Вечер памяти аварии на Чернобыльской АЭС

Содержательно и значимо прошёл в Катав-Ивановском районе вечер памяти, приуроченный к 30-летию со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

На мероприятие в кафе юрюзанского Дворца культуры собрались ликвидаторы последствий катастрофы, их родные и близкие, руководство муниципалитета, Катав-Ивановска, Юрюзани, военкомата.

Специально к памятному событию была подготовлена культурная программа, которая чередовалась с обращениями к землякам официальных лиц. «Время летит, конечно, очень быстро, – говорит глава района  Евгений Киршин. – После страшной трагедии радиоактивное облако, образовавшееся от горящего реактора, рассеялось над территориями Украины, России, Беларуси, стран Европы. Никто до сих пор не знает истинной причины, по которой случилась авария, но факты остаются фактами. В первые три месяца после взрыва на ЧАЭС погиб 31 человек, впоследствии – ёще достаточно много, лучевую болезнь получили 200 граждан, а более 115 тысяч, проживающих в районе 30 километров, были эвакуированы. В ликвидации последствий катастрофы участвовали добровольцы со всего Советского Союза, их было более 600 тысяч человек. Вы, уважаемые катав-ивановцы и юрюзанцы, были в их числе. Спасибо вам за героический подвиг, за то, что вы живёте сегодня рядом с нами и являетесь живыми свидетелями тех событий. Желаю вам здоровья, родным и близким благополучия и мирного неба!»

Вечер памяти аварии на ЧАЭС 1Вспомнила о событиях 26 апреля 1986 года и председатель Совета депутатов Катав-Ивановска, заместитель секретаря Местного отделения Партии «Единая Россия» Галина Федосеева: «Будучи студентами журфака Белорусского государственного университета, мы находились в этот день в экспедиции по изучению природы вокруг уникального озера Селява в Крупском районе, много фотографировали, загорали на ярком тёплом солнце, и даже не знали, что этого делать нельзя. Никого государство не стало оповещать в день трагедии. Кстати, тот район облако зацепило сильно, так что до сих пор все члены нашей экспедиции состоят на учёте у эндокринологов. В городах и деревнях Беларуси, Украины среди людей была паника. Многие, наслышавшись о радиации и народной профилактике, принимались её «выводить»: капали йод в воду, и пили такой коктейль вёдрами, попадая потом с ожогами в больницу. Популярной была и водка. Нарасхват шли дозиметры, бывшие в то время страшным дефицитом. На рынках люди боялись покупать ягоды, грибы и продукты из Гомельской, Витебской, Минской областей. Сплошь и рядом рождались дети с увеличенной щитовидной железой.

Вечер памяти аварии на ЧАЭС 2Три года подряд набирали в командировку в Чернобыль добровольцев. Саркофаг строили смелые люди, которые были уверены, что исполняют свой гражданский долг. После многие из них болели, ушли из жизни. Те, кто сегодня рядом с нами, – достойны уважения и почёта. Это очень скромные люди. Хочется пожелать им, чтобы их дети, внуки и правнуки радовали своими успехами и никогда не знали трагедий, подобных чернобыльской».

К ликвидаторам обратился и председатель Собрания депутатов района Николай Рудаков. За активную общественную работу он наградил Петра Лукича Семченко памятным подарком от Катав-Ивановского отделения Партии «Единая Россия». Ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС приветствовали: глава Катав-Ивановска Алексей Бисярин, глава Юрюзани Сергей Замятин, председатель городского Совета Юрюзани, руководитель депутатской фракции Алексей Куранов, руководитель управления социальной защиты населения Николай Елисеев, военком Владимир Галкин.

Вечер памяти аварии на ЧАЭС 3Памятные знаки «30 лет ЧАЭС» и удостоверения вручены: Шайхитдину Арсланову, Николаю Бондарю, Петру Дымкову, Варису Замалиеву, Вячеславу Кабытову, Малису Кашапову, Ивану Крецу, Валерию Кузовкину, Николаю Кулемину, Василию Ларцеву, Габдулмазиту Латыпову, Гумару Маннанову, Михаилу Митюкову, Александру Мохову, Владимиру Мочалину, Петру Необутову, Николаю Онищенко, Александру Савченкову, Петру Семченко, Татьяне Спириной, Василию Спичаку, Владимиру Сулимову, Виктору Тайболину, Александру Трякшину, Юрию Фёдорову, Евгению Шекунову, Владимиру Юшкову, Виктору Ямщикову.

По материалам Катав Inform

Фото Галины Федосеевой


Рейтинг@Mail.ru