сухозанет, которому она и планировала отписать Юрюзанский, а в перспективе возможно, все заводы катавского комплекса. Имея намерение приобщить генерала к заводским делам, княгиня выбрала время, когда Сухозанет находился в Санкт-Петербурге, и предложила ему съездить на Урал, уладить дела с оренбургским и уфимским начальством, пресечь на заводах лихоимство и поднять дисциплину работных людей. Прославленный в боях артиллерийский генерал, как считала Анна Григорьевна, должен был справиться с возложенной на него миссией. Под управление Сухозанета попали и Ивановский, Верхне-Буланский и Успенский рудники Бакала.

Человек отменной храбрости, патриот, И. О. Сухозанет был убежденным крепостником. С рудокопами он обращался жестоко, а рудниками управлял плохо. А. И. Герцен опубликовал в журнале “Колокол” (Лондон) 15 декабря 1859 г. разоблачительную статью “Под суд”, в которой клеймил Сухозанета позором.

Поселок Рудничный строился и развивался, это было большое поселение. Проходившая через него граница смежных Симских и Юрюзанских дач делила его на две части. Село Рудничное в документах 1847 г. именовалось Руднично-Симское и Руднично-Юрюзанское.

С.М. Прокудин-Горский Подвесная железная дорога с Тяжелого рудника. 1910В 1843 г. между владельцами Катав-Ивановского и Юрюзанского заводов произошла ссора, и генерал-адъютант Сухозанет потребовал выселения с Юрюзанской земли крепостных рудокопов, принадлежавших Катав-Ивановскому заводу. Рудничные крестьяне были переселены на земли Катавской дачи, расположенной в глухой тайге. Сегодня там находится поселок Катавка. В 1870 г. в Руднично-Юрюзанском поселке проживал 371 человек, в Руднично-Катавском свыше 250. До 1910 г. поселок именовался Руднично-Катавским, а с 1910 г. до настоящего времени именуется деревней Катавка.

К началу 60-х гг. ХIХ в. изменились условия жизни горнозаводских рабочих. Отпала необходимость привлекать детей и подростков с Симского, Юрюзанского и Катав-Ивановского заводов для работы на рудниках в летний период.

В 1882-1896 гг. на Бакальских рудниках началось полномасштабное переустройство горных работ. Постепенно ликвидировались многочисленные ямы с отвесными стенками и отвалами пустых пород между ними. Строились новые казармы с клетушками для семейных рабочих, кузницы, конюшни и припасные магазины, новые помещения контор Симских и Катавских рудников, склад взрывчатых материалов и т. д. На Симских рудниках инженер А. А. Глинков ввел регламентированный характер горных работ с продолжительностью рабочего дня в 11,5-12 часов.

Большая роль в переустройстве Симских, Юрюзанских и Катавских рудников принадлежала горным инженерам А. А. Глинкову, А. Г. Эрну, М. С. Паутову, В. В. Лаптеву, Бутримовичу, горным техникам Листову, П. В. Огаркову, М. Г. Кругляшову и др. В 1881 г. впервые в мировой горной практике была установлена телефонная связь между Тяжелыми рудниками и Казенным Бакалом.

Бакальские рудники в 1890-1916 гг. были самым известным предприятием России по добыче железной руды. Здесь в ХVIII-ХIХ вв. побывали многие знаменитые ученые и геологи. В 1876 г. две недели на Бакальских рудниках провел известный русский геолог и исследователь Урала, Средней Азии и Кавказа И. В. Мушкетов. В 1896-1898 гг. управителем Казенного железного рудника работал ученый и писатель Е. Н. Барбот-де-Марни, который в 1910 г. издал замечательныю книгу “Урал и его богатства”. В 1898-1912 гг. рудники Казенного Бакала возглавлял горный инженер Л. А. Садовский, первооткрыватель одного из месторождений магнезита (1896). В июле 1899 г. на Бакальских рудниках побывала экспедиция Д. И. Менделеева.

К 1900 г. за 144 года существования Бакальских рудников добыто 2 млн. тонн высококачественной железной руды, для добычи следующих двух миллионов потребовалось всего 14 лет. Общие запасы руд Бакальских месторождений оценивались профессором Богдановичем в 1911 г. по категориям А+В+С в 26 млн. тонн.

