Академик Паллас в Юрюзани

С именем знаменитого натуралиста, естествоиспытателя и путешественника Петра Симона Палласа теснейшим образом связана история Южного Урала.

Сын профессора-хирурга, он родился в Берлине 22 сентября 1741 года. Тринадцатилетним гимназистом начал посещать лекции в Берлинской медико-хирургиче­ской академии, где преподавали крупнейшие немецкие ученые. А в двадцать шесть лет Паллас сам становится членом Лондонской и Римской академий наук и многих других ученых обществ. В июне 1767 года он с женой переехал в Россию и стал членом Петербургской Императорской академии наук. Паллас вскоре возглавил академическую экспедицию, члены которой на протяжении нескольких лет вели исследовательские работы в Нижнем Поволжье, исследовали Прикаспийскую низменность, Средний и Южный Урал и Сибирь. Во главе этой экспедиции Паллас побывал на южноуральских заводах.

Весной 1770 года он прибыл из Уфы на Симский завод. Затем посетил Катав-Ивановский, Усть-Катавский и Юрюзань-Ивановский заводы. В ходе этого путешествия Паллас посетил и описал знаменитую Серпиевскую пещеру в долине реки Сим.

В Юрюзань знаменитый путешественник и ученый приехал 22 мая 1770 года из Катав-Ивановска и впоследствии так описал это посещение в своей книге «Путешествия по разным местам Российского государства по велению императорской Академии наук»: «…В полдни поехал я через Катавскую плотину в Юрюзенский завод. Дорога до Юрюзени продолжается, как и прежде, изрядно красивым лесом.

Юрюзенский завод выстроен в 1758 году и получил свое название от реки Юрьюзеня (или, как башкирцы выговаривают, «Джирьюзеня»), которая при заводе запружена плотиною. Положение места очень приятно и много соответствует катавскому.

Заводские строения поставлены на низком левом берегу плотины. Прочее же жилье числом до 120, каменная церковь и заводская контора лежат на плоском бугре, окруженном с одной стороны прудом, с другой — оплотом с бойницами. Сверх того построена ветряная мельница.

Строения заводские суть: доменная такой же почти величины, как и катавская, но не так скоро плавит и в сутки не более дает 180 пудов чугуна; две молотовые, в коих 5 молотов и 1 плющильный молот для плющения жести, которую здесь лудят, а в Катавском из оной различную делают утварь. Есть еще особливая якорная кузница, где делают большие молоты, два простые кузнецких горна и обжигальная печь, а сверх того хотят здесь и все прочие здания выстроить из кирпича.

На плотине, которая 120 сажен длиною, 13 шириною и 12 аршин вышиною, находится пильная мельница о двух рамах. Железную руду, которую здесь плавят, привозят из тех же рудников, из коих в Катавский завод доставляют.

Здесь и в Усть-Катаве строят плоскодонные суда, коломенками называемые, на коих уральское железо отвозят по Юрьюзене в реку Уфу, по ней в Белую и, наконец, в Каму и Волгу».

Описывая опасную и трудную работу сплавщиков барочных караванов, Паллас отмечал: «Случается, что по причине быстрины и многих каменьев не всегда счастливо пройти удается, и несколько барок разбивает».

Паллас с интересом изучал природу Южного Урала, интересовался жизнью горнозаводского населения и местных старожилов-башкир. В своих дневниковых записях он описал «горящую гору» Янгантау, где два столетия спустя, уже в годы советской власти, был построен замечательный курорт, редчайший по своим целебным достоинствам.

Кроме знаменитой пещеры Серпиевской, названной впоследствии по имени старца Игнатия Игнатьевской, исследовал он и другие пещеры на берегах Юрюзани, Катава, Сима и Ая.

Эти свои путешествия и впечатления от них Петр Симон Паллас красочно и подробно описал в уже упомянутой книге «Путешествия по разным местам Российского государства». Книга эта вышла в свет в Петербурге в 1786 году. Она не утратила своего значения до настоящего времени. И можно только поражаться широте и всеохватности географических, геологических, ботанических, зоологических и этнографических сведений, содержащихся в этом капитальном научном труде. Но изнурительное путешествие при тогдашнем бездорожье и отсутствии даже самых элементарных бытовых удобств, напряженные научные исследования подорвали здоровье знаменитого ученого-академика.

8 сентября 1811 года Петр Симон Паллас скончался в Берлине. До юбилейного семидесятилетия он не дожил всего две недели.

Из других крупных ученых, которые побывали в нашем краю вскоре после основания здесь железоделательных заводов Твердышевым и Мясниковым, следует назвать академика Ивана Ивановича Лепехина. Этот выдающийся русский путешественник и натуралист, директор Ботанического сада в Петербурге посетил Юрюзань-Ивановский завод в 1772 году. Два года спустя после Палласа.

Леонид СУРИН,
член Союза журналистов России,
почетный гражданин города Юрюзани


Рейтинг@Mail.ru