Картина из Эфиопии

Через множество боев довелось пройти юрюзанцу Александру Шубину. В 1939 году во время войны с Финляндией участвовал он в боях в районе Выборга. В Великую Отечественную войну оборонял Москву. В 1942-м был среди защитников города-героя Сталинграда. Потом были Украина и Крым, штурм Сапун-горы возле Севастополя. Достались на долю старшего сержанта и ранение, и контузии, и боевые награды. Войну закончил в Болгарии. А потом многие годы работал Александр Михайлович слесарем в цехе промышленных цепей Юрюзанского механического завода. Более 60 лет насчитывал его трудовой стаж. И все эти годы рядом с ним была его жена Антонина Михайловна, тоже ветеран труда.

Трех сыновей вырастили и воспитали супруги Шубины. Двое из них, Евгений и Герман, связали свою судьбу с родным городом. По-иному сложилась судьба их старшего брата Михаила. Окончив семь классов, Михаил уехал в Усть-Катав учиться в техникуме. Но долго там не задержался.

Стремление увидеть мир заставило любознательного паренька переехать в город Жданов (теперешний Мариуполь) на берегу Азовского моря, где он продолжил учебу в техникуме. Окончил Михаил Киевский политехнический институт, стал дипломированным инженером, специалистом по сварочным работам. Два года проработал как инженер-строитель в Польской Народной Республике. А потом судьба забросила уральца в знойную Африку, куда Советский Союз посылал своих специалистов для оказания помощи развивающимся странам.

Несколько лет прожил Михаил Александрович в Эфиопии. Был советником по делам строительства при посольстве СССР в Аддис-Абебе, столице этой страны на северо-востоке Африканского континента. Квалифицированный специалист, он участвовал в строительстве гидротехнических и других сооружений. Заслужил уважение и благодарность эфиопов. Подарком при расставании стала для советского инженера картина эфиопского художника. На ней народный художник в непривычной для нас манере изобразил эфиопских крестьян-водоносов с их традиционными кувшинами. Эту картину Шубин двадцать лет назад передал в дар музею Юрюзанского механического завода.

h35_1Сейчас Михаил Александрович живет в Киеве, работает техническим директором одной из строительных фирм. В октябре нашему земляку исполнится 62 года.

Леонид СУРИН
Юрюзань 2008


Рейтинг@Mail.ru