За его плечами большая славная жизнь

Шубин В.С.Отца своего Вячеслав Шубин не помнит. Завод в Юрюзани был разрушен, и Степан Александрович Шубин вынужден был искать кусок хлеба на стороне. Квалифицированный котельщик, он работал на Никольском заводе возле Кусы. Ставили новую трубу. Эта труба и стала виновницей смерти отца. Хотел поддержать в самый критический момент и был раздавлен рухнувшей махиной. Маленькому Славке было в ту пору всего восемь месяцев. Незавидной была доля у мальчугана, оставшегося сиротой. Прошло два года, и грянула в стране Октябрьская революция. В двадцать четвертом году он стал одним из первых в юрюзанском поселке, кто повязал красный пионерский галстук. Затем стал комсомольцем. Окончил ФЗУ (фабрично-заводское училище) при подковном заводе и был принят в заводское конструкторское бюро.

В январе 1937 года Шубина вместе с другими комсомольцами призвали в армию и направили на Дальний Восток. В конце июля тридцать восьмого японские самураи вероломно нарушили нашу границу и захватили высоты Безымянная и Заозерная в районе озера Хасан. 6 августа на японцев обрушили мощный огонь артиллерия и авиация. И вместе с танками пошла в атаку пехота. Граница была восстановлена. В этих боях большой вклад в победу внесла морская авиация, в которой служил Вячеслав Шубин. Почетный нагрудный знак участника хасанских событий стал первой боевой наградой Вячеслава Степановича. Семнадцать лет прослужил он в морской авиации Дальнего Востока. Был механиком по специальному оборудованию самолетов. Довелось участвовать ему и в войне с Японией в августе и сентябре сорок пятого года. Появились на кителе старшины орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и медаль Корейской Народно-Демократической республики «За освобождение Кореи». После Победы прослужил Вячеслав Степанович в Вооруженных Силах еще девять лет. Только в пятьдесят четвертом последовал приказ о демобилизации, и Шубин стал гражданским человеком. Приехал на родину, работал на Юрюзанском механическом заводе. Работу совмещал с заочной учебой в Ленинградском механическом техникуме. В 1958 году получил диплом. А потом Шубина вызвали в Катав-Ивановский горком КПСС (как члена партии с 1942 года) и предложили стать директором Юрюзанского ремесленного училища. И он возглавлял это учебное заведение 16 лет. За эти годы ремесленное училище, которое вело свою историю от школы ФЗУ, превратилось в среднее городское профессионально-техническое училище. Став пенсионером по возрасту, Вячеслав Степанович вернулся на механический завод и более десяти лет работал механиком в тарном цехе. Его награды пополнились медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», орденом Отечественной войны 2-й степени и еще несколькими медалями. Много раз избирали В. С. Шубина депутатом Юрюзанского городского Совета, он был членом профкома и парткома механического завода. В декабре 1983 года ему присвоили звание Почетного гражданина Юрюзани.

За плечами ветерана войны и труда — большая и славная жизнь. 4 марта Вячеславу Степановичу исполнится девяносто лет. От имени всех земляков-уральцев хочу пожелать ему здоровья, благополучия и держать прямой курс на 100-летний юбилей!

Леонид СУРИН. 2 марта 2005 года


Рейтинг@Mail.ru