С.М. Прокудин-Горский Накатка дров для обжига руды. 1910В 1901-1914 гг. проведено техническое переоснащение Бакальских рудников, значительно изменилась технология горных работ. В это время построены Южные и Северные рудообжигательные печи, штольня Садовского, две воздушно-канатные дорожки, одна из которых в 1911 г. была самой протяженной в мире. На Тяжелых рудниках появились первые паровые экскаваторы, для обслуживания новой техники построены две электростанции, первые в горнозаводской зоне Южного Урала. Дрова служили для них топливом, благодаря этому рудники были обеспечены постоянным током. Потребность в бакальской руде ежегодно возрастала. На всех 17 рудниках Бакала (1916 г.), как частных, так и казенных, применялся физически тяжелый и малопроизводительный труд. Основными орудиями производства на добыче и вскрыше были кувалда, кайло, лопата, лом и грохот “Икона”. Транспортными средствами являлись: колымага, телега, сани и лошадь. Буровые работы в 1902-1918 гг. производились с помощью ручного бура, так называемой “толкуши”.

После Октябрьской революции Бакальские рудники были национализированы. Добыча руды в годы гражданской войны снизилась: в 1917 г. было добыто 267 595 тонн железной руды, в 1918 г. – 104 694 тонны, в 1919 г. – 93 362 тонны, в 1920 г. – 16 012 тонн. Бакальские рудники практически остановились. Многие рудокопы Бакала приняли активное участие в гражданской войне. Погибли организаторы Красной гвардии, активные участники гражданской войны: П. Е. Васильев, Г. Я. Мещанихин, М. Е. Сироткин, И. Д. Чуркин, Ф. М. Кутузов, А. С. Сахаров, Г. С. Усанов и др. За установление советской власти боролись братья Трегубенковы, А. Ф. Денисов, С. Н. Гулин, Н. Н. Юдин, М. Д. Романов и др. На стороне Белой армии выступили: эсерыУзюмов и В. Е. Огородников, меньшевик Плеханов, офицер-поручик из Рудничного Бородин, урядник Скорынин, белые офицеры – выходцы из Симских рудников братья Тульниковы и др.

Белогвардейские части, отступая с Бакальских рудников, подвергли их в июне – июле 1919 г. разрушениям и погромам. Они разрушили оборудование лаборатории рудника, устроили беспорядок в архиве, уничтожили телефонные аппараты. С рудников были вывезены пишущие машинки, рабочие телеги и кабриолеты, конная упряжь, конторское оборудование, столярный, горный, механический и электрический инструмент. Угнано более 100 лошадей, вывезено 3 000 лопат.

1 октября 1919 г. состоялось объединение рудников, создано Бакальское рудоуправление (БРУ). Несмотря на колоссальные трудности 1919-1921 гг.: разруху, начавшийся голод, отсутствие работы – хозяйственное и партийное руководство принимало меры к улучшению жизни рабочих. В 1920 г. в поселках “Бакальчик” и “Старый Бакал”, располагавшихся на западном склоне горы Буландихи, проведено электричество. Бакальское рудоуправление начало преодолевать разруху, вызванную гражданской войной. В 1923 г. добыто 59 653 тонн руды, в 1924 г. – уже 116000 тонн, а в 1928 г. превзойден дореволюционный уровень (325784 тонн). В 1930-х гг. произошла техническая революция на Бакальских рудниках: в январе 1930 г. открылось движение по ширококолейной железной дороге “Станция Бакал – рудник им. ОГПУ”, это позволило использовать здесь вагоны НКПС.

В 1930-х гг. ручной труд на вскрышных работах и добыче был полностью заменен на механизированный. В 1930-1933 гг. в БРУ поступили два однокубовых экскаватора “Менк-Гамбрак”, два электрических импортных экскаватора “Ориенштейн-Коппель” с ковшом емкостью 0,75 м3, три экскаватора “Менк-Гамбрак” с ковшом емкостью 2,25 м 3 . В последний год 1-й пятилетки в 1933 г. в БРУ было добыто 650 тыс. тонн железной руды. Геологические запасы руд Бакальских рудников оценивались Уралгеолкомом в 1936 г. в 160,3 млн. тонн. Внимание к г. Бакалу усилилось после выхода постановления ЦК ВКП (б) “О работе Уралмета” от 15 мая 1930 г., в котором говорилось о планировании строительства в поселке Бакал в 1932-1939 гг. гиганта черной металлургии СССР – Бакальского металлургического завода. Он был рассчитан на ежегодное производство 1660 тыс. тонн качественных сталей, в т. ч. 824 тыс. тонн легированных. Тогда считалось, что ни одно из других месторождений железных руд Урала не обеспечит сырьем новое предприятие. Рассматривалось несколько вариантов размещения завода. Кроме г. Бакала, – площадки между железнодорожными станциями Сулея и Вязовая, г. Челябинск, Тундушская, Юрюзанская площадки. К концу 1933 г. было принято решение в пользу г. Челябинска, где металлургический завод построен в 1941-1945 гг. и введен в эксплуатацию.


Рейтинг@Mail.ru