Записки уральского краеведа

…Сколько мне ни приходилось бывать в библиотеках, я всегда уносил самые лучшие воспоминания о библиотечных работниках: приветливы, предупредительны. Лично мне особенно часто приходится сталкиваться с библиографами областных библиотек. Беседы с ними затягиваются надолго, а потому, когда приходишь в большую библиотеку, спешишь прежде всего попасть к библиографам.

Так было у меня и 2-го ноября 1937 года, когда я пришел в библиографический отдел свердловской библиотеки имени В. Г. Белинского. В отделах библиографии иногда встречаешь интересных посетителей. И вот 2-го ноября у свердловских библиографов я встретил незнакомого мне человека привлекательной наружности. Разговорились и познакомились. Новый знакомый назвался Владимиром Тимофеевичем Юрезанским. Он вскоре же предупредил, что его настоящая фамилия Нос, а псевдоним он взял по реке Юрюзань, на берегах которой родился.

Я рассказал, что собираю материалы для словаря писателей Урала, и было бы интересно получить кое-какие сведения и от него. Он согласился. Я быстро набросал на листе 14 вопросов и попросил ответить на них.

Вот эти вопросы и ответы.

1. Фамилия, имя и отчество. Юрезанский-Нос Владимир Тимофеевич.

2. Дата (указать стиль) и место рождения. 23 января (5 февраля) 1888 года в дер. Пичугино, Уфимской губернии, Златоустовского уезда.

3. Профессия родителей. Хлебопашество.

4. Где проведено детство (между 5 и 15 годами жизни)? До 13 лет жил в дер. Пичугино, с 13 до 19 — в Красноуфимске.

5. Даты и места обучения в разных школах.
1. Народная школа в селе Михайловском (Мордовское село Кизильяр) — с осени 1898 до весны 1899, только в третьем классе. До этого учила бабушка.
2. Двухклассное училище в селе Тастуба, Златоустовского уезда, 1899—1901- гг.
3. Красноуфимское реальное училище —с 1901 по декабрь 1907 года.
В декабре 1907 г. выслан в Иркутск, из Иркутска в Челябинск, где весной 1909 г. держал экзамен экстерном за реальное училище.
4. Политехнический институт в Петербурге с 1911 по 1915 (не окончил).

6. Дата и место первой работы по найму. В третьем классе реального училища инспектор поручил мне репетировать моего одноклассника. Платили мне за это пять рублей в месяц. С тех пор добывал репетиторством средства к жизни до 1914 года.

7. Основная профессия в дальнейшем. Было много разных случайных работ. Основным делом своей жизни я всегда считал литературную работу.

8. Дата, издание (и место) и заглавие первого напечатанного произведения. Стихи в газете «Приуралье» в Челябинске в январе 1908 г.

9. Список важнейших произведений, с указанием дат, мест и органов, в которых они были напечатаны.
1. Ржи цветут. Книга рассказов. Винница, 1924.
2. Зной. Книга рассказов. Харьков. Укргосиздат, 1926.
3. Исчезнувшее село. Повесть для детей. «Пролетарий», Харьков, 1926.
4. Зарево над полями. Повесть. Харьков-Москва-Киев, 1926—1930 (семь изданий, в том числе на украинском, польском, немецком и болгарском языках).
5. Клад. Повесть для детей, Москва, «Молодая гвардия», 1927.
6. Яблони. Книга рассказов. Харьков, «Пролетарий», 1928.
7. Алмазная свита. Роман о каменноугольном Донбассе. Харьков, «Пролетарий», 1930.
8. Исчезнувшее село. Роман. Москва, ЗИФ, 1930.
9. Река в горах. Книга рассказов. Киев, Гослитиздат, 1937.
10. Покорение реки. (История Днепростроя). Книга еще не издана.

10. Постоянный и случайные псевдонимы. Юрезанский. Работая в приуральских газетах, пользовался несколькими псевдонимами (Антон Горемыка, Шеломов и другие).

11. Основная тема творчества. Любовь, труд, человеческая одаренность.

12. Перечень изданий, в которых приходилось сотрудничать, с указанием места выхода.
«Приуралье» — Челябинск.
«Голос Приуралья» — Челябинск.
«Уральский край» — Екатеринбург.
«Жизнь для всех» — Петербург.
«Современник» — Петербург.
«Голос фронта» — Юго-Зап. фронт,
«Красная нива» — Москва.
«Новый мир» — Москва.
«Наши достижения» — Москва.
«Колхозник» — Москва.

13. Постоянный адрес. Москва, Царицыно-дачное, Ленинская больница, кв. Белавиной.

14. Подпись и дата. Влад. Юрезанский.
2.XI.1937. Свердловск.

Я знал, что южно-уральская река называется Юрюзань, спросил, почему Владимир Тимофеевич пишет «Юрезанский», а не «Юрюзанский».
— Мне так больше нравится.

Договорились мы писать друг другу и в случае нужды оказывать соответствующую помощь, но большой переписки не возникло. В моем архиве сохранилось одно письмо, которое и привожу полностью, так как оно имеет прямое отношение к творчеству покойного писателя.

«Уважаемый Владимир Павлович!

Благодарю Вас за присланные фольклорные записи, а больше всего за память.

Вашу просьбу относительно книг постараюсь исполнить — может быть, не сразу, но буду иметь в виду и при случае вышлю.

В свердловской библиотеке Вы рассказали мне о маленькой девочке, брошенной какой-то бабой в Невьянске на базаре. Я написал об этой девочке рассказ «Анка». Когда рассказ будет напечатан, пришлю Вам непременно. Я использовал там также и некоторые записи из Вашей книги.

Для будущего романа меня очень интересует все, что Вы можете услышать из уст народа о Никите и об Акинфии Демидовых, об их характере, повадках, богатстве, отношении к людям, о демидовских рабочих и приказчиках. Интересны также песни и легенды, какими народное творчество описывает горы, леса, горные реки, железную руду (и вообще руды, самоцветы), целебные цветы и травы (поверья, заговоры), горные и лесные клады. Нужен материал, который позволил бы представить и описать древний Урал, его суровое своеобразие. Если Вы заведете на все эти записи особую папку, я буду Вам благодарен.

Крепко жму Вашу руку.

Влад. Юрезанский.
22.IX.1938.»

Рановато умер Владимир Тимофеевич, а мог бы еще жить и подарить читателям много интересного. Он задумывал написать роман о Демидовых. Может быть, он уже и делал наброски. Для этого надо ознакомиться с литературным наследием — архивом писателя.

Хороший у него был почерк — какой-то теплый, влекущий к себе. Говорит этот почерк о том, что Владимир Тимофеевич умел мечтать, взлетать своими мыслями, не был «шаблонным» человеком, обладал ясным умом, постоянством и верностью в слове, данном кому-либо.

Пора уральским литературоведам изучить творчество своего земляка…

По материалам книги
“Записки уральского краеведа”
Владимира Павловича Бирюкова


Рейтинг@Mail.ru