В Юрюзани прошла краеведческая конференция

21 ноября в стенах СОШ № 1 Юрюзани состоялась ежегодная Краеведческая конференция. В этом году главной темой было 70-летие празднования Великой Победы.

n25_1Дети юрюзанских и катав-ивановских школ представили свои устные журналы, виртуальные экскурсии по памятным местам ВОВ, научные работы о Великой Отечественной Войне, о родословии, об истории образования, об этнографии.

Огромную работу провели ребята по поиску документального материала. Все подошли к работе ответственно и творчески. Устные журналы, в которых ученики рассказывали о работниках тыла, детях войны, земляках, воевавших за Днепр, были представлены так трогательно, душевно, выразительно, стихи, музыка, интонации, антураж были подобраны так умело, что это не могло не тронуть душу, наворачивались слезы на глаза у многих.

В номинации «Родословие» ребята рассказывали о своих дедах-воинах, о начале своего рода. Блестяще защитил свою работу один из самых юных «ученых» Александр Астафейчук, ученик 6 класса первой школы Катав-Ивановска. Его уверенность, четкость и точность при защите работы о роде Тверсковых приятно порадовала жюри. Юноше пожелали успехов и участия его работ на всероссийском и международном уровнях.

В номинации «Фронтовые письма и фотографии» в жюри был Евгений Соловьев, председатель Совета ветеранов Юрюзани. Мы решили спросить его мнение о конференции.

n25_2— Это чистой воды патриотическое воспитание не на словах, а на деле. Хорошо, что ребята вникают в историю, стараются ее познать. Видно, что руководители хорошо поработали со своими воспитанниками, хотя это еще далеко не научный уровень. Работы, которые мы заслушали, были представлены очень живо, с пониманием. Особенно запомнились СОШ № 2 Катав-Ивановска и СОШ № 1 Юрюзани. Эти ребята и разделили между собой первое место.Организатор конференции учитель СОШ № 1 Юрюзани Наталья Плеханова делится своими впечатлениями о мероприятии:

— В этом году все прошло очень организовано. Печально, что в последние годы участвует меньше сельских школ, но отрадно, что уже второй год к нам присоединяется школа-интернат Катав-Ивановска. Все научные работы, представленные ребятами, мною лично отвезены в Челябинск, где дальше будет решаться их судьба. Мы с вами, очевидно, последние, кто видит ветеранов живыми и имеет возможность узнать о происходивших событиях из первых уст. Поэтому я считаю выбранную нами тему этой конференции чрезвычайно важной. В этом году я нацелила детей на активный поиск, собрать по крупицам то, что сохранилось.

Грамотами за занятые первые, вторые и третьи места были награждены команды абсолютно всех школ, защитники научных работ получили еще и соответствующие месту медали. Всех наградили скромными сладкими призами.

По материалам http://avanpress.ru


Рейтинг@Mail.ru