Выставка фотохудожника Игоря Амельковича

В Катав-Ивановском краеведческом музее проходит выставка челябинского фотохудожника Игоря Амельковича

Игорь Амелькович родился и живет в Челябинске. Окончил Южно-Уральский Государственный Университет по специальности “радиотехник”. Впервые взял в руки фотокамеру в сентябре 1999 года. Искусству фотографии нигде специально не обучался. Несмотря на этот факт, имя Игоря Амельковича известно далеко за пределами нашей страны. Он лауреат многочисленных российских и международных фотоконкурсов. Его фотовыставки пользуются большим успехом. Например, в 2007 году в Лондоне состоялась выставка современного искусства “Art in mind”, где Амелькович принял участие. В 2010 году фотохудожник представил свои работы на выставке “Black & White Emotions” в Москве. Его два главных направления творчества – пейзаж и обнаженная натура.

В Катав-Ивановск Игорь Амелькович привез фотопейзажи. На них запечатлены красоты родного края. Это завораживающие, фотографии неба, таежных уголков, полей, рек, лесов. Запечатленные фотографом пейзажи поражают не только удивительной красотой, но и своей одухотворенностью. Автор сумел мастерски передать все состояния природы: суровость настоящей русской зимы, свежесть ранней весны, летний зной. Небо то, нежно-голубое, то темно-синее. Последний луч солнца вдруг осветит лесную полянку и погаснет в грозовых облаках.

Выставка Амельковича в Катав-ИвановскеМохнатые заснеженные ели как- будто застыли в ожидании весны. Вся округа погребена под снегом, и, кажется, что пробудить ее от зимнего сна уже невозможно.

Рассматривая фотографии, не перестаешь удивляться умению фотографа видеть сказочные красоты родного края, которые нашему взгляду незаметны. Порой в суете насущных проблем и напряженных трудовых будней люди забывают, в каких потрясающих местах они живут. И только на фото вдруг узнают местечко, мимо которого они, может быть, проходили не раз, но ничего необычного не увидели. А вот что говорит сам фотохудожник о своей работе:

– Уральская природа неповторима. Здесь гармонично сочетаются глухие леса и живописные равнины. Здесь с зубастых горных гребней “стекают” каменные реки. Умиротворенная зеркальная гладь озера соседствует со стремительными горными потоками. Здесь можно найти водопады и пещеры. Потерять голову и обрести равновесие.

Я путешествую более десяти лет, и до сих пор открываю для себя новые и новые красоты. Пейзажная съемка – тяжелое испытание. Это и подъемы до рассвета, в мороз, и многокилометровые прогулки с рюкзаком. Многочасовое ожидание луча солнца, сугробы на палатке, вмятины и царапины на авто. Но все это – ничтожная плата за возможность прикоснуться к природной красоте.

Выставка Игоря Амельковича продлится до конца апреля. Успейте прийти в музей и взглянуть на все своими глазами

По материалам Ольги ШКЕРИНОЙ. Фото автора


Рейтинг@Mail.ru