Развлеклись и отдохнули на славу

В минувшие выходные Юрюзань отметила очередной юбилей — 255 лет со дня основания города.

Праздновать юрюзанцы и гости города начали с самого утра субботы, 14 сентября, и продолжили до позднего вечера. К этому располагали и погода, и насыщенная программа мероприятий, которую подготовили для горожан администрация и специалисты различных культурных учреждений.

РАДОВАЛИ ГЛАЗ И ВЫЗЫВАЛИ УЛЫБКИ

Открыла праздник III межрегиональная выставка голубей на площади у ДК, для участия в которой в Юрюзань съехались 37 голубеводов из Челябинской, Оренбургской и Екатеринбургской областей, республик Башкортостан и Марий Эл. Несколько сотен невероятно красивых птиц, от обычных до экзотических пород, все утро радовали глаз и вызывали счастливые улыбки гостей и жителей города. Каждому хотелось погладить и подержать в руках птиц, сфотографироваться с ними, многие не могли удержаться от вопросов о разведении и содержании голубей.

uday2— Наша выставка проводится, уже третий год подряд и приурочена всегда именно ко Дню города, — рассказывает Олег Мышлянов, организатор выставки. — Но в этом году, в честь юбилея, это мероприятие впервые проходит в расширенном формате. Увеличилось количество участников и соответственно больше стало представленных пород голубей.

Особо отметили организаторы выставки большой вклад в ее проведение администрации Юрюзанского городского поселения, которая специально для этого мероприятия закупила 30 клеток.

В итоге голуби радовали всех присутствовавших несколько часов подряд, и завершилась выставка торжественной церемонией награждения лучших голубеводов.
uday3— На всю птицу у нас есть специальные стандарты качества, — заключает Олег Михайлович, — руководствуясь которыми мы наградили три десятка голубеводов: по десять первых, вторых и третьих мест.

СПЕЦМАШИНЫ, ШАРИКИ И АЙБОЛИТ

uday1Основные мероприятия празднования юбилея города начались с традиционного шествия колонны коллективов предприятий и организаций города, которых в этом году собралось более 30. Один за другим на площадь выходили ярко-одетые, с воздушными шарами и плакатами группы людей, а в это время, ведущая праздника со сцены рассказывала о том или ином предприятии или организации. Некоторые в качестве поддержки привезли с собой украшенные спецмашины, а работников центральной районной больницы сопровождала большая ростовая кукла в образе Айболита.

uday4ПОЗДРАВИЛИ С ОРКЕСТРОМ

Сразу по окончании праздничного шествия трое солдат из воинской части г. Трехгорного торжественно вынесли на центральную площадь города флаги России, Челябинской области и Юрюзани под звуки гимна страны. После чего всех присутствовавших по очереди поздравили Николай Рудаков, глава Юрюзани, Петр Гарехт, председатель Совета депутатов Юрюзани, Константин Захаров и Александр Решетников, депутаты Законодательного собрания Челябинской области, Евгений Киршин, глава Катав-Ивановского района, Евгений Калиничев, председатель Собрания депутатов района, секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия», Алексей Лыткин, глава Катав-Ивановска, и Татьяна Тимакова, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска.
uday5Закончилась торжественная часть праздника выступлением военного духового оркестра, во время которого взрослые не могли сдержаться от аплодисментов в такт музыки, а самые юные юрюзанцы даже пускались в пляс, и авиационным шоу.

НА СЧАСТЬЕ И УДАЧУ

В прошлом году, на праздновании 254-го дня рождения Юрюзани в городе установили новый памятник воинам-интернационалистам. В этом году открыли еще один новый памятник, на этот раз «Юрюзанский оберег», в форме огромной подковы на каменной платформе с надписью «На счастье и удачу». Расположился он возле местного отдела ЗАГС. Его автором стал известный городской художник Александр Чернецов.
uday7Открытие прошло в торжественной обстановке. После приветственных слов ведущей яркий праздничный номер исполнил танцевальный ансамбль «Ангажемент», после чего глава Юрюзани вместе автором скульптуры под бурные аплодисменты собравшихся зрителей перерезали ленточку.

