Фестиваль «Уральские самоцветы»

1 июля в парке Дворца культуры имени Т. Я. Белоконева прошёл фестиваль «Уральские самоцветы». Своё творчество устькатавцам подарили коллективы и солисты горнозаводского края.

Фестиваль Уральские самоцветы

– Фестиваль мы проводим уже в четвёртый раз. Мы приглашаем гостей со всех волостей, то есть с горнозаводского края, – отмечает один из организаторов фестиваля «Уральские самоцветы» Галина Миндрюкова. – Коллективы откликаются и с удовольствием приезжают к нам, потому что им нравится усть-катавское гостеприимство. Да и мы их, конечно, тоже любим!

В этом году фестиваль народного творчества был условно поделён на четыре площадки. Помимо традиционных «Гостевого подарочка» и гала-концерта добавились «Парад гармонистов-виртуозов» и «Ах, душа моя, песня русская».

– Концерты на новых площадках прошли на хорошем уровне, – говорит Галина Миндрюкова. – Гармонисты веселили народ, зазывали частушками и наигрышами на пляску! На площадке «Ах, душа моя, песня русская» выступали солисты, исполнители русских народных песен. Народ не стеснялся подпевать и танцевать! Конечно, хотелось бы на площадках видеть ещё больше артистов, но у многих имеются проблемы с транспортом. Большое спасибо и приезжим коллективам, и усть-катавским за выступления! Благодарю и ведущих за прекрасную работу!

Действительно, в этот раз коллективы и солисты из Трёхгорного, Катав-Ивановска, Юрюзани и Серпиевки приехали на собственном автотранспорте. Благодаря энтузиазму артистов, жители Усть-Катава с лихвой смогли насладиться народным творчеством.

– Конечно, не очень много зрителей было в этот раз. Пришли только самые-самые истинные поклонники русского народного творчества, – отмечает Галина Ивановна. – Сегодня после долгих дождей выдался замечательный солнечный денёк, и люди отправились поработать на свои дачные участки. Но они будут жалеть, что не пришли к нам (улыбается).

Галина Миндрюкова последнюю фразу произнесла в шутку. Но жалеть действительно есть о чём! Устькатавцы смогли вдоволь насладиться уже полюбившимися песнями в исполнении как родных коллективов, так и гостей фестиваля! Среди них «Малиновый звон», «Усть-Катавская гармонь», «Поющие сердца», «Горлица», Михаил Журёнков, Павел Чернов и Екатерина Смирнова, Валерий Кулёмин и Анна Шкерина, Юлия Иванова, катав-ивановская «Уралочка», юрюзанский «Родник», «Морошка» из Трёхгорного, «Серпияночка» из Серпиевки и другие.

В следующем году фестиваль народного творчества «Уральские самоцветы”» отметит своё пятилетие. Что придумают организаторы в юбилейный год для зрителей – пока остаётся загадкой. Но есть уверенность, что скучно не будет точно!

По материалам из открытых источников сети Интернет.


Последние объявления
  • Пока нет объявлений для показа.
Рейтинг@Mail.ru