Кудрявый пеликан Pelecanus crispus (Bruch, 1832)

Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus) — крупная перелетная птица из семейства пеликановых. В народе он получил простое и смешное прозвище – баба или баба-птица. Он немного больше розового пеликана и отличается от него забавными «кудряшками» на голове и шее, которые образуются из длинных и закрученных перьев.

Пеликан Кудрявый

Длина его тела 1,8 м, а размах широких крыльев нередко достигает двух метров. Полет кудрявого пеликана величественен и красив. Часто он парит в воздухе, изогнув шею и уложив голову на спину. У него слишком большой и тяжелый клюв длиной от 38 (самки) до 51 см (самцы), поэтому летать с прямой шеей ему очень сложно. Даже плавая на поверхности воды, пеликан старается поберечь шею и удобно расположить голову на плечах.

Зато ему очень просто ловить рыбу — достаточно опустить голову под воду и собрать добычу в свой огромный клюв. Правда, сначала нужно дождаться, чтобы рыба подплыла к самой поверхности, так как кудрявый пеликан никогда не ныряет — его перья очень быстро намокают. Когда птица плавает, она старается сидеть как можно выше, подняв крылья и не давая им промокнуть. Время от времени она отжимает перья клювом.

С воды взлетает легко, с силой отталкиваясь от нее перепончатыми лапами. С земли поднимается тяжелее — для этого пеликану приходится даже несколько раз подпрыгнуть. А уж если горловой мешок переполнен рыбой, то и того сложнее. Может сесть на ветку дерева, как баклан, обхватив сук пальцами ног.

Гнездится в дельтах рек, в низовьях и на труднодоступных заросших озерах с обильной растительностью и большим количеством рыбы. Если учесть, что одна птица съедает 1,5-2 кг рыбы в день, то последний пункт особенно важен. Именно прожорливость кудрявого пеликана и стала причиной его войны с рыбаками. Во многих местах численность популяций значительно сократилась, а из некоторых местностей он исчез совсем — сказался отстрел взрослых птиц и сбор их яиц, а также освоение земель людьми. Сейчас вид внесен в Красную Книгу МСОП с пометкой «уязвимый».

Зимует кудрявый пеликан в Китае, Индии, по берегам Персидского залива, а также в Египте и Ираке. Ранней весной прилетает на привычные места гнездовок. Несмотря на то, что ареал у него довольно обширен — от Балканского полуострова до Монголии — он больше напоминает маленькие мозаичные области. В России его можно увидеть на побережье Азовского моря, в Кубанских плавнях, в Заволжье и у Каспийского моря.

Кудрявые пеликаны создают постоянные пары. Гнездо строит самка, однако самец старательно носит для него материал (веточки, траву, камни и палки), подлетая к ней порой по 20-40 раз за день. Самки не слишком утруждаются — их творение скорей напоминает неряшливую кучу диаметром 1-1,5 м, состоящую из всего того, что добыл самец, и скрепленную птичьим полетом.

В кладке обычно до четырех яиц. Птенцы вылупляются через 40 дней насиживания, которое начинается сразу после откладки первого яйца. Малыши имеют отличный аппетит: при виде родителей в гнезде начинается возня и толкотня, сопровождаемая глухим ревом. В 2 месяца они весят уже 9,2 кг, а еще через пару недель становятся на крыло. Родители отводят их к ближайшему водоему и учат ловить рыбу.

В конце осени или даже в начале зимы вся семья вместе с другими семьями кудрявых пеликанов отлетает к югу.

Статус.

II категория. Уязвимый вид, численность которого может снизиться до критического уровня. Внесен в Красную книгу МСОП (LR/cd), Красную книгу РФ.

Распространение.

Отдельные очаги от Южной Европы на восток до Юго-Восточного Китая, на юг – до берегов Персидского залива. В Курганской области гнездится в северо-восточной части на оз. Черном и некоторых окрестных озерах [1], в Республике Башкортостан известен как залетный вид [2, 3]. В середине XVIII в. на Южном Урале был обычен в летние месяцы [4], в 20-40-х и 80-90-х гг. прошлого столетия встречался здесь в мае – июне и августе [5].

Карта. Пеликан

В Челябинской области в первой половине XIX в. гнездился у г. Еманжелинска [4]. Залеты отдельных особей отмечались в 1930-1960 гг. в окрестности г. Миасса и в Ильменский заповедник [6, 7]. По опросным данным, летом 1977 г. отдельные особи встречались на озерах Тирикуль и Большой Кадкуль в Красноармейском р-не. Начал гнездиться с 1994 г. на оз. Курлады [8, 9]. В последнее десятилетие гнездование подтверждено также на озерах Донгузлы и Селезян Еткульского р-на [10]. Почти ежегодно поступают сообщения о встречах одиночных птиц и небольших стай на различных водоемах в лесостепной и степной зонах [11-14].

Численность.

В 2000-2004 гг. в Челябинской области ориентировочно гнездилось около 30 пар.

Биология.

Рыбоядный вид. Населяет крупные и средние, богатые рыбой озера с пресной или слабосоленой водой, с обильной надводной растительностью и сплавинами. Гнездится на сплавинах группами до 20 и более пар. В настоящее время водоемы, где обитают пеликаны, по ряду параметров (рыбопродуктивность, уровень наполнения и степень зарастания) благоприятны для их жизнедеятельности.

Кудрявый пеликан

Лимитирующие факторы.

Обмеление водоемов, недостаток удобных для гнездования мест, скудная кормовая база, беспокойство. Кладки гибнут во время штормов, от хищничества чаек и ворон и особенно при посещении мест гнездовий людьми.

Меры охраны.

Внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Необходимо ввести запрет хозяйственной деятельности в местах гнездования и любых посещений колоний.

Источники информации:
  1. Красная книга Курганской области, 2002
  2. Маматов, Гузеев, 1991
  3. Маматов, 1998
  4. Кириков, 1952
  5. Самигуллин и др., 1995
  6. Ушков, 1993
  7. Цецевинский, 1975
  8. Гордиенко, 2001
  9. Гордиенко, 2002
  10. Захаров, Мигун, 1999
  11. Данные составителей
  12. Кузьмич, 2001
  13. Кузьмич, 2002
  14. Кузьмич и др., 2003
Составители: Н. С. Гордиенко, В. Д. Захаров.

По материалам: http://igz.ilmeny.ac.ru/RED_BOOK

http://redbook.ru

http://www.zoopicture.ru

 


Рейтинг@Mail.ru