Учила любить Родину

На долю нашей землячки Анны Ивановны Долининой выпало многое. Было ей шесть лет, когда свершилась Октябрьская революция. А начавшаяся вскоре гражданская война не обошла стороной и семью Долининых. Был расстрелян белыми родной дядя Анны — Егор Филиппович Сажин. Через год, сражаясь в рядах красной армии, заболел тифом и умер отец. Но потом пришли другие времена.

Анне Долининой удалось закончить семилетку и Миасский педагогический техникум, стать учительницей. А в 1937 году она закончила знаменитый Ленинградский педагогический институт имени Герцена, получив специальность учителя русского языка и литературы.

Большие испытания выпали на долю Анны Ивановны и ее маленькой дочери Лили во время войны, когда волею обстоятельств она оказалась на территории, временно оккупированной фашистами. Только в июле сорок четвертого вдова погибшего офицера смогла вернуться на родину в Юрюзань.

Более двадцати лет преподавала Анна Ивановна Долинина русский язык и литературу в Юрюзанском вечерней школе рабочей молодежи. Ее учениками были рабочие и служащие механического завода. Они садились за школьные парты после напряженного трудового дня на заводе. И всех она учила любить и ценить родной язык и великую отечественную литературу. Многие из ее учеников становились потом начальниками цехов, мастерами; бригадирами передовых бригад. Было много и тех, кто получил после школы и института диплом учителя, врача, инженера.

Сейчас Анна Ивановна живет в семье дочери в Челябинске. С июля ей пошел уже восемьдесят восьмой год. Но она еще любит поработать на приусадебном участке, много читает и даже пишет стихи.

Леонид Сурин.

Авангард, 1999 г.

Наша библиотека пополнилась книгой Долининой Анны Ивановны “Мои года – моё богатство”.


Рейтинг@Mail.ru