Крупная авария на электросетях Башкирии

Около 603 тыс. человек попали в зону отключения электроэнергии в Башкирии. Об этом сообщил в субботу корреспонденту ТАСС представитель пресс-службы Башкирской электросетевой компании (БЭСК) Расул Хамидуллин.

Крупная авария на электросетях Башкирии

“Около 603 тыс. человек были отключены, почти во всех районах, за исключением Сибайской и Белорецкой зон”, – сказал он.

Ранее ТАСС со ссылкой на управление МЧС по Башкирии сообщил, что в 09:27 мск произошло отключение электроэнергии в Уфе и нескольких районах республики.

Также стало известно, что около 430 тыс. жителей пяти районов Челябинской области провели около часа без электричества. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ОАО “МРСК Урала”.

“Из-за системной аварии в магистральных сетях ООО “Башкирэнерго” произошло отключение электричества в Челябинской области. В 11:24 (по местному времени, 09:24 мск) 123 населенных пункта на территории Ашинского, Саткинского, Златоустовского, Катав-Ивановского и Кусинского районов, а также города Юрюзань остались без электроэнергии. В них находится более одной тысячи социальных объектов и проживают свыше 430 тыс. человек “, – сказал собеседник агентства.

В 11:36 (9:36 мск) энергетики начали восстанавливать энергоснабжение. “К 12:24 (10:24 мск) электроснабжение было восстановлено на 90% отключенной территории. Около 13:20 (11:20 мск) все потребители были полностью запитаны. Серьезных проблем и чрезвычайных ситуаций из-за отключения не было, так как социальные объекты переходили на резервные источники питания, промышленные предприятия работают в режиме выходного дня, да и последствия сбоя были устранены оперативно”, – отметили в пресс-службе.

Восстановление электроснабжения обеспечивали аварийно-восстановительные бригады филиала “Челябэнерго”, ПАО “ФСК ЕЭС” МЭС Урала.

В пресс-службе “Челябэнерго” ТАСС сообщили, что компания изучает ситуацию. Вывод о последствиях ЧП специалисты “Челябэнерго” сделают не раньше понедельника, 4 июля.

Пресс-служба ПАО “Россети” сообщила, что электроснабжение восстановлено в центральной части Башкирии и нескольких районах Челябинской области.

“Благодаря высокопрофессиональным действиям специалистов группы компаний “Россети” последствия технологического нарушения в сетевом комплексе “Башкирэнерго” удалось ликвидировать”, – говорится в сообщении.

По данным компании, в 11:24 из-за технологического нарушения в магистральных сетях 500 кВ “Башкирэнерго” произошло нарушение электроснабжения потребителей на территории шести районов и городских округов Челябинской области и центральной части Башкирии.

Из-за инцидента были обесточены энергообъекты “Россетей”: три подстанции 500 кВ “ФСК ЕЭС”, 13 подстанций филиала “МРСК Урала” – “Челябэнерго”, а также 15 подстанций РЖД и нескольких десятков потребительских центров питания. Суммарная отключенная нагрузка составила 280 МВт.

“Россети” готовят претензию за последствия, причиненные отключением в сетях “Башкирэнерго”, сообщили также в пресс- службе компании. Ее представители будут требовать возмещения затрат на аварийно-восстановительные работы.

Управление МЧС по Башкирии также подтвердило полное восстановление электроснабжения. Об этом сообщил ТАСС представитель пресс-службы ведомства.

“Электроснабжение полностью восстановлено на всей территории республики. Главное управление МЧС по региону переведено в режим функционирования повседневной деятельности”, – сказал собеседник ТАСС.

По материалам корр. ТАСС Наиля Шахвалиева


Рейтинг@Mail.ru