В нашем районе прошли соревнования по спортивному туризму

Соревнования по спортивному туризмуОколо полусотни любителей туризма, как профессионалов, так и новичков, из Челябинска, Южноуральска, Юрюзани и Трехгорного сразились на скорость и правильность выполнения различных элементов, двигаясь на катамаранах по воде.

Соревнования были организованы в районе бывшей деревни Петропавловка, между Меседой и Тюлюком, на слиянии рек Калагаза и Юрюзань. Проходили они уже четвертый раз, но если раньше главное содействие в их проведении оказывал приборостроительный завод Трехгорного, то теперь туристов «взяла под крыло» администрация Катав-Ивановского района.

46 участников в возрасте от 12 до 59 лет приняли участие в соревнованиях.

— В марте к нам обратились представители туристического клуба «Аметист», который и является главным организатором соревнований, и попросили оказать им поддержку, — рассказывает Юрий Воробьев, начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Катав-Ивановского района. — Получив информацию о мероприятии, глава района Евгений Киршин и его первый заместитель Алексей Захаров, приняли решение помочь. В итоге мы организовали подвоз иногородних участников к месту соревнований, обеспечили дежурство врача, предоставили генератор и выделили грамоты и небольшие призы для победителей.

Течет река, а над ней — ворота!

Место для соревнований выбрано не случайно — здесь не только очень удобно их проводить, но и природа просто завораживает своей красотой.

— Наши соревнования — очень легкие, рассчитаны для начинающих, которые только учатся и зарабатывают разряды, — объясняет Василий Тягло, председатель турклуба «Аметист». — Хотя приезжают к нам и профессионалы, которые не только задают высокую «планку» новичкам, но и просто получают удовольствие от участия в соревнованиях. Главная цель соревнований — научить ребят безопасной технике и тактике прохождения многодневных туристских маршрутов. Ведь дистанция имитирует естественные природные препятствия и искусственно создает тяжелые условия их преодоления.

Сама суть соревнований заключается в преодолении водной дистанции в 450 метров на катамаранах по реке с довольно сильным течением. По всей дистанции над водой развешаны специальные ворота, зеленого и красного цветов. В зеленые ворота экипажу плавсредства необходимо попасть по течению, а вот с красными все не так просто. Их нужно сначала проплыть в стороне, после чего развернуться и «взять» их уже против течения. В первый день, когда шли зачеты в личном первенстве, таких ворот было десять, во второй — на командном зачете — их количество уменьшили.

Кроме того, на одном из участков трассы, ребятам приходилось выбираться на берег и нести катамаран, который весит почти 50 килограмм, на руках. А под ногами — берег, усыпанный песком и речными скользкими камнями, по которым даже просто прогуливаться нелегко. При этом обычно в дистанции присутствует и умышленный переворот судна, но в этом году инспектор из Челябинска запретил этот момент из-за слишком низкого уровня воды.

— Нашему клубу этой осенью исполнится 10 лет, — продолжает Василий Васильевич. — Мы занимаемся различными видами спортивного туризма, проводим сами и выезжаем на различные соревнования в другие города и регионы нашей страны. Вступить в наш клуб и попробовать свои силы может каждый. Никакой платы и каких-либо особых условий мы не выставляем, главное, чтобы было желание.

Добровольные туристы

Второй год подряд в соревнованиях принимают участие ребята из Юрюзани. Все они из туристического клуба «Витязь», организованного три года назад по инициативе самих ребят при юрюзанской школе №3.

— Сначала это было просто некое объединение любителей спорта, парни сами сделали тренажерный зал и позвали заниматься всех желающих, — рассказывает Наталья Трофимова, учитель ребят. — Потом нас пригласили попробовать свои силы в соревнованиях по спортивному туризму. Мы попробовали, и нам понравилось. Несколько раз ребята уже занимали призовые места, даже когда соревновались с профессионалами. В частности, на соревнованиях по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в прошлом году команда «Василовград» нашей школы заняла первое место в командном зачете и увезла Кубок Приборостроительного завода в Юрюзань.

Сами ребята признаются, что им очень нравится спортивный туризм, хотя порой это и бывает сложно, и что получается далеко не с первого раза. Но бросать этот спорт они не собираются. Примерно такие же ответы получили мы и от участников соревнований других городов. Да, тяжело, но при этом здорово! А команда из Челябинска вообще нас удивила, заявив, что сразу после этих соревнований, не заезжая домой, они отправляются в восьмидневный сплав по реке Юрюзань. Похоже, правду говорят, что туризм — это не увлечение, а образ жизни.

Кстати, есть вероятность того, что с некоторыми из участников мы вновь сможем встретиться осенью. Ведь в планах у организаторов провести на нашей территории еще одни соревнования, на этот раз по пешему спортивному туризму. Возможно, пройдут они на территории бывшего загородного лагеря «Спутник».

Победителями в командном зачете в этом году стали спортсмены из Южноуральска. На втором месте — Трехгорный, на третьем — Челябинск. Команда юрюзанцев заняла четвертое место. В личном зачете среди мужчин все три призовые места «взяли» спортсмены из Южноуральска, среди женщин — из Челябинска.

По материалам газеты АВАНГАРД


Рейтинг@Mail.ru