Адрес – Берлин, фамилия – Победа

Люди, пережившие тяготы военного времени, помнят каждый его эпизод

Челябинке Анне Ивановне Долининой 94 года. Почтенный возраст. За плечами – большая жизнь, полная радостных и печальных событий. Особую отметку в этой книге памяти оставила Великая Отечественная война.

Анна Долинина с мужем Исааком Рабиновичем окончили Ленинградский педагогический институт. Молодые педагоги распределились на Южный Урал, Исаак преподавал в Магнитогорске, Анна – в Юрюзани. Но вскоре семья переехала в Белоруссию, где жили родители Исаака и где ему предстояло обучаться в аспирантуре города Орша.

– За три месяца до начала войны мужа взяли на военную переподготовку, присвоили ему звание старшего лейтенанта, – рассказывает Анна Ивановна. – 23 июня 1941 года муж пошел в Оршанский военкомат, откуда его направили в зенитную артиллерию, и на следующий день мы с ним простились. А уже 25 июня фашисты бомбили Оршу.

Муж, как оказалось позже, погиб в самом начале войны, но об этом долго ничего не было известно. Анна с маленькой дочкой Лианой оставалась в Орше, занятой немцами. Благодаря тайной связи с русскими девушками-разведчицами, через них посылала письма родным на Урал. В 1943 году их вывезли в лагерь на территорию Литовской республики, откуда годом позже освободили. 25 суток добирались Анна и Лиана до Юрюзани на товарных поездах, на открытых, продуваемых всеми ветрами площадках:

Эпизоды военного времени не забудутся никогда. А иные так дороги сердцу, что Анна Ивановна отразила их в стихах. Одно из стихотворений – “Подарок бойца” и принесла в редакцию ее дочь Лиана Исааковна. В нем – о неожиданной встрече маленькой девочки с российским солдатом, освобождавшим литовскую столицу. О той радости, которую испытал потерявший отца ребенок, услышав русскую речь, увидев бойца-освободителя, показавшегося сказочным великаном. Боец угостил Лиану конфетами, подарил потрепанный блокнот. Девочка спросила адрес и фамилию, обещала написать бойцу письмо.

Адрес спрашиваешь, дочка?

Адрес? (встал он, точно исполин)

– Отвечаю тебе точно:

Адрес мой – Берлин!..

Блокнот бойца я сохранила,

в нем осталось два листочка:

На одном – “Берлин” и точка,

а фамилию забыла,

А сегодня за обедом

вспомнив, наконец,

что фамилию “Победа”

мне сказал  тогда боец

Бесхитростным этим стихам уже более полувека. Столько же лет бережно хранится в семье блокнот безымянного бойца с символической “фамилией” Победа. Как самое ценное, что у нее есть, хранит Анна Ивановна жилетку, книги и редкие фотографии, что остались в память от мужа Исаака Рабиновича, не вернувшегося с фронта.

Лидия САДЧИКОВА

По материалам МедиаЗАВОД, 2006

В нашей библиотеке вы можете  прочитать книгу Долининой Анны Ивановны “Мои года – моё богатство” целиком.


Рейтинг@Mail.ru