— Идея создать этот памятник у меня появилась давно, — говорит Александр Михайлович. — Но один бы я не справился, делали его всем миром: камни привозили почти со всех городов области, в изготовлении принимали участие мастера из Юрюзани, Трехгорного, Катав-Ивановска. Спасибо им всем и администрации города за неоценимую помощь.

По задумке автора, новая скульптура должна принести городу счастье и удачу. Не зря его назвали оберегом: по древнему поверью подкова является именно защитником человека и тем предметом, который привлекает к своему обладателю счастливую долю.

Тут же, возле «Юрюзанского оберега», руководство города поздравило молодоженов Василия и Анастасию Анашковых, которые решили зарегистрировать свои отношения в день юбилея Юрюзани. Кроме большого количества добрых слов и пожеланий, молодожены получили в подарок подкову, которая должна всю жизнь охранять от бед и ненастий их семью и сделать их счастливыми.

uday6СКАЗОЧНЫЕ ДЕТКИ И КОЛЯСКИ

255-й юбилей Юрюзани порадовал своих жителей и гостей города разнообразной программой и сразу несколькими впервые проведенными мероприятиями. Среди «новинок» — «Парад колясок». Участвовать в нем вызвались восемь молодых мам и пап, каждые из которых проявили настоящие чудеса фантазии и создали из своих колясок сказочные образы, в которые великолепно вписались маленькие детки.

Коляска-жених и коляска-невеста, коляска-медведь со знаменитой мультяшной Машей внутри (Машенькой родители одели свою маленькую дочку, — авт.), коляска-ежик, коляска-домик, коляска-полицейская машина, коляска-сказка (в образе человека-паука, — авт.) и коляска, буквально утопающая в воздушных шарах, по очереди выезжали на главную площадь города и под громкие зрительские овации, проехав круг, выстроились в ряд.
uday9Все участники разделились по нескольким номинациям: «Коляска-сказка», «Самая обаятельная и привлекательная», «Техно» и «Живой мир». Пока судьи конкурса — художники-оформители Дворца культуры и Дворца ЮРЭС — выносили свой вердикт по поводу лучшего и самого оригинального оформления коляски, участникам парада было предложено показать свои визитные карточки, то есть рассказать немного о себе и о том, как и почему их коляска приняла именно такой образ.
uday8В итоге победителями стали Ольга Буренкова с дочкой Полиной, Анастасия Москвичева с дочкой Софией, Татьяна Алешина с маленьким Лешей и Мария Андреева с дочкой Анечкой. Все они получили подарочные сертификаты на одну тысячу рублей от спонсора конкурса, одного из детских магазинов города. Остальные участники получили утешительные призы.

ЛУЧШИМ ИЗ ЛУЧШИХ — ОВАЦИИ И ТЕПЛЫЕ СЛОВА

Параллельно с праздничными мероприятиями на центральной площади города в здании Дворца культуры прошло торжественное собрание, представители городской, районной и областной власти наградили почетными грамотами и благодарственными письмами около сотни юрюзанцев. Больше часа не смолкали в зале аплодисменты в честь награжденных и не кончались теплые, добрые слова, звучавшие со сцены. В перерывах между награждениями свой подарок зрителям сделали творческие коллективы города, подарив им танцевальные и песенные номера.

А в здании музея, на втором этаже ДК, состоялась выставка-презентация работ Александра Чернецова, на которой было представлено множество его творений — скульптура, живопись, чеканка. Поздравить Александра Михайловича приехали и его друзья и коллеги-художники из Трехгорного, Катав-Ивановска и других близлежащих городов.

Продолжился праздник детской игровой программой, концертом творческих коллективов города и шоу-программой Челябинских артистов, а закончился  традиционной дискотекой и красочным фейерверком.

По материалам http://avanpress.ru


Рейтинг@Mail.ru