В Юрюзани появится несколько новых улиц

Последние годы в Юрюзани появляется все больше желающих обосноваться на постоянное место жительства. Именно поэтому еще в 2009 году местными властями была начата большая работа по «прибавлению» к городской территории нескольких новых жилых массивов.

Желающих купить участок земли, на котором можно построить дом, по сообщениям местных властей, в Юрюзани действительно много. С подобными просьбами в городскую администрацию постоянно обращаются сами юрюзанцы, трехгорненцы, устькатавцы и жители других городов. Именно поэтому несколько лет назад была начата работа по планировке новых улиц.

— Мы создали специальную комиссию, проехали по городу и первым делом определили участки, где они могли бы расположиться, — рассказывает Наталья Попова, специалист отдела имущественных земельных отношений. — После того, как участки были определены, подготовили проекты планировки. Когда все необходимые процедуры были выполнены, настала пора придумывать новым улицам названия.

Эта непростая работа легла на плечи членов комиссии. Но не только. Внести свою лепту смогли и простые жители, которые в рамках специально объявленного конкурса предлагали свой вариант названий одной из улиц.

Всего в ближайшее время в Юрюзани появится шесть новых улиц.

— Таким образом, скоро все желающие смогут выбрать себе для застройки территорию на улицах 70 лет Победы, Уральская, Шуйдинская, Садовая, Южная, — продолжает Наталья Васильевна. — У каждой из этих улиц говорящие названия, которые не требуют никакого обоснования. Одной из главных улиц, название которой придумали сами жители, станет улица Леонида Сурина.

В специальном представлении этот человек не нуждается. Известный краевед, историк, писатель, фотограф — его знают и помнят не только юрюзанцы (родился и вырос Леонид Николаевич в Юрюзани, ушел из жизни шесть лет назад) и жители нашего района, но и многие, живущие далеко за его пределами.

— Любовь и уважение к выдающимся уроженцам Юрюзани нам всем прививают со школьных лет, — говорит Александр Асанов, местный жителем, первым предложивший назвать улицу в честь Леонида Сурина. — И когда я узнал, что объявили конкурс на названия улиц, мне сразу вспомнился Леонид Николаевич. Хотелось бы таким образом увековечить его имя, чтобы он никогда не был забыт нашими потомками.

Улица имени Леонида Сурина появится в микрорайоне ЮРЭС, между улицами Гончарова и III Интернационала и будет необычной, кольцевой формы. Участки под строительство будут выделены по кругу, несколько домов, возможно, построят и в его центре. Таким образом, получится отдельный микрорайон.

— Леонид Сурин для нашего города человек знаковый. Он Почетный гражданин, член Союза журналистов, писатель, поэт, фотограф, человек энциклопедических познаний, — делится воспоминаниями Ольга Средина. — Мы с ним были знакомы лично, встречались на выступлениях, сидели в жюри. Он был патриотом своего города, мне кажется, он знал весь город «в лицо». И, конечно же, Юрюзань обязана отблагодарить этого человека. Если на карте появится улица, названная его именем, это будет замечательно.

Несмотря на то, что проекты готовы и названия определены, впереди еще много работы. Но нас заверили, что месяца через два все они будут закончены, и первые участки будут выставлены на продажу через аукционы, где их сможет купить любой желающий.

Порядка 120 участков под строительство появится в Юрюзани благодаря новым улицам. Какое-то количество участков будет выделено бесплатно определенным социальным категориям граждан — многодетным и малоимущим семьям, инвалидам  и другим.

По материалам газеты АВАНГАРД


Рейтинг@Mail.ru