Нерушимая клятва

Обычное письмо, написанное 70 лет назад, стало свидетельством истории страны.

Семь десятилетий назад в Катав-Ивановск из Ворошиловграда пришло письмо, которое под заголовком “Будем летчиками” напечатала районная газета “Авангард”.

“Мы находимся в авиашколе и проходим курс молодого красноармейца, – писали на родину своим землякам курсанты авиашколы военных пилотов имени Пролетариата Донбасса. – Настроение у всех бодрое, жизнерадостное. Жить и учиться здесь хорошо. Мы верим в свои силы и надеемся, что выйдем из школы летчиками, которых готовят из нас наша страна и комсомол.

Четыре наших земляка подписали письмо, которое стало историческим документом. Им всем довелось стать участниками Великой Отечественной войны и жизнью своей подтвердить нерушимость клятвы.

Чернецов Евгений ИвановичВосемь фашистских самолетов сбил в небе под Ленинградом летчик-истребитель Евгений Чернецов. Он был награжден орденом Красного Знамени, 26 сентября 1942 года погиб в воздушном бою, преградив фашистскому стервятнику путь к Волховской ГЭС, снабжавшей электричеством осажденный город.

В воздушном бою погиб Павел Домрачев. Его подбитый истребитель факелом вспыхнул в небе, а раненый пилот не смог даже воспользоваться парашютом и сгорел в воздухе вместе с самолетом.

…В Катав-Ивановской средней школе Валентин Фигичев и Евгений Зайцев учились вместе. Заканчивая девятый класс, даже сидели за одной партой. Вместе окончили и Ворошиловградскую школу военных пилотов. А потом пути-дороги друзей разошлись. Валентин получил назначение в Одесский особый военный округ. Евгений должен был проходить дальнейшую службу на Дальнем Востоке, где японские милитаристы сосредоточили у наших границ миллионную армию, готовую к нападению на СССР.

Фигичев Валентин АлексеевичВеликую Отечественную войну Валентин Алексеевич Фигичев начал младшим лейтенантом, командиром звена. А закончил гвардии подполковником, командовал во время берлинской операции гвардейским истребительным авиационным полком, который был награжден тремя орденами и носил наименование Сандомирского. Герой Советского Союза, почетный гражданин Катав-Ивановска гвардии полковник в отставке В.А. Фигичев жил после войны на Украине, в городе Виннице. Там скончался двадцать лет назад, в феврале 1988 года.

А вот как сложилась судьба четвертого комсомольца, подписавшего письмо-клятву своим землякам.

Все военные годы Евгений Зайцев не только нес напряженные дежурства на Дальнем Востоке, когда летчики готовы были в любой момент отразить врага. Он обучал новых пилотов, которых требовал фронт. А когда началась война с империалистической Японией, настал и его час вступить в бой.

Свой первый боевой вылет на прикрытие города Благовещенска и переправы через Амур он совершил на новейшем скоростном истребителе “Ла-7”. Потом последовали другие полеты в разведку, прикрытие наших наступающих войск и штурм войск противника. А после войны – снова трудная и опасная служба в Приамурье и на Камчатке. Выполнение специальных заданий правительства. Ордена Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны, три ордена Красной Звезды, двенадцать медалей стали наградами майора авиации Зайцева.

С Евгением Дмитриевичем и супругой его Ниной Тимофеевной мы старые друзья, и дружбе этой уже полвека.

Живут супруги Зайцевы в Челябинске, в одном из многоквартирных домов на Южном бульваре. Сын их Александр Евгеньевич тоже летчик, точнее, вертолетчик. С авиацией не расстается, продолжает летать на вертолетах.

Не так давно Евгению Дмитриевичу Зайцеву исполнилось 90 лет. “Никогда не думал, что до такого возраста может дожить летчик-истребитель, разведчик и десантник, – пишет он в своем письме. – Столько было всего пережито. Как говорится, прошел все “трубы” и дожил до 90-летия”.

Мне же хочется вместе с поздравлениями сказать юбиляру: – Живите до ста, дорогой Евгений Дмитриевич! Вас помнят на родине. Вся жизнь ваша и жизнь ваших ровесников всегда будут достойным примером для молодежи! Счастья вам и здоровья!

Леонид СУРИН

18.07.2008 МедиаЗАВОД


Рейтинг@Mail.ru