Николай Орешкин о войне

Ветерану Великой Отечественной войны Николаю Орешкину исполнилось 93 года.

Николай Николаевич — человек известный в районе, много трудился на общественной работе, коммунист (как вступил в партию в 1947 году так, и до сих пор остался ей предан, его партийный стаж — 60 лет).

Орешкин Николай Катав- Ивановск

Родился Николай Орешкин в Катав-Ивановске. Его отец был участником гражданской войны, воевал в конной разведке, даже сидел в тюрьме у Колчака. Когда в его семье появились дети, он решил сына называть также Николаем, а дочь Коммунарой и накрепко наказал не крестить. Так что старший Орешкин был человеком очень твердых политических взглядов.

Николай Николаевич окончил в Катав-Ивановске семилетку и отправился в Златоустовский индустриальный техникум получать специальность. Доучиться ему не дали. Как только исполнилось 18 лет, в 1942 году призвали в армию. Война уже была в разгаре. По состоянию здоровья он был «нестроевым», но в военное время поблажку никому не делали, и отправился 18-летний паренек сначала в Свердловск, но там военную автошколу быстро расформировали, тогда они отправились в Муром, где тоже пробыли всего шесть дней, а оттуда в Горьковскую область, в запасной 127 стрелковый полк. Здесь он изучил пулемет, даже успел пострелять. В будущем он должен был стать пулеметчиком. Принял присягу. Но однажды в полк приехал «серьезный человек» и отобрал 150 солдат с образованием в секретную часть, в которой были машины мощнее знаменитых «Катюш». Так солдат Орешкин попал в 23-ю гвардейскую тяжело-минометную бригаду. Так его определили в комендантский взвод, доверили охранять командира штаба.

Во время Курской дуги Николай Орешкин был свидетелем развернувшей грандиозной операции. Он тогда был планшетистом. То есть разведка доставляла сведения, а планшетист должен был их переносить на карту и передавать в штаб. Секретная работа: кого попало не поставишь, поэтому доверяли самым проверенным.

— Нам была дана команда: если враг прорвется к штабу во время Курской операции, то срочно на любом транспорте эвакуировать документы и все секретные материалы, — вспоминает Николай Николаевич.— Мы были в 2,5 км от места боя и слышали, как рвались снаряды, особенно, когда стреляли «Фердинанды» и «Тигры», как небо чернело от копоти, как земля содрогалась. Это было ужасно. Было семь линий обороны, три враг прорвал, остальные не смог.

За два дня до Курской битвы Орешкин вместе с товарищами вычислил двух дезертиров, которые прибились к штабу, представили поддельные документы и могли во время операции переметнуться к фашистам и сообщить важные сведения. Штаб тогда бы уничтожили.

В конце войны в штабе умер писарь и предложили занять это место солдату Орешкин. Он быстро освоился с немецкой печатной машинкой и начал печатать секретные документы, которые доверяли это делать только ему.

Лишь в октябре 1945 года Николай Орешкин демобилизовался. Ему был 21 год — вся жизнь впереди. Но он твердо решил закончить обучение и отправился в Усть-Катав в техникум. Затем была работа на Усть-Катавском заводе в конструкторском бюро, в парокотельном и трамвайном цехах. Он был активным комсомольцем, на фронте стал кандидатом в члены коммунистической партии, активистом, поэтому и пригласили его в райком партии инструктором промышленно-транспортного отдела.

В 1963 году Николаю Николаевичу доверили возглавить местный ДОСААФ, а затем работа на литейно-механическом заводе.

В 1984 году Николай Николаевич стал членом районного совета ветеранов. Это именно благодаря ему фамилии наших земляков-фронтовиков появились в «Книге памяти», которой было выпущено 15 томов. Он по крупицам собирал сведения о погибших, о живых ветеранах. Николая Николаевича часто приглашают в школы на встречи с ребятами, где он рассказывает о том, что такое война, ведь он сам ее всю прошел, несмотря на то, что был «нестроевым». На его пиджаке гвардейский значок, Орден Великой Отечественной войны 2 степени, медали «За боевые заслуги», «За Курскую дугу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и еще 12 юбилейных медалей. У него большая семья: две дочери, внуки, правнуки и даже есть праправнуки. И все это вместилось в 93 года фронтовика.

По материалам газеты “Авангард”


Рейтинг@Mail.ru