А зори там были тихие…

Факт из фронтовой жизни жительницы Юрюзани Анны Николаевны Цаповой лег в основу знаменитого фильма.

До Анны Николаевны никто в семье Цаповых не издавал книг. Она первая взяла в руки перо и написала документальную повесть “Четвертая рота”. Возможно, громко сказано – “книга”. Ведь рукопись была напечатана сыном Анны Николаевны Вячеславом по самиздатовскому принципу. Всего-то экземпляров пятьдесят. Но как радовались ее фронтовые подруги, родственники, ученики школ, куда Анну Николаевну Цапову (в девичестве Малахову), участницу Великой Отечественной войны, инвалида этой войны, часто приглашали выступить с воспоминаниями о фронтовой жизни.

А зори здесь тихиеУказом Государственного комитета обороны 5 мая 1942 года на базе Челябинской области был сформирован 98-й отдельный (женский) батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ОБ ВНОС), в состав которого добровольно была зачислена комсомолка Аня Малахова. В июне 1942 года батальон прибыл на станцию Бологое (Ленинградский фронт). Анна была направлена на курсы младших командиров и по их окончании служила командиром отделения, заместителем комвзвода в звании сначала сержанта, затем старшего сержанта. Задачей батальона была защита блокадного Ленинграда от воздушного нападения противника. В 1943 году батальон был передислоцирован на Белорусский фронт. В том же 1943 году комсомолка Малахова была принята в ряды КПСС.

Вот несколько эпизодов из фронтовых воспоминаний Анны Николаевны.

Летом 1943 года в леса Белоруссии, неподалеку от дислокации женского батальона, был сброшен немецкий десант. При активном участии личного состава батальона десант частично был уничтожен, частично взят в плен и отконвоирован в расположение наших войск. 26 захваченных немцев конвоировали две девушки, в том числе Анна Малахова (Цапова), что привело в изумление мужскую половину советских войск, куда они доставили пленных. Этот невероятный факт лег в основу повести и фильма “А зори здесь тихие”.

В феврале 1944 года батальон находился в Западной Белоруссии. В результате совершенной диверсии загорелась вышка, где находился зенитный пулемет. Девушка, которая несла там службу, покинула пост. Зам. комвзвода Анна Малахова, увидев это, бросилась спасать оружие. Успев открутить пулемет от станины и сбросить его в безопасное место на землю, она рухнула вместе с горящей вышкой с четырехметровой высоты и была завалена горящими обломками. С тяжелейшими ожогами головы, груди, рук и ног она поступила в госпиталь. Врачи не один месяц боролись за ее жизнь. В результате многократных пересадок кожи, многочисленных переливаний крови ее жизнь была спасена.

А.Н. Цапова имеет многочисленные боевые награды, в том числе медаль “За отвагу”, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны и другие. После демобилизации работала начальником отдела кадров Юрюзанского механического завода, директором треста столовых. Выйдя на пенсию, она, ветеран труда, еще пятнадцать лет работала в регистратуре медсанчасти города Юрюзани.

22 декабря 2006 года Анне Николаевне исполнится 85 лет. У нее уже взрослые внуки, есть и правнуки. Сын Вячеслав Цапов – генеральный директор Челябинского ремонтно-инструментального завода, советник первого вице-губернатора области, дочь Наталья Кузнецова – педагог, работает завучем в одной из юрюзанских школ.

— Пусть наша мама живет и здравствует нам на радость, – говорят они. – Ведь пока живы родители, мы сами, даже будучи в преклонном возрасте, ощущаем себя детьми.

Лика АНТОНОВА, 14.12.2006, Медиазавод


Рейтинг@Mail.